» » Совершенные и вневременные вещи - часы Cartier

Совершенные и вневременные вещи - часы Cartier

В конце года Cartier показал избранным поклонникам фильм, раскрывающий главный секрет дома: оказывается, под изящной внешностью царственной пантеры действует высокотехнологичныий разум, каждый день совершенствующийся на мануфактуре в Ла-Шо-де-Фоне.

Впрочем, кто бы в этом сомневался. Достаточно поставить в ряд все сложные модели Cartier 2014 года, чтобы понять, что с «мозговым центром» пантеры лучше не вступать в спарринг.

Сто лет пантеромании

В 2014 году Cartier отметил 100-летие первой пантеры, украсившей изделия дома и навсегда ставшей его узнаваемым символом. интересно, что побудило Луи Картье и Джин Туссэн — многолетних партнеров и главных идеологов «пантеромании» — выбрать в 1914 году именно этого зверя в качестве основного мотива дизайна. Скорее всего, его царское происхождение (именно пантера переводится с греческого как «самый главный зверь», а вовсе не лев). А может, знаменитое стихотворение Райнера-Марии Рильке «Пантера», которым тогда бредили все европейские интеллектуалы — а Cartier никогда не был сосредоточен только на форме и декоре, иначе бы просто не смог создать столь совершенные и вневременные вещи.

Tank MC Two-tone Skeleton, корпус из розового золота 34,5х43,8 мм, механизм с ручным заводом 9619 MC, запас хода 3 дня

Все революционные творения дома Cartier начала прошлого века обусловлены тем, что Луи Картье понимал интеллектуально и эмоционально свою эпоху. Но инженерия у него всегда стояла на втором месте — на службе у формы. В этом отношении история Cartier третьего тысячелетия совсем другая. Дом, для которого интеллектуальная глубина и безупречность стиля по-прежнему остаются важнейшими ценностями, наконец позволил механике сформировать эстетику нового времени.

Астроамфитеатр

Особенно интересно, что в качестве объектов для свежего творческого видения были выбраны классические усложнения: календарь, индикация фаз луны, турбийон и хронограф. В Rotonde de Cartier Astrocalendaire новый круговой календарь буквально сдвигает обычную часовую индикацию в верхнюю часть циферблата, полностью приковывая внимание зрителя. Диски с числами, месяцами и днями недели амфитеатром спускаются к арене — турбийону, над которым возвышается буква «С». Для отображения актуальной даты используются тонкие синие окошки. Они хорошо видны обладателю часов и не влияют на общее впечатление. Но неожиданное решение для календарной индикации — совсем не единственный технический секрет часов.

Tank LC Sapphire Skeleton, корпус из белого золота 30х39,2 мм, механизм с ручным заводом 9619 MC, запас хода 3 дня

За визуальным обновлением скрывается изобретение, снизившее риск нанесения вреда механизму в процессе настройки. В калибр 9559 MC внедрена система зубчатых колес, обеспечившая единое управление всеми показаниями при помощи заводной головки.

Rotonde de Cartier Astrocalendaire, корпус из платины 45 мм, автоматический механизм 9459 MC, турбийон и вечный календарь, запас хода 50 часов, лимит 100 экземпляров

При этом менять дату можно в любом направлении. Кажущаяся сложность и насыщенность оборачивается на деле упрощением чтения данных и их настройки. Удивительно гармонична роскошная сдержанность дизайна: интенсивную индикацию, похожую на разбегающиеся круги, сдерживает классический круглый корпус из платины.

Тот же турбийон с логотипом «С» играет центральную роль в модели Flying Tourbillon из серии Ballon Bleu. В этих часах название коллекции, отсылающее к парящему синему шару, проявляющемуся на заводной головке, определило выбор главного цвета. Весь циферблат покрыла синяя эмаль, по которой разбегаются объемные волны, выполненные в технике «флинк». Во второй версии этой модели над ними появляется классическая перфорированная шкала Cartier с римскими цифрами.

Танец со спутником

Настоящий фурор на SIHH-14 вызвала модель, по-новому представившая сразу три усложнения, — Rotonde de Cartier Earth And Moon. Пожалуй, частью своего успеха это творение Cartier обязано не только утонченному объединению второй часовой зоны, индикации фаз луны и турбийона, но и неожиданной легкости обращения с традиционно довольно «скучными» функциями. Отдел разработки механизмов в Cartier возглавляет великолепная Кароль Форестье-Казапи, которая изменила представления о сосредоточенных серьезных часовщиках и при этом в 2012 году стала первой женщиной, получившей звание лучшего часовщика. Обращаясь с усложнениями без лишнего пиетета, она создала калибр 9440 MС, в котором определение фаз луны превращается в захватывающий трюк: стоит нажать кнопку, и турбийон закрывает круглая шторка, отмечая нужную фазу.

Rotonde de Cartier Earth and Moon, корпус из платины 47 мм, механизм с ручным заводом 9440 MC, турбийон, второй часовой пояс, фаза Луны по запросу, запас хода 3 дня, лимит 50 экземпляров

Дополнительный объем циферблату придают висящие над фоном из синего лазурита римские цифры из белого золота. Остающееся между двумя уровнями пространство служит прибежищем для лунного диска. несмотря на привлекательность циферблата, рассматривание модели с обратной стороны доставит ценителю часового искусства неменьшее удовольствие. Все благодаря футуристичному дизайну склетонизированных мостов с разбегающимися из центра лучами.

Другое переосмысление наблюдение за земным спутником получило в модели Rotonde de Cartier Day & Night. Здесь время и движение луны делят циферблат пополам — они сделаны почти так же, как и часы cartier pasha Day and Night Comet Clock 1920 года, где изображение Солнца, соединенное с вращающимся за сутки диском, отсчитывало часы в верхней части циферблата, нижняя была отведена звездному небу, а в середине стрелка со звездочкой кружилась над минутной шкалой. Завершала облик модели фраза Horas Non Numero Nisi Serenas — популярный призыв обращать внимание только на светлые и счастливые часы.

Rotonde de Cartier Tourbillon Chronograph, корпус из розового золота 45 мм, механизм с ручным 9438 MC, турбийон, хронограф, запас хода 8 дней, лимит 50 экземпляров

Почерпнутую из архивов идею Cartier уже использовал в 1998 году, когда один из основателей академии независимых часовщиков Свен Андерсен создал для марки модель Day&Night. половина циферблата в ней была отдана минутам, отмеряемым стрелкой Breguet, а половина — часам, для индикации которых служило Солнце или луна, в зависимости от части суток. В модели 2014 года минутная стрелка путешествует по полному кругу, а нижнюю часть циферблата заняли миниатюрные окошки с изображением различных фаз ночного светила. на диске под часовой шкалой день и ночь по-прежнему сменяют друг друга в облике стрелки разной формы.

Танк без брони

Еще две сложные новинки Cartier также вдохновлены уникальными моделями начала прошлого века — сразу два скелетона пополнили коллекцию Tank, объединив узнаваемые формы часов 1919 года с грозным именем боевой машины и не менее известные творения Cartier — «загадочные» часы, впервые представленные в 1912-м. Если в начале ХХ столетия зрители в недоумении рассматривали парящие в хрустальном кругу стрелки, то ценители часового искусства ХХI века с неменьшим интересом всматриваются в Tank Louis Cartier Sapphire Skeleton. Между двумя сапфировыми стеклами, заключенными в прямоугольную раму из белого золота, расположился большой круглый мост механизма 9616 MС, на который нанизаны другие круглые детали. Пока большинство скелетонов лишь приоткрывают тайну работы часов, открытый Tank LC Sapphire Skeleton позволяет ощутить тонкость соединения деталей и полностью оценить высокий уровень инженеров Cartier.

В Cartier Tank MC Two-Tone Skeleton к игре элементов присоединяется новый герой — цвет. Часть деталей механизма 9619 MС покрыты темно-серым рутением, а часть — розовым золотом. Мостами калибра становятся отличающие Cartier вытянутые римские цифры, а завершает картину корпус из розового золота размером 34,5х43,8 мм.

Cartier продолжает переосмыслять свое наследие. И речь не только о моделях вековой давности. Часы Rotonde de Cartier Tourbillon Chronograph продолжают линию, начатую в Pasha Tourbillon Chronograph 2011 года. Использование того же механизма — 9438 MС — определило появление на циферблате турбийона, индикатора 8-дневного запаса хода и минутного счетчика. Но благодаря благородному корпусу из розового золота, римским цифрам на белом гильошированном циферблате часы сильно отличаются от предшественника из другой коллекции: увидеть спортивные Pasha за классическим стилем Rotonde de Cartier очень сложно.

Умная простота

Впрочем, чтобы быть лучшим, необязательно делать все только самое изощренное. На выставке Watches&Wonders в Гонконге наряду с новыми лимитированными шедеврами ручной работы дом представил коллекцию «малых усложнений» в Rotonde de Cartier на базе нового автоматического калибра 1904-FU MC, которая вызвала огромный интерес клиентов.

Rotonde de Cartier Day and Night, корпус из палладия 43,5 мм, автоматический механизм 9912 MC, индикатор времени суток, ретроградная фаза Луны, запас хода 48 часов

Калибр диаметром всего 25,6 мм и высотой 5,2 мм дает возможность управлять традиционным отсчетом времени, индикацией даты, указателем дня и ночи, а также боковой секундной стрелкой с помощью одной кнопки. Запас хода нового механизма — 48 часов. Диаметр корпуса «простой» новинки — универсальные 42 мм, а высота — всего 11,96 мм. Часы были представлены сразу в нескольких вариантах: с посеребренным или синим циферблатом с характерными волнами в технике «флинк».

Идея Rotonde de Cartier Day and Night почерпнута из модели Cartier Day and Night Comet Clock 1920 года

Прекрасный интеллектуальный ход от ювелирно-часового дома, чьи изделия с самого начала привлекали королевских особ и представителей высшего общества, — наглядно продемонстрировать, как шедевры высокой механики превращаются в удобные модели для повседневного использования. И кто может после этого предсказать, что еще придумает «мозговой центр» пантеры Cartier? К счастью, чтобы увидеть результат, ждать осталось совсем недолго.

Rotonde de Cartier Small Complications, корпус из белого золота 42 мм, автоматический механизм 1904-FU MC, календарь «большая дата», GMT, указатель времени суток, запас хода 48 часов
17-08-2018, 17:51
404 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.