Парламентарии о мусульманских праздниках в Москве

Близится Курбан-байрам, и вместе с этим оживают опасения, которые этот мусульманский праздник вызывает у многих жителей Москвы, Петербурга и других русских городов. Опасений этих два: что опять ритуальный забой и разделка баранов будут происходить на глазах горожан и их детей (и при полном попустительстве полиции), и что опять улицы в центре города опять перекроет толпа молящихся.

Напомним также, что в Москве еще в 2006 году законодательно запретили жертвоприношения в публичных местах (на улице, во дворах жилых домов и в гаражах). Против нарушителей грозили возбуждать дела по статье 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», которая предусматривает штраф до100 тысяч рублей или два года тюрьмы. Однако никакого действия этот запрет не произвел.

Журналист Акрам Муртазаев пишет по этому поводу: «Мне совершенно непонятна позиция исламского духовенства. Кому как не им выступить с обращением к мусульманам накануне этого святого праздника, в котором разъяснить все требования Корана к ритуалу жертвоприношения? Нельзя же из года в год нести ужасные репутационные потери, выслушивать очередные обвинения в дикости и в вековой отсталости веры… Многим невдомек, что главный смысл — не убить животное, а накормить бедных». Он также напоминает, что в государствах, где законы действуют более исправно, чем в нынешней России, забой скота в неположенном месте может обернуться огромными штрафами.

Что же до скопления огромных толп возле мечетей, власти Москвы пытались решить эту проблему во время прошедшего праздника Ураза-байрам, предоставив мусульманам специальный павильон в Сокольниках. Тем не менее, из 90 тысяч мусульман, посетивших 30 августа утренний намаз, 50 тысяч пришли именно в соборную мечеть, полностью парализовав движение транспорта и метро в районе «Проспекта Мира». В мечеть на Большой Татарской улице явились всего 15 тысяч, а павильон в Сокольниках, где планировалось принять около 9 тысяч верующих, и вовсе остался полупустым. Добавим, что Сокольники, как и центр Москвы — не лучшее место, чтобы с утра в будний день собирать многотысячную толпу почти не говорящих по-русски мусульман.

Дмитрий Рогозин, постпред РФ при НАТО считает это попыткой некоторых мусульманских деятелей оказать политическое давление на столичные и федеральные власти. «Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник», — сказал Рогозин.

«Мусульмане всегда жили вместе с нами, и у нас никогда не было проблем с ними. То, что сейчас происходит, это реальная опасность, идет война против мусульман внутри самого мусульманского мира России, когда радикалы пытаются подминать под себя приверженцев традиционного ислама», — заявил Рогозин.

Согласны ли вы, что делаются попытки превратить мусульманские праздники в своего рода демонстрацию? Не следует ли выделять места для праздничной мусульманской молитвы в менее оживленных местах? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям российского парламента.

Парламентарии разделяют обеспокоенность москвичей проведением массовых религиозных мероприятий мусульман в центре города. Политики отчасти согласились с мнением Дмитрия Рогозина, который усматривает в толпах мусульман у Соборной мечети демонстрацию силы.

Николай Рыжков Разделяет мнение постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина в том, что в мусульманском мире идет война радикалов с приверженцами традиционного ислама, председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков.

«К сожалению, он прав», — сказал сенатор, заметив, что эта тенденция характерна не только для мусульманского сообщества России, но и для всего мира.

Вместе с тем парламентарий выразил несогласие с другим заявлением Рогозина, в котором постпред говорит о превращении мусульманских праздников в демонстрацию силы. «Я бы не делал таких выводов, — подчеркнул Рыжков. — Они слишком опасны и чреваты межконфессиональными разногласиями». «Может быть, они просто более сплоченные, чем мы, православные?» — задался вопросом политик.

Одновременно сенатор согласен с идеей выделять места для проведения праздничной мусульманской молитвы в менее оживленных частях города. «Это правильно. Не стоит создавать неудобства жителям окрестных домов, перекрывая улицы, или устраивать массовый намаз в парке, где гуляют родители с детьми», — подытожил Николай Рыжков.

Владимир Гусев «Резонным» назвал заявление постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина относительно проведения мусульманских праздников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

«Поверхностно смотреть на эти вещи нельзя», — подчеркнул сенатор.

Как считает парламентарий, Рогозин «не стал бы ради красного словца, или чтобы предстать радикалом бросаться заявлениями о политической подоплеке мусульманских праздников». «Раз он говорит, значит, он знает, значит, он озабочен этой проблемой и хочет донести ее до остальных, чтобы еще успеть что-то сделать», — убежден Гусев.

Согласившись с тем, что для поддержания покоя в обществе приверженцам ислама во время их религиозных праздников лучше выделять места в менее оживленных частях города, политик одновременно задался вопросом «не станет ли это частичным ущемлением прав мусульман?». «Думаю, этот серьезный вопрос требует наисерьезнейшего обсуждения», — сказал Владимир Гусев, указав на необходимость скорейшего поиска выхода из сложившейся «достаточно напряженной ситуации».

Сергей Лисовский «Абсолютно правым» считает полпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина в его высказываниях по поводу мусульманских праздников первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

«Исламские праздники, действительно, начинают напоминать демонстрации», — заявил сенатор, попутно выступив за то, чтобы праздничный намаз проходил не в центре города и местах отдыха, а на площадках, наиболее приспособленных для проведения массовых мероприятий.

Согласен он с Рогозиным и в том, что мусульмане-радикалы пытаются подмять под себя приверженцев традиционного ислама. Как выразился парламентарий, «мусульмане должны отвечать за своих радикалов». «В сплоченной диаспоре не может быть такого, когда ее руководители не знают о тех, кто придерживается радикальных взглядов», — убежден Сергей Лисовский.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев «Опасным» считает большое скопление людей, которое можно наблюдать в религиозные мусульманские праздники в центре Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

«Поэтому правы те, кто говорит, что для избежания возможных проблем, связанных с массовостью мероприятия, проводить те же самые праздничные мусульманские молитвы лучше за пределами тесных городских застроек», — заявил сенатор.

Высказав мнение, что «дворы жилых домов предназначены для отдыха, а не для отправления религиозных обрядов», парламентарий посоветовал жителям домов, где такое происходит, обращаться с заявлением в органы местной власти с требованием разобраться в ситуации.

Одновременно политик подчеркнул, что если не происходит нарушения общественного порядка, если места для проведения молитвы были одобрены городской администрацией, если молящиеся ведут себя в соответствии с российским законодательством, то в таком случае претензий быть не должно. «Мы же живем в многонациональном, многоконфессиональном государстве, поэтому должны уважать обычаи и традиции друг друга. Правда, при этом приезжие не должны забывать о том, что они обязаны вести себя в соответствии с тем укладом, который принят в месте их пребывания», — заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Владимир Джабаров «Резонной» считает идею выделять места для праздничной мусульманской молитвы в менее оживленных местах Москвы член Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО Владимир Джабаров.

«Массовое скопление людей — это всегда опасно», — заявил сенатор. «Достаточно всего лишь двух-трех провокаторов, чтобы начались беспорядки», — добавил он.

Парламентарий также обратил внимание, что во время православных праздников массового сосредоточения верующих вокруг какого-то одного храма не наблюдается. «Все верующие никогда не собираются у того же Храма Христа Спасителя», — констатировал Джабаров. «Более того, — заметил он, — властями всегда вводятся ограничения на посещения ряда православных храмов в виде приглашений, чтобы избежать давки, поскольку все понимают возможность негативных последствий, когда собирается многотысячная толпа».

Одновременно политик выразил несогласие с тем, что мусульманские праздники постепенно перестают быть религиозными, а все больше превращаются в демонстрацию силы, о чем на днях заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. «У меня такого чувства нет», — сказал сенатор. Причину появления такого рода суждений парламентарий видит в не очень хорошей организации мусульманских праздников. Он пояснил, что главная соборная мечеть расположена в самом центре Москвы, где и в обычные дни очень много народу и постоянные автомобильные пробки. «Когда же там появляются еще тысячи молящихся, то прилегающая к проспекту Мира территория оказывается просто заблокированной для прохода и проезда», — подчеркнул политик, предположив, что именно от этого и рождаются такие заключения.

«С другой стороны, сегодня во всем мире идет усиление позиции ислама. Хорошо это или плохо — судить не берусь», — заключил Владимир Джабаров.

Григорий Ивлиев Не может согласиться с Дмитрием Рогозиным в том, что массовое проведение мусульманских праздников в российской столице имеет политическую подоплеку председатель Комитета Госдумы по культуре, член фракции «Единая Россия» Григорий Ивлиев.

«Проблемы, связанные с этими праздниками, действительно существуют, и с аналогичными проблемами еще раньше столкнулись некоторые европейские столицы», — отметил депутат. «У нас пока не могут организовывать религиозные мусульманские празднества на должном уровне — может быть, в силу отсутствия каких-то традиций их проведения», — признал парламентарий. Как подчеркивает Ивлиев, православные праздники, такие как Пасха и Рождество, «проходят повсеместно и тоже собирают десятки и сотни тысяч людей». «Но эти праздники организованы, они проходят в установленных местах, в установленной форме», — указал политик. «А религиозные праздники мусульманской части города должным образом не организованы, поэтому зачастую препятствуют движению, создавая тем самым немало проблем для граждан», — обратил внимание депутат.

Парламентарий убежден, что «нам важно не противопоставлять одну часть населения другой, а организовать религиозную жизнь так, чтобы граждане имели возможность проводить свои культовые акции, не мешая жизни большого города». По его словам, «об этом должны заботиться прежде всего органы муниципального управления». Как полагает Григорий Ивлиев, при четкой и эффективной организации религиозных праздников «вопрос о месте их проведения — в черте города или за его пределами — будет уже не принципиальным».

Олег Куликов С пониманием отнесся к высказываниям Дмитрия Рогозина о подчеркнуто демонстративном проведении в Москве мусульманских праздников член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Все эти праздники имеют религиозную основу, но эта основа достаточно серьезно выпячивается, что некоторым образом настораживает», — отметил депутат. По его словам, соответствующие мероприятия служат для столичных мусульман поводом «не только для выражения своей религиозной самоидентичности, но и для демонстрации некоей политической силы и единства». «На мой взгляд, это и претензия на какой-то особый характер взаимоотношений внутри города, заявление столичным властям своих желаний и потребностей», — считает парламентарий.

Со своей стороны Куликов обратил внимание, что в ответ на широкое проведение в Москве ряда мусульманских праздников «было достаточно много протестных обращений в мэрию рядовых граждан». «Всем известно, что российским традициям в корне противоречат такие обряды как публичное забивание животных, и демонстрациях таких традиций в сугубо светском многонациональном мегаполисе тоже вносит существенный вклад в напряжение межнациональных отношений», — высказал мнение политик. При этом он отметил, что «толерантность русских, наверное, все-таки имеет определенные пределы, и наши гости, в том числе с Северного Кавказа, пока не очень хорошо это понимают». Куликов также считает, что и российские власти зачастую предпочитают закрывать глаза на проблему межнациональных отношений. «Эта проблема нередко замалчивается, выгоняется из публичного пространства, по принципу: если мы об этом не говорим, то этого не существует», — указал он. Между тем, как подчеркивает парламентарий, не менее остро, чем проблема мусульманских праздников, звучит сегодня вопрос «о расселении под предлогом безработицы граждан с Северного Кавказа в русских территориях». «На мой взгляд, это создаст дополнительные пункты напряженности и обострит межнациональные отношения», — выразил убеждение депутат, заметив, что «государство, к сожалению, не осознает всех этих опасностей, не оценивает реально ситуацию».

Политик разделяет мнение о том, что в таких мегаполисах как Москва религиозные мусульманские праздники следует проводить «где-нибудь за МКАД, и уж тем более не в зонах отдыха или парковых зонах». «Проведение любых подобных мероприятий в многолюдных общественных местах невольно усиливает межнациональную напряженность», — полагает Олег Куликов.

Валерий Зубов Разделяет мнение Дмитрия Рогозина о том, что массовые празднования в Москве мусульманских праздников имеют политическую подоплеку член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«С этим нельзя не согласиться», — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, никогда раньше мусульманские праздники в столице «не носили такого массового характера, и вдруг это все появилось».

Зубов признал, что мусульмане «являются такими же жителями города, как и остальные москвичи, и имеют право на то, чтобы их святыни находились не где-то в закоулках, а в более-менее респектабельных местах». «Но, на мой взгляд, по-настоящему религиозные обряды не требуют какой-то вызывающей, демонстративной формы», — указал политик. По его словам, «религиозность подразумевает внутреннее состояние человека, его внутреннее отношение к Богу, а массовые шествия с перекрытием улиц — это уже какая-то показуха».

«Поэтому, наверное, можно только приветствовать установку отдельного павильона для мусульманских молитв в столичном парке «Сокольники» — как своего рода альтернативу помпезным празднованиям религиозных мусульманских дат», — полагает депутат.

Одновременно Валерий Зубов отметил, что ему «не хотелось бы особо углубляться в данную тему и своими суждениями вносить в нее дополнительную остроту».

Максим Рохмистров ЛДПР уже давно обращает внимание на проблему проведения мусульманских праздников в таких крупных городах как Москва, отмечает член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

«Мы не раз говорили о том, что они превращаются в некое политическое действие», — заявил депутат. «К сожалению, на сегодняшний день подобные вещи получают поддержку со стороны руководства государства, и это нас настораживает», — отметил парламентарий. Как подчеркивает Рохмистров, «речь идет не о том, чтобы кого-то в чем-то ущемлять, а о том, чтобы вести себя сообразно правилам поведения, принятым в соответствующем регионе». «Этот принцип должен соблюдаться представителями всех религий и общественных организаций», — указал он.

По словам депутата, отсутствие грамотной политики государства в этой области «к сожалению, может провоцировать не совсем законные действия среди основного населения страны». «Ведь на территории России русских все-таки 80%», — обратил внимание политик. «Поэтому, любые массовые религиозные акции должны проводиться в определенных рамках, при возможности их нужно стараться выводить за пределы городов», — выразил убеждение парламентарий, заметив, что организация православных праздников «никогда не принимает стихийного характера, не создает проблем для тех, кто в них не участвует».

В свою очередь депутат выразил серьезную тревогу по поводу того, что «сегодня по многим российских регионам разъехались вооруженные представители Следственного комитета Чеченской республики и запрашивают информацию о всех людях, принимавших участие в антитеррористической операции в Чечне». «Подобные действия никак не способствуют взаимопониманию между российскими народами, и вызывают особое непонимание со стороны русских, защищавших суверенитет нашей Родины и боровшихся с экстремизмом и терроризмом», — считает Максим Рохмистров.

Абдул-Хаким Султыгов В целом разделяет высказывания Дмитрия Рогозина о проблемах, связанных с проведением в Москве религиозных мусульманских праздников главный редактор журнала «Вестник Российской нации», доктор политических наук Абдул-Хаким Султыгов.

«Рогозин прав в том, что значительная часть москвичей, к сожалению, воспринимает огромные толпы мусульман у Соборной мечети как некую демонстрацию силы», — заявил эксперт. При этом он не исключает, что «определенные, экстремистски настроенные элементы в столичной мусульманской среде заинтересованы в таком положении вещей». «Проблему нехватки в столице мечетей они и не только они могут использовать в целях обострения межрелигиозных и межнациональных противоречий», — отметил Султыгов, обратив внимание, что особенно активно эта тема может эксплуатироваться накануне парламентских и президентских выборов.

В то же время главный редактор признал, что проблема нехватки мечетей в российской столице «действительно, приобретает уже катастрофический характер». «И вот это вопиющее несоответствие количества молельных мест и числа проживающих в Москве мусульман москвичи и наблюдают каждый раз во время мусульманских религиозных праздников», — указал он, подчеркнув, что для истинно верующего мусульманина посещение мечети «не связано ни с какой политикой». По словам Султыгова, проблема усугубляется и огромным количеством приезжающих в столицу гастарбайтеров, которые в подавляющем большинстве исповедуют ислам. «А ведь те же работодатели нисколько не утруждают себя тем, чтобы предусматривать для них какие-либо молельные места», — заметил профессор.

Коснувшись вопроса о том, где именно следует строить новые мечети, эксперт выразил мнение, что «здесь может быть только один подход». «Нам необходимо руководствоваться Конституцией, где не предусмотрены особые условия для какой бы то ни было религии», — подчеркнул он. «Поэтому, вопрос о выделении мест для строительства культовых сооружений связан не с той или иной религией, а с возможностями генерального плана и градостроительной политикой соответствующего региона», — убежден Абдул-Хаким Султыгов.