» » Назначение, технология применения концентрированных красителей

Назначение, технология применения концентрированных красителей

Органорастворимые красители могут также называться жирорастворимыми. Они великолепно растворяются в любых жирах, растворителях органического происхождения, однако они не растворяются в водной среде. При использовании органорастворимых красителей образуется прочная связь между пигментом и раствором, в который он попадает. Он замечательно пропитывает окрашиваемый материал, наполняет его цветом по всей толщине состава. Органорастворимые красители становятся частью образовавшейся структуры и прочность этой связи нельзя нарушить.

Назначение жирорастворимых красителей
Этот тип красителей используется в некоторых отраслях промышленности. Особым спросом он пользуется при:

окрашивании парафина и воска;
окрашивании мыльной основы для производства мыла;
производстве шампуней;
производстве технического масла;
производстве крема для обуви;
производстве цветного дыма в пиротехнической отрасли;
окрашивании полимерных волокон;
окрашивании лаков;
производстве полупрозрачных красок по стеклу;
производстве чернил для струйных принтеров;
окрашивании жидких основ, растворов и др.
Пищевые жирорастворимые красители повсеместно используются в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве при изготовлении теста, крема, наполнителей. С помощью пищевых красителей подкрашивают колбасные изделия для придания им товарного вида.

Наибольшей популярностью пользуются такие цвета, как желтый, черный, красный, оранжевый, коричневый, синий, фиолетовый. Все эти виды красителей баско вы можете купить на нашем сайте, пройдя по ссылке. Стандартная фасовка пигментов – 1 кг.

Органорастворимые красители. Назначение, технология применения Органорастворимые красители. Назначение, технология применения Органорастворимые красители. Назначение, технология применения Органорастворимые красители. Назначение, технология применения
Преимущества органорастворимых красящих веществ
Положительными характеристиками жирорастворимых красителей являются:

возможность получения полупрозрачной основы (например, в мыловарении);
яркость и устойчивость цвета;
не вызывают сложностей в процессе работы топливной системы двигателя;
абсолютная безопасность для здоровья;
простота использования (перед их применением не требуется дополнительной подготовки – измельчения).
Мыло, для окрашивания основы которого применяли органорастворимые красители, получается полупрозрачным и вместе с тем ярким. Отрицательным свойством красителя является его возможная миграция, которая происходит спустя некоторое время. Например, в мыле, в котором использовалось несколько основных цветов, пограничные цвета могут переходить друг на друга, смешиваясь при этом. Однако этот отрицательный фактор можно использовать и в качестве положительной стороны, так как это свойство можно использовать для создания градиентного мыла или свечей ручной работы с мягким переходом из одного цвета в другой. Мыло на основе красителей остается незамутненным, а пена не окрашивается.

Виды жирорастворимых красителей
По структуре данный класс красителей делится на:

синтетические – представляют собой сложное органическое соединение, которое невозможно встретить в природе в чистом виде. Синтезированные красители имеют лучшие показатели в сравнении с натуральными в области яркости цвета, термоустойчивости, возможности растворения в водной среде. Однако эти вещества не содержат витамины, микроэлементы, они не имеют вкуса;
натуральные – обогащены витаминами и микроэлементами, имеют безвредный состав, просты в применении.
Синтетические пигменты подразделяются в свою очередь на три подвида:

Сухие – представлены в виде порошкообразного вещества, которое вводят в необходимый раствор. Пищевые сухие красители широко используются в кондитерской отрасли, а также могут использоваться в качестве сухих посыпок.
Жидкие – имеют удобную форму выпуска. Их выпускают в небольших флакончиках в жидком уже разведенном состоянии. Многие такие флакончики снабжены мерными пипетками, для того, чтобы отмерять нужное количество красителя.
Гелевые – похожи на жидкие красители, но имеют более плотную консистенцию и более экономичны в процессе использования.
Органорастворимые красители. Назначение, технология примененияОрганорастворимые красители. Назначение, технология примененияОрганорастворимые красители. Назначение, технология примененияОрганорастворимые красители. Назначение, технология применения
Технология применения жирорастворимых красителей
Количество используемого пигмента зависит от требуемой яркости и интенсивности цвета. Для посыпки готового изделия порошком уходит, как правило, больше красителя, чем, если ввести его в основную массу при изготовлении изделия. Технология применения жирорастворимых красителей зависит от продукта, который будут производить.

Например, такие пигменты можно применять для изготовления свечей. Парафин расплавляется до жидкого состояния, а затем в него вводится порошковый краситель. Затем смесь вымешивается до тех пор, пока не будет получена однородная парафиновая масса без разводов. Перемешивать нужно медленно, стараясь, чтобы порошок распределился равномерно. Чем ярче вы хотите получить готовое изделие, тем больше красителя требуется вводить в парафин. Готовую массу заливают в формочку, а затем ждут полного высыхания изделия. Изготовление ярких и оригинальных свечей может стать не только хобби, но и возможностью развития собственного бизнеса.
1-09-2018, 07:19
365 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.