Как выбрать кофе в зернах

Пожалуй, ни один человек в мире не представляет доброе утро без чашки ароматного и бодрящего кофе. Конечно же, всем хочется не только быстро проснуться, но и насладиться приятным вкусом напитка. А для этого нужно не прогадать с выбором.

При выборе хороших кофейных зерен главное помнить, что они должны быть крупными (в случае арабики - 6-8 мм) или мелкими (робуста 4-5 мм). В упаковке они все должны быть одного размера без пятен и правильной формы.

Что касается выбора бренда, то лучше выбирать кофе в зернах от известного и хорошо зарекомендовавшего себя на рынке производителя. Это в основном фирмы из Германии, Швейцарии, Италии и Финляндии. Брать зерна желательно в специализированных магазинах, где есть большой выбор, а помощь всегда окажет продавец-консультант.

Стоит обратить внимание и на упаковку: она должна быть без дефектов и содержать всю исчерпывающую информацию о товаре. Отдельно нужно проверить дату обжарки и расфасовки, а если возникли сомнения - попросить понюхать кофе.

Сначала нужно выбрать какой сорт вам нравится больше - арабика или робуста. Для сравнения: робуста содержит больше кофеина и имеет более резкий вкус, арабика же - мягче и слегка отдает шоколадом. Однако зачастую сорта смешивают, делая букеты более сложными и необычными. Также на вкус влияет степень прожарки зерен.

Далее следует определиться со страной-производителем, так как от почвы и климата зависит и аромат напитка. Ответ о месте произрастания можно найти в полном названии кофе - его можно найти на упаковке.

Кстати, желательно не приобретать более 200 граммов зерен за раз - они быстро потеряют весь букет. Лучше покупать понемногу.

Основные кофейные экспортеры и особенности кофе

Бразильские сорта имеют специфическую терпкость и ореховый привкус, кофе крепкий.

Колумбийские сорта обладают небольшой кислинкой, букет сбалансированный и бархатный.

Кофе из Коста-Рики имеет очень плотный и приятный аромат.

Зерна из Гватемалы имеют необычный привкус специй и цветов.

Индийские сорта очень крепкие, с ярко выраженной шоколадной ноткой.

В Кении произрастают сорта с кислинкой, которая переходит в приятное ягодное послевкусие.

Из Эфиопии привозят зерна с таким же ягодным привкусом, но более горькие и крепкие.

Считается, что если кофе смешанный, то качественный напиток должен состоять не менее чем из 6 видов арабики и робусты с разных плантаций, обжарка которых делалась отдельно. Нередко кофеманы сами покупают чистые сорта и смешивают самостоятельно.

В магазинах чаще всего предлагают смесь арабики и робусты, что оставляет напиток крепким, но убирает излишнюю кислинку и дает готовому напитку красивую пенку.

К примеру, хороший эспрессо - это не более 30% робусты в смеси арабики. Если же робусты больше - значит кофе дешевый и некачественный.

Выбираем степень обжарки

Скандинавская  - самая легкая, цвет зерен светлый, почти бежевый.

Американская - считается средней. Дает кофе легкую горчинку и темный цвет.

Венская обжарка - более сильная, чем американская. На поверхности зерен проступают эфирные масла, что дает напитку сладковатый привкус.

Французская - более сильная обжарка, которая придает кофе горчинку и терпкость.

Итальянская - самая сильная степень обжарки. Зерна становятся маслянистыми и черными. Такой кофе еще часто называют классическим горьким.

Выбираем помол
Степень помола зависит от способа заваривания. Сверхмелкий помол подойдет для приготовления кофе по-восточному в турке. Мелкий подойдет для кофеварок с фильтром, а средний подойдет для обычных видов заваривания. Что касается грубого помола, то он годится лишь для поршневых кофеварок.

И главное нужно помнить, что хороший напиток никогда не бывает дешевым.
27-08-2018, 16:52
349 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.