Кому сегодня на Руси жить хорошо

Разрыв между бедными и богатыми регионами России по зарплате и доходам населения сокращается. Правда, происходит это благодаря усиленной бюджетной подпитке. Однажды деньги закончатся и придется включать реальные экономические рычаги, констатируют эксперты.

Десять лет назад доходы москвичей превышали доходы жителей самого бедного российского региона — Ингушетии — почти в 14 раз. По итогам 2010 года разница сократилась больше чем вдвое. Об этом говорится в исследовании, посвященном экономической дифференциации регионов — во вторник его презентовал департамент стратегического анализа ФБК.

Чтобы ответить на вопрос: кому на Руси жить хорошо и выяснить, насколько территории страны отличаются друг от друга, эксперты взяли за основу три показателя: средний доход, зарплату и ВРП (внутренний региональный продукт) на душу населения. Оказалось, что по уровню ВРП регионы все еще очень сильно отличаются друг от друга. Причем лидеры и аутсайдеры год от года практически не меняются. Самый низкий показатель традиционно у Ингушетии. Самый высокий — у богатой углеводородами Тюменской области.

Что касается доходов и зарплаты, то ситуация за последние годы изменилась. Не то, чтобы кошельки жителей, к примеру, не самого благополучного в экономическом смысле Дагестана потяжелели настолько, чтобы сравниться с кошельками москвичей или питерцев, но, по крайней мере, уровень благосостояния тех и других перестал шокирующе отличаться. Согласно исследованию ФБК, в 2000 году средний доход в 10 самых богатых регионах превышал доход в 10 самых бедных в 3,4 раза. В 2010-м этот показатель снизился до 2,4 раза. По зарплате разброс уменьшился вдвое с 10,2 раза в 2000-м — до 5,1 раза в 2010-м. Как отмечают авторы исследования, это произошло за счет того, что зарплаты в бедных субъектах в это время росли быстрее, чем в богатых. В том же Дагестане среднегодовой темп роста зарплат составлял 28,3 процента, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 19,7 процента.

— Межрегиональная дифференциация есть во всех странах, и она имеет положительные моменты, — считает один из авторов исследования, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Разница — это стимул для более слабых регионов подтягиваться к экономически сильным. Но помимо констатации фактов, нам важно было понять, что привело к сближению регионов по зарплате и доходам: интенсивное развитие экономики в отстающих субъектах или политика бюджетного выравнивания. Оказалось, что именно благодаря усиленным бюджетным вливаниям.

Однако, как считает Николаев, такая практика не может длиться долго.

— В проекте нового трехлетнего бюджета, принятым Госдумой в первом чтении, заложены достаточно большие расходы на оборону, — напоминает он. — Понятно, что в перспективе государство не сможет продолжать давать регионам столько денег, сколько давало раньше. Поэтому нужно включать экономические рычаги, иначе разница между территориями снова начнет расти.

Политолог, экономико-географ Леонид Смирнягин согласен, что политику бюджетной помощи отстающим регионам нужно корректировать.

— Северный Кавказ, куда сегодня направляются огромные средства из госказны, действительно нуждается в новых технологиях, — замечает он. — Но, мне кажется, добиваться экономического развития этой территории нужно несколько иным способом, нежели давать местным властям большие деньги, которые они тратят неизвестно куда.

К слову, снять регионы с «бюджетной иглы» предлагают и разработчики «Стратегии-2020». Они считают, что нужно исключить некоторые субъекты из числа получателей бюджетных дотаций. А экономический уровень слабых территорий не пытаться искусственно дотягивать до среднероссийского, установив для них более низкую планку.

Однако помимо экономической пропасти между регионами есть и другая проблема.

— У нас очень большое расслоение не только между субъектами, но и между городом и сельскими территориями, — говорит заместитель руководителя Федеральной службы госстатистики (Росстат) Максим Дианов. — Диспропорции огромные. Даже внутри благополучных регионов можно найти беднейшие районы — вот вопрос, который требует изучения и решения.