Эксперт: для молодежи алкоголь не должен быть доступен

Предложение по увеличению с 18 лет до 21 года возраста, дающего право на приобретение алкогольной и табачной продукции озвучено в Программе народных инициатив ОНФ. Ключевой эксперт в области развития здравоохранения по разработке «Народной программы», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева не сомневается в необходимости этой меры.

«Такие вредные для организма товары как алкоголь и сигареты должны быть максимально недоступными для молодежи», — убеждена Яковлева, сообщает её пресс-служба.

«Когда организм растет и формируется, вредные привычки не позволяют ему нормально функционировать. Например, мозг молодого человека в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления прочных связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию», — рассказала врач.

По словам эксперта, на подростка алкоголь действует сильнее, чем на взрослого, и, к тому же, сказывается на работе мозга в будущем. «Да и в целом, выше опасность поражения нервной системы именно у формирующегося организма до 20 лет. Ведь алкоголизм проявляется в виде множества неврологических симптомов, в основе которых лежат нарушения обмена в нервной ткани, гибель нервных клеток, увеличение внутричерепного давления, деградация оболочки нервных стволов», — пояснила Яковлева.

Среди возможных последствий раннего употребления алкоголя врач назвала поражение печени, поджелудочной железы, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, а в случае курения — органов дыхания.

«Есть аксиома: чем позже человек попробует спиртное или сигареты, тем здоровее он будет», — убеждена она.

Поэтому, по словам эксперта, повышение возраста, по достижению которого россияне смогут покупать алкоголь, до 21 года – «правильный путь сбережения здоровья нации». Яковлева отметила, что опыт США позволяет говорить о положительном эффекте этой меры.

«В любой стране, где свободно продается алкоголь, по крайней мере 2% населения обязательно будут страдать алкоголизмом и психическими расстройствами», — убеждена врач.

Яковлева привела следующие цифры: «На сегодняшний день, по информации Минздравсоцразвития, в России зарегистрировано 1,7 млн больных алкоголизмом, из них 40% — женщины». По словам эксперта, «у этого айсберга есть подводная часть — из незарегистрированных алкоголиков», поэтому эти цифры для России значительно выше.

Как отметила врач, среди российских алкоголиков немало молодежи. «По данным Минздравсоцразвития, количество детей в возрасте до 18 лет, употребляющих алкоголь, в начале 1990-х составляло примерно 6,3 тысяч человек, к 2007 году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом продолжает увеличиваться», — рассказала она.

По словам Яковлевой, самыми активными потребителями пива в России являются молодые люди до 35 лет. Поэтому «если возрастной ценз будет увеличен, то это коснется примерно 15% потребителей алкоголя в России», заключаила она.

По мнению эксперта, помимо повышения возраста до 21 года следует ужесточить контроль за алкогольным рынком и за розничной продажей. Кроме того, необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни, убеждена Яковлева. «Без комплекса мер проблему противодействия вредным привычкам не решить. И в данном случае суровость российских законов не должна компенсироваться необязательностью их выполнения», — считает эксперт.

Как писали «Актуальные комментарии», Общероссийский народный фронт предлагает увеличить с 18 до 21 года возрастной ценз на покупку алкоголя и сигарет. Помимо этого, предлагается ужесточить ответственность тех, кто продает алкоголь лицам, не достигшим соответствующего возраста.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказался в поддержку введения «сухого закона» в России, но добавил, что это нереально. Он также отметил, что стоимость бутылки водки в России необходимо увеличить в разы, «бутылка в России должна стоить не менее ста долларов».

Между тем, по данным ВЦИОМ, доля россиян, не употребляющих спиртные напитки, достигла в 2011 году рекордно высокой отметки за весь период измерения — 28% против 22-24% в предыдущие годы. По данным опроса, регулярно употребляюют алкоголь (т.е. раз в месяц и чаще) 43% россиян.