» » Как выбирать морозильную камеру

Как выбирать морозильную камеру

Перед нашей семьей стал вопрос хранения свежих овощей и фруктов. Думаю, с этой проблемой сталкиваются многие, у кого есть огород или те, кто хочет в холода кушать более вкусную и полезную еду, а не консервированную с кучей сахара и ведром уксуса. В своем блоге я поделюсь советами, как правильно выбрать хорошую морозильную камеру для дома.
Почему морозильная камера, а не консервы
Думаю, ни для кого не секрет, что при консервировании фрукты и овощи подвергаются термообработке. Буквально за несколько минут продукты консервирования и тара (банки) подвергаются нагреванию от 90 до 110 градусов, в такой среде погибают всяческие бактерии. Но в то же время и продукты теряют большую часть витаминов, портится структура плодов.

При заморозке же, практически все витамины сохраняются, а ягоды (например, малина) не теряют свою структуру, если все аккуратно ложится в ящик морозильной камеры либхер.

Также следует отметить, что при замораживании продуктов вы не будете тратить уйму времени, как при консервировании. Плюс не нужны расходные материалы и дополнительные траты в виде банок, крышек, сахара на варенье, уксуса для консервирования, газа для кипячения и многого прочего.

Безусловно, не все огородные продукты можно и нужно морозить. Те же помидоры или огурцы морозить не желательно – они потеряют вид и вкусовые качества. А вот болгарский перец, кабачки, цветную капусту, брокколи, кукурузу, ягоду морозить можно.

Касательно расходных материалов для заморозки – таковыми являются только пакеты со струной. Мы покупали пакеты «Фрекен Бок» стоимостью 22-27 грн за 25 штук. Также можно использовать одноразовые пластиковые лотки вместо пакетов со струной – уже замороженную продукцию вы сможете упаковать в тонкие пятикопеечные пакетики, расфасовав на порции, которые будут удобны лично вам.

Выбор морозильной камеры
Морозильные камеры, как и любая бытовая техника, бывают встроенными и отдельно стоящими. Встроенная камера, как и любая кухонная техника, будет стилизована под кухню – в то время как для отдельно стоящей нужно найти место. Но встроенная техника и стоит немного дороже. Так как у нас кухня уже была, мы остановились на отдельно стоящей бытовой морозильной камере.

Морозильные камеры делятся на следующие виды:

Лёдогенераторы – морозильные камеры, разработанные для приготовления пищевого льда в больших количествах. В зависимости от объема их цена стартует от 3000 гривен.
Горизонтальные морозильные камеры, или морозильный «ларь» – такие морозильники больше подходят для предпринимателей, или используются в ресторанах. Плюс такой камеры в том, что у нее очень большой объем для хранения продуктов.
Минусов несколько:

горизонтальное размещение – как следствие, занимает много места;
крышка, которая открывается как у сундука – на нее конечно можно что-то поставить, но при открывании морозилки придется это что-то убирать;
дверь морозильника большая и нет отдельных ящиков с дверцами – теряется много холода, это вы увидите, если у вас есть датчик температуры либхер купить который можно прямо на сайте;
внутренняя структура такова: две неглубокие корзины для продуктов, которые размещены сверху, плюс большое нижнее пространство (ниже корзин) – чтобы из этого пространства достать какие-либо продукты, придется вытащить одну из корзин, а то и обе, порыться в нижнем отсеке, а потом поставить корзины назад. При этом камера потеряет много охлажденного воздуха (а если корзины полные – их довольно тяжело поднять).
Стоимость таких камер зависит от производителя и объема, начинается от 2500 гривен.
Следующий тип – морозильная витрина. Этот вид похож на вышеописанную горизонтальную камеру, только с прозрачной крышкой, которая отъезжает в сторону. Такие встречаются во всех магазинчиках – как правило, в них предприниматели хранят мороженное и полуфабрикаты. Также есть и вертикальные морозильные камеры с прозрачной дверцей. Главный минус морозильной витрины – стоимость – цена будет выше, чем у обычной морозильной камеры или морозильного «ларя». К плюсам можно отнести только то, что вы будете видеть, где что лежит. Стоимость морозильных витрин стартует от 3000 грн. для горизонтальных и от 5000 грн. для вертикальных.
И наконец, сам морозильный шкаф. Если описывать его в двух словах – это вертикальная морозильная камера с несколькими отдельными ящиками, очень похожая на холодильник. Места такая камера занимает столько же, сколько и холодильник, это как плюс, так и минус, но в любом случае на балконе место для ее установки всегда найти можно. К плюсам можно отнести то, что в такой камере есть много ящиков – они закрыты и прозрачны. Если подписать каждый из ящиков, то при открытии дверцы не нужно терять время на поиск какого-либо продукта – и так минимизируется время простоя с открытой камерой, а соответственно, и холодопотеря. Ценовой диапазон составляет от 2500 гривен и выше в зависимости от производителя и объема камеры.
Морозильная камера: на что следует обратить внимание при выборе
Как вы уже смогли догадаться, мы остановили свой выбор на вертикальной морозильной камере. Но при выборе камеры следует обратить свое внимание на следующие моменты:

Класс энергопотребления: как правило это А+, А (очень экономичные) и В (потребляют больше энергии, но стоят меньше чем А и А+).

Также стоит обратить внимание на режим быстрой заморозки (минус 24 градуса) – однако ниже я опишу целесообразность заморозки в морозилке холодильника (при этом такой режим не понадобится, да и электричества камера потратит меньше).

Наличие аккумуляторов холода. Если их нет в комплектации, рекомендую их приобрести, заморозить и разместить в верхнем отделении морозилки – это пригодится в случае, если отключат свет или камера сломается: они немного продлят время разморозки камеры. Также они могут пригодиться при выезде на природу или дальней поездке – когда нужно сохранить продукты охлажденными.

При выборе камеры обратите внимание на показатель времени автономного сохранения холода. Чем оно выше, тем лучше. Как правило, это от 12 до 36 часов.

Очень удобная функция заморозки – No Frost (без инея). Вентилятор морозильной камеры периодически останавливается и включается нагреватель. Растаявшая вода по желобкам стекает в поддон и испаряется. А потому теоретически морозилку можно не размораживать. Но не стоит забывать – камеру нужно хотя бы раз в год мыть и приводить в порядок. Стоимость моделей с функцией No Frost немного выше, чем без нее.

Также стоит обратить внимание на вместимость камеры. Она, как правило, колеблется от 50 до 300 литров. Соответственно колеблется и цена.

Далее посмотрите на массу замораживаемых продуктов в сутки – она может составлять от 2 до 20 кг.

Не забудьте обратить внимание на качество пластика, из которого сделаны ящики. Если пластик тонкий, то при извлечении замороженного наполненного ящика он может треснуть.

Наконец, желательно чтобы ящиков в морозилке было побольше.

Тонкости покупки морозилки
Здесь я опишу конкретно наш случай. На сайте одного из крупных магазинов электробытовой техники, мы выбрали морозильную камеру. Стоила она 3937 гривен. Но когда приехали в магазин чтобы купить камеру, оказалось что в зале магазина она стоит 5200 гривен. При выяснении причины такого ценового диапазона оказалось – если заказать ее через интернет, то действительно цена будет 3937, а в магазине она-таки стоит 5200 гривен. Не отходя от менеджера, по телефону я сделал заказ в интернет магазине, и забрал морозилку по минимальной цене. Сразу поинтересуйтесь, возможна ли замена ящиков для морозилки, так как они частенько ломаются, например здесь https://lb-total.ru/ вы можете их приобрести без проблем.

Пришедший опыт при замораживании продуктов
Сразу могу выдать несколько секретов по оптимизации места в морозильной камере.

Если вы будете морозить фрукты или овощи, это лучше делать не в морозильной камере, а в морозильнике холодильника. Таким образом ваша камера не будет терять минусовую температуру на замораживание продуктов.
Морозить продукты лучше на подносе, прежде рассыпав их тонким слоем. А уже после заморозки быстро пересыпать в пакеты со струной.
Помните что пакет, в который вы засыпаете замороженные продукты, не должен быть наполненным до упора (ибо такой пакет получится не плоским, а округлым, отчего будет занимать много неуплотняемого объема). Лучше заполнить пакет до половины, потом положить на стол горизонтально, разровнять равномерно уже засыпанные внутрь продукты и закрыть застежку. Не забудьте «стравить» из пакета воздух.


Используйте квадратные лотки для замораживания, а не круглые. К примеру, абрикосы занимают слишком много места. По этому, после их сбора, мытья и отделения от косточек мы их взбивали в блендере до жидкого состояния, потом заливали абрикосную массу в квадратный лоток и морозили. После замерзания, получившийся брикет можно достать из тары и положить в пакет. Так вы сэкономите место – брикеты можно ставить один на другой, а лотки можно мыть и использовать повторно.
Перед заморозкой просушите помытые продукты.
Не храните в одном ящике все вместе. Лучше выделить отдельный контейнер для хранения фруктов, ягод, овощей, мяса и рыбы.
10-08-2018, 09:18
305 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.