Ученые смутили власть бескорыстием

Три сотни российских ученых, вышедших 13 октября на митинг протеста в Москве, кое-чего все-таки добились.

Три сотни российских учёных, вышедших 13 октября на митинг протеста в Москве, кое-чего все-таки добились. На официальном сайте Минэкономразвития РФ появилась новая редакция проекта закона «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», где уже учтены некоторые их требования.

Власть, похоже, то ли смутило, то ли даже удовлетворило то обстоятельство, что протестанты для себя лично ничего не требовали: ни о каком повышении окладов речь на митинге не шла. Акция прошла под другими лозунгами: «Дайте учёным работать!», «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают!», «Деньги – науке, а не чиновникам от науки!» Иначе, отмечалось резолюции митинга, окончательный развал отечественной науки не за горами.

Главным объектом критики стала сложившаяся у нас т.н. «конкурсная» система финансирования научных исследований. Дело в том, что по федеральному закону о госзакупках (94-ФЗ) от 2006 года все приборы и расходные материалы для научных исследований должны независимо от источника финансирования – будь это госбюджет или неправительственный грант – закупаться исключительно на конкурсной основе. В итоге приобретение элементарной пробирки оборачивается для учёных многомесячным «хождением по мукам».

К тому же авторы закона о госзакупках, будучи далеки от специфики научного труда, поставили во главу угла эффективности этих научного труда… цену заказа. В итоге конкурсы сплошь и рядом выигрывают не те, кто по своему научному уровню призван справиться с поставленной задачей, а те, кто запросит на её решение меньше денег. Стоит ли после этого удивляться, что чиновники от науки, получив в результате мало что стоящий научный результат конкурса, констатируют деградацию отечественной науки.

И начинают на основе этого сокращать её общее финансирование. В итоге, например, государственная поддержка двух наиболее эффективных с точки зрения самих учёных инструмента финансирования научных исследований — Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) — в последнее время из года в год сокращается. Хотя дальше деградировать, казалось бы, уже некуда: по статистике, затраты на российскую науку в расчете на одного исследователя сегодня составляют $35 тыс., в то время, как в Южной Корее – $160 тыс., в США – $190 тыс., а в ФРГ – 215 тыс.

«Эти фонды (РФФИ и РГНФ. – Прим. KM.RU), — говорится в резолюции митинга, — являются наиболее эффективными и результативными среди всех государственных организаций, ведущих конкурсное финансирование научных исследований, что подтверждается объективными наукометрическими данными. Необходимо восстановить докризисные нормативы финансирования фондов: для РФФИ — 6% от общих расходов федерального бюджета на гражданские исследований и разработки, для РНГФ – 1%. Понимая сложность финансовой ситуации, мы предлагаем сделать это поэтапно – выйти на докризисные показатели в 2014 году, в 2012 году можно ограничиться следующими минимально приемлемыми объемами финансирования фондов: РФФИ – 10 млрд. руб., РГНФ – 1.5 млрд. руб.».

Минэкономразвития РФ, ответственное за разработку нового закона о федеральной контрактной системе» (взамен закона о госзакупках), надо признать, прислушалось к мнению протестовавших учёных. Новая редакция закона, в частности, ставит серьёзную преграду перед «демпингом», к которому до сего времени прибегают некоторые участники конкурса на выполнение научно-исследовательских работ (НИР). Стартовая цена выполнения конкурсной задачи теперь не только не может быть снижена более чем на 25% — победитель конкурса может определяться вообще без учета предложенной цены. Главное – научная значимость проведённых НИР.

На этом, впрочем, власти и ограничились. И поскольку учёные скромно умолчали о своих окладах, ни о каком их повышении речь не заводили. Хотя надо было бы. Как сообщает «Столетие.ру», средняя зарплата отечественного учёного почти в 10 раз ниже, чем американского. Лет пять назад, напоминает издание, журнал Money провел исследование, в ходе которого определил 10 «лучших профессий». В этот список вошли специальности программиста (средняя зарплата составляла $80,5 тыс. в год), вузовского профессора ($81,5 тыс.), ассистента врача ($75 тыс.), психолога ($66,5 тыс.). О терапевтах и хирургах, отмечает издание, даже упоминать не стоит — чтобы не травмировать наших врачей.