» » Альтернатива свадебному банкету - фуршет

Альтернатива свадебному банкету - фуршет

Фуршет – один из вариантов проведения свадебного застолья. Название происходит от французского слова «а-ля фуршет», что в переводе означает «на вилку». Связано это с тем, что на фуршете основной рабочий инструмент – вилка. Во время такого мероприятия гости пьют и едят, стоя возле столов, к которым приставлены стулья. Свадебный фуршет становится предпочтительным вариантом во многих случаях, например, если невеста и жених уезжают сразу в путешествие либо сама церемония рассчитана на малое количество человек.

Альтернатива свадебному банкету - фуршет на свадьбу дома

В европейских странах свадебный фуршет стал традиционным методом угощения гостей. Для нас этот тренд новый, но начинает уже набирать обороты популярности. И это объясняется следующими преимуществами:

Небольшая продолжительность фуршета, по сравнению с полноценным банкетом, не так утомительна для молодых после насыщенного свадебного дня, который включает выкуп, саму церемонию, фотосессию и др.
Фуршетное меню обходится дешевле, нежели банкетное, поскольку в свадебном фуршете не предусмотрена подача горячих блюд.
Во время организации фуршета нет строгой привязки к количеству гостей, поскольку сидячих мест не предполагается.
Фуршетный стол более разнообразный, в него включено множество рецептов закусок.
Во время банкета гостей развлекает ведущий и они должны участвовать в конкурсах, независимо от того, нравится ли им тамада или нет. А во время фуршета вы сможете придумать разные зон для отдыха, развлечений, общения. То есть больше вероятности, что каждый гость найдет себе занятие по душе.
Зал для фуршетов предоставляет больший простор для фантазии касательно украшений.
Уместна живая музыка во время фуршета, наличие большого количества свечей.
Гости могут общаться с кем угодно, а не только со своими соседями. В общем, во время фуршета царит более дружеская, теплая и уютная атмосфера. Молодожены не обязаны сидеть только на своих местах, как истуканы.
Свадебный фуршет имеет и свои минусы:

Целесообразен фуршет для проведения небольших мероприятий.
Нет подачи горячих блюд.
Если проходит фуршет на свежем воздухе, есть множество нюансов, которые следует учитывать.
Непривычная и нетрадиционная форма проведения может смутить старшее поколение, например, дедушек, бабушек, родителей.
Как организовать свадебный фуршет?
Правильная организация свадьбы – залог успешного мероприятия

Во время организации свадебного фуршета следует учитывать некоторые нюансы:

Посуды должно быть больше, нежели самих гостей, поскольку во время мероприятия никто не следит за тем, где оставил свою тарелку.
Позаботьтесь о достаточном количестве сидячих мест, поскольку гостям захочется присесть после долгого дня, проведенного на ногах.
Для молодоженов не воспрещается организовать отдельный столик, чтобы они смогли после фотосессии и прогулки отдохнуть, а после присоединиться к гостям.
Столы должны быть так расставлены, чтобы к угощениям было удобно подходить со всех сторон. Они могут быть круглыми, прямоугольными.
Оптимальное количество еды на одного человека – 500 г.
Все мероприятие рассчитано на 2 часа. На столах должно присутствовать достаточное количество напитков, закусок.
Фуршет подразумевает самообслуживание, но не воспрещается заказать официанта, который помогает гостям с посудой, напитками.
Не забывайте про оформление блюд, столов, ведь это особое искусство. Красивая посуда, скатерти с юбками, цветочные композиции – классика фуршетов.
На мероприятиях в некоторых случаях используется отдельно стоящий стол для изюминки, которой может стать шоколадный фонтан, горка шампанского, сладкий стол, фондю.
На фуршетах присутствуют бутерброды, блюда на шпажках канапе, десерты, тарталетки, фрукты.
Позаботьтесь о наличии льда, если мероприятие проходит на природе в жаркую погоду.
На бокалы лучше прикрепить фантики с именами гостей.
Столы разрешается разделить по тематике: сладкие, с фруктами, сырами, закусками, алкогольными напитками.
Традиционно через каждый час после фуршета планируется яркое событие, например, запуск фонариков, свадебный танец, бросание букета, музыкальные паузы, конкурсы.
Варианты сценария
Свадебный фуршет проводится как на природе, так и в ресторане, дома. В летнее время лучше предпочесть свежий воздух. Но помните о том, что погода может вас подвести. В этом случае стоит позаботиться о наличии большого шатра. Кроме того, мероприятие может проходить на террасах, верандах, теплоходе, берегу озера. Выбирайте самый удобный для вас вариант и смело организовывайте такую элегантную, экономную альтернативу банкету.

На природе после загса
Фуршет свадебный вдали от города

После росписи молодоженов обычно организуется фуршет. В теплое время года идеальное место для проведения – свежий воздух. Для его организации требуется продумать важные мелочи:

Подготовка мебели для фуршета – складные столы, стулья, скамейки, навес или шатер в случае дождя.
Подготовка необходимой посуды: сервировочные чаши, тарелки, вилки, ложки.
Составление угощения для гостей: фрукты, закуски, десерты, сладости.
Развлекательная программа, музыкальное сопровождение.
Красивое оформление места проведения мероприятия.
В ресторане
Свадьба в ресторане

Организация фуршета на свадьбу в ресторане – самый простой вариант. Вам не нужно думать о столовых приборах, мебели, неожиданностях, которые может преподнести погода. Тут главное продумать такие вещи:

Расстановка столов – лучше их располагать вдоль стен зала или по центру в форме буквы Ш или Г.
Столы лучше не загромождать большим количеством декора, а расставить на них закуски и блюда. При этом последние должны украшаться так, чтобы на них приятно было смотреть.
Меню – обязательно множество разнообразных холодных закусок, порционных горячих закусок, десертов, напитков.
Дома
Проведение фуршета в домашних условиях

В домашней обстановке не воспрещается провести фуршет, если молодые сильно ограничены в бюджете. Но и в таком случае мероприятие можно сделать интересным, веселым:

Подумайте о музыке и разнообразных конкурсах для гостей, чтобы они не скучали.
Подумайте о соответствии площади квартиры либо дома к количеству гостей.
Продумайте мебель: разместите столы удобно, вынесите все лишнее.
Место для танцев обустройте в соседней комнате или в той же, если позволяет площадь.
Тщательно продумайте сервировку стола: набор посуды, красивые скатерти, салфетки.
Рассчитайте меню исходя из количества гостей.
Не забывайте об украшении дома: красиво расставленные букеты, шары, плакаты, драпировки из ткани на столах.
Заранее предупредите соседей о намечающемся торжестве, возможной громкой музыке, шуме.
На домашнем фуршете должен быть человек, который будет руководить всем процессом.
Эстетика фуршетного стола
Красивая сервировка свадебных столов

Крайне важна эстетика фуршетного стола. Есть множество вариантов красивой подачи закусок:

Бокалы для мартини, креманки – отличный вариант для подачи десертов, салатов.
Керамические ложечки – подача горячих закусок.
Рюмки – сервировка холодных закусок, соусов.
Соблюдайте главное условие – порция должна быть маленькой, на два укуса. Столы с угощением лучше разделить: холодные закуски и салаты – на одном, горячие закуски – на другом, напитки – на третьем, десерты, сладкие лакомства, торт – на четвертом. Очень оригинальным украшением фуршета является шоколадный фонтан, от которого в наибольшем восторге остаются дети. К фонтану прилагаются кусочки фруктов, мармелад, зефир, которые насаживаются на шпажки и поливаются шоколадом.

Расстановка столов во время фуршета

Не воспрещается оригинально подать шампанское: фонтан игристого напитка выглядит красиво, а наполнять бокал из него доставляет особое удовольствие. Еще одним эффектным методом оформления напитков является пирамида: бокалы составляются горкой, шампанское наливается в самый верхний, из которого по всей пирамиде растекается напиток. Другая идея для праздника леди-фуршет. Представляет собой девушку, одетую в красивый костюм с пышной юбкой, которая служит столом для напитков и закусок.

Расстановка столов может выполняться в форме буквы Ш или Г, чтобы гостям был обеспечен подход со всех сторон. Сервировка производится двумя методами: двухсторонняя или односторонняя. Последний вариант применяется, если стол стоит возле стены и блюда располагаются у одной стороны. Первый же вариант считается более удобным. Сервировка начинается с расстановки хрустальной или стеклянной посуды. После ставятся вазы с фруктами, цветами, кувшины с напитками, бутылки спиртного.

Развлекательная программа

Если гостей на свадебной церемонии немного, то услуги ведущего могут не понадобиться. Не воспрещается пригласить саксофониста, диджея, джазовый коллектив для музыкального оформления празднества, аниматоров – шаржиста, мимов, фокусника, живые статуи. Можете организовать фото-зону, где каждый из гостей сможет сделать красивую фотографию с молодоженами. Если же торжество предусматривает много гостей, которые практически незнакомы друг с другом, пригласите шоу-группу с ведущим.

Пример фуршетного меню на свадьбу
На свадебный фуршет среди напитков обычно подают красное, белое вино, шампанское, коньяк. В последнее время особенно популярен стал пунш. Никаких строгих правил нет – руководствуйтесь в этом вопросе собственным вкусом. Охлаждающие напитки для фуршета выбирайте любые – минеральная, газированная вода, соки. В конце фуршета на свадьбу не воспрещается подать кофе.

Разнообразие фуршетных закусок

Меню фуршета по большей части состоит из холодных закусок. Самый простой вариант – тарталетки, канапе, небольшие бутерброды. Продумайте как можно больше салатов. Добавьте икру, сыр, рыбное филе, ветчину, креветки, корнишоны, маринованные грибы, паштеты – стол будет разнообразным, вкусным. В некоторых случаях фуршеты включают горячие закуски – индейка, поросенок, седло барашка, нарезанные небольшими ломтиками и составленные в форме тушки. Традиционное горячее блюдо для фуршета жульен.

Приводим примерное меню на выбор для выездного фуршета, рассчитанное на мероприятие, продолжительность которого составляет 1,5–2 часа:

Тарталетка – сыр дор-блю с виноградом, орехом, медом, цукатами апельсина на подушке сливочного сыра.
Тарталетка – салат цезарь с пармезаном, красной слабосоленой рыбой.
Тарталетка – салат оливье с раковыми шейками, куриной грудкой.
Канапе – моцарелла с базиликом, помидорами черри.
Канапе – копченая говядина, сладкий перец, сыр чеддер.
Канапе – свернутый кусочек копченого лосося на ломтике огурца с маслиной.
Канапе – морковное пирожное с орехами.
Канапе – куриный рулет с овощной начинкой на багете с помидором черри.
Рюмка – клубничный суп с добавлением шампанского.
Ассорти фруктов и ягод.
18-08-2018, 15:01
905 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.