Прокурор требует 5 лет для подельника экс-министра Адамова

Завершается процесс по делу бывшего президента российско-американской компании GNSS Александра Чернова. Его обвиняют в хищении 62% акций возглавляемого им предприятия — одного из лидеров по торговле урановой продукцией на мировом рынке.

В Мосгорсуде сегодня, 24 октября, вступил в завершающую стадию процесс по уголовному делу бывшего президента российско-американской компании Globe Nuclear Services and Supply GNSS (GNSS) Александра Чернова. По версии следствия, совместно с бывшим министром по атомной энергии Евгением Адамовым и другими соучастниками он совершил хищение 62% акций возглавляемого им предприятия — одного из лидеров по торговле урановой продукцией на мировом рынке, подконтрольного государству. Кроме того, члены преступной группы добились, чтобы с компании списали долг в размере 113 млн долларов за поставленную Российской Федерацией, но не оплаченную урановую продукцию. Прокурор потребовала для подсудимого 5 лет колонии.

Судебный процесс над Черновым стартовал 5 сентября. Дело слушалось в заочном режиме в связи с тем, что обвиняемый несколько лет назад уехал в США, а в 2005 году получил там гражданство. Поскольку некоторые материалы следствие пометило грифом «секретно», слушания проходили в закрытом режиме.

Между тем, фабула предъявленного Чернову обвинения широко известна, поскольку она практически полностью повторяла то, что несколько лет назад вменялось Евгению Адамову.

Преступная группа

По версии следствия, в 1998–1999 годах министр создал преступную группу, в которую вошли Александр Чернов, а также директор государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный и генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт» Ревмир Фрайштут.

Результатом их «совместных противоправных действий» явилась передача 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном GNSS частной американской компании ТKST, подконтрольной Вячеславу Письменному. Следствие утверждает, что провернуть аферу не составило труда. Название компании, которой отошли ценные бумаги, практически полностью повторяло название фирмы, созданной Письменным в 1990 году в штате Юта (США) для коммерциализации на внешнем рынке научных разработок (впоследствии она была ликвидирована, — BFM.ru). Участники хищения использовали фирму-клон, выдав ее за компанию, учрежденную и подконтрольную государственному предприятию ТРИНИТИ.

Следствие указывает, что в результате хищения акций российские структуры, которые являлись собственниками ценных бумаг лишились прибыли более чем в 30 млн долларов, что равнялось на тот период 799,5 млн рублей. Пострадали компания «Техснабэкспорт» и Приаргунское производственное горно-химическое объединение, они владели 49% и 13% акций соответственно.

Кроме того, как утверждает следствие, в декабре 1999 года по распоряжению Адамова руководство «Техснабэкспорта» списало задолженность GNSS в размере более 113 млн долларов за поставленную Российской Федерацией, но не оплаченную урановую продукцию. При этом бюджет Российской Федерации недополучил в виде налога на прибыль более 916 млн рублей.

Хитрый ход обернулся реальным сроком

В феврале 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Евгения Адамова к пяти с половиной годам лишения свободы, признав виновным в мошенничестве (статья 159 УК). Письменный и Фрайштут получили по четыре года лишения свободы условно с учетом преклонного возраста. Впоследствии Мосгорсуд заменил назначенное Адамову наказание на условное и освободил его из-под стражи.

Тогда много говорили о том, что уголовное дело в отношении экс-министра было не более чем хитрым трюком со стороны Генпрокуратуры России, которая всеми силами старалась сделать так, чтобы «секретоноситель» не попал в руки американцев.

Дело в том, что 2 мая 2005 года Евгений Адамов был арестован в швейцарской столице Берне по запросу прокуратуры американского города Питтсбург. США заочно обвинили российского министра, а также его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении 9 млн долларов, которые в 1986–1998 годах были выделены РФ правительством США для усиления безопасности российских атомных объектов.

Генпрокуратура России тогда объявила, что у нее тоже имеются претензии к бывшему чиновнику и в результате суд Швейцарии удовлетворил российский запрос о выдаче Адамова. Чтобы покинуть Швейцарию, бывший министр тогда даже сам оплатил частный самолет до Москвы. Здесь он еще несколько месяцев находился под стражей пока Верховный суд России не освободил его под подписку о невыезде.

Стоит отметить, что вмененные Адамову в США преступления: мошенничество, сокрытие доходов, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и т.д. (обвинение было сформулировано по 20 пунктам) фактически не нашли подтверждения в суде. В 2007 году Федеральный суд Питтсбурга признал Марка Каушанского виновным только в уклонении от уплаты налогов, оправдав по остальным пунктам обвинения. Он был приговорен к 15 месяцам лишения свободы. Аналогичное обвинение было предъявлено и Адамову.

Подарок ко дню рождения

27 сентября исправительный суд Монако оправдал экс-главу минатома, которому грозил срок за отмывание в этой стране денег, выделенных американцами на повышение ядерной безопасности России. В Монако были арестованы счета Адамова.

По мнению защищавшего экс-министра в России адвоката Генри Резника, в действиях его подзащитного, как и Александра Чернова, не было состава преступления. Дело последнего дошло до суда «по инерции», считает он. «Возбуждение дела — это серьезная процедура, и его надо либо прекращать, либо доводить до суда», — отметил юрист. Резник добавил, что закрыть дело бывшего главы GNSS было практически невозможно, так как в отношении других фигурантов уже состоялся обвинительный приговор.

В ходе прений сторон, которые прошли в понедельник в Мосгорсуде, прокурор Вера Пашковская (она известна участием в процессе по делу об убийстве Анны Политковской, — BFM.ru) просила переквалифицировать действия Александра Чернова с части 3-й статьи 159 УК — «мошенничество» в редакции 1996 года — на часть 4-ю той же статьи в нынешней редакции УК. Гособвинитель предложила назначить подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В свою очередь, назначенный бизнесмену судом адвокат Рагим Исмаилов просил вынести своему подзащитному оправдательный приговор. Он считает, что обвинение в отношении Александра Чернова не было доказано. После окончания заседания адвокат заявил BFM.ru, что не услышал на процессе доказательств, подтверждающих вину бизнесмена. «Все аргументы, на которые ссылалась гособвинитель, касались Адамова, Письменного и Фрайштута, но никак не моего подзащитного, который вообще в этом деле появился «до кучи», — сказал юрист. Он также считает, что следствие не смогло обосновать сумму прощенного GNSS долга в 113 млн долларов. «Не понятно, из чего она складывалась», —добавил Исмаилов.

Приговор суд планирует огласить 28 октября. Он станет сомнительным подарком Чернову, которому накануне исполнится 59 лет.