Как выбрать кофе в зернах
Пожалуй, ни один человек в мире не представляет доброе утро без чашки ароматного и бодрящего кофе. Конечно же, всем хочется не только быстро проснуться, но и насладиться приятным вкусом напитка. А для этого нужно не прогадать с выбором.
При выборе хороших кофейных зерен главное помнить, что они должны быть крупными (в случае арабики - 6-8 мм) или мелкими (робуста 4-5 мм). В упаковке они все должны быть одного размера без пятен и правильной формы. Что касается выбора бренда, то лучше выбирать кофе в зернах от известного и хорошо зарекомендовавшего себя на рынке производителя. Это в основном фирмы из Германии, Швейцарии, Италии и Финляндии. Брать зерна желательно в специализированных магазинах, где есть большой выбор, а помощь всегда окажет продавец-консультант. Стоит обратить внимание и на упаковку: она должна быть без дефектов и содержать всю исчерпывающую информацию о товаре. Отдельно нужно проверить дату обжарки и расфасовки, а если возникли сомнения - попросить понюхать кофе. Сначала нужно выбрать какой сорт вам нравится больше - арабика или робуста. Для сравнения: робуста содержит больше кофеина и имеет более резкий вкус, арабика же - мягче и слегка отдает шоколадом. Однако зачастую сорта смешивают, делая букеты более сложными и необычными. Также на вкус влияет степень прожарки зерен. Далее следует определиться со страной-производителем, так как от почвы и климата зависит и аромат напитка. Ответ о месте произрастания можно найти в полном названии кофе - его можно найти на упаковке. Кстати, желательно не приобретать более 200 граммов зерен за раз - они быстро потеряют весь букет. Лучше покупать понемногу. Основные кофейные экспортеры и особенности кофе Бразильские сорта имеют специфическую терпкость и ореховый привкус, кофе крепкий. Колумбийские сорта обладают небольшой кислинкой, букет сбалансированный и бархатный. Кофе из Коста-Рики имеет очень плотный и приятный аромат. Зерна из Гватемалы имеют необычный привкус специй и цветов. Индийские сорта очень крепкие, с ярко выраженной шоколадной ноткой. В Кении произрастают сорта с кислинкой, которая переходит в приятное ягодное послевкусие. Из Эфиопии привозят зерна с таким же ягодным привкусом, но более горькие и крепкие. Считается, что если кофе смешанный, то качественный напиток должен состоять не менее чем из 6 видов арабики и робусты с разных плантаций, обжарка которых делалась отдельно. Нередко кофеманы сами покупают чистые сорта и смешивают самостоятельно. В магазинах чаще всего предлагают смесь арабики и робусты, что оставляет напиток крепким, но убирает излишнюю кислинку и дает готовому напитку красивую пенку. К примеру, хороший эспрессо - это не более 30% робусты в смеси арабики. Если же робусты больше - значит кофе дешевый и некачественный. Выбираем степень обжарки Скандинавская - самая легкая, цвет зерен светлый, почти бежевый. Американская - считается средней. Дает кофе легкую горчинку и темный цвет. Венская обжарка - более сильная, чем американская. На поверхности зерен проступают эфирные масла, что дает напитку сладковатый привкус. Французская - более сильная обжарка, которая придает кофе горчинку и терпкость. Итальянская - самая сильная степень обжарки. Зерна становятся маслянистыми и черными. Такой кофе еще часто называют классическим горьким. Выбираем помол Степень помола зависит от способа заваривания. Сверхмелкий помол подойдет для приготовления кофе по-восточному в турке. Мелкий подойдет для кофеварок с фильтром, а средний подойдет для обычных видов заваривания. Что касается грубого помола, то он годится лишь для поршневых кофеварок. И главное нужно помнить, что хороший напиток никогда не бывает дешевым. |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.