Почти половина россиян недовольна положением дел в стране

Главными проблемами названы безработица, рост цен, преступность и произвол властей.

В преддверии выборов социологи традиционно исследуют страхи россиян. Накануне директор Левада-Центра Лев Гудков сообщил, что более всего граждане нашей страны обеспокоены ростом цен (62%) и угрозой безработицы (42%). Однако, по его словам, только 13% респондентов взволнованы задержками зарплаты: это – достаточно низкий показатель в сравнении с 1998 годом, когда этот вопрос беспокоил 50-55%. Кроме того, респонденты неравнодушны к проблеме роста преступности (24%), а также ощущают свою незащищенность, испытывают на себе произвол властей (18%).

Гудков подчеркнул, ссылаясь на прогнозы Левада-Центра за последние 20 лет, что в настоящее время настроения россиян «крайне неопределенны»: количество тех, кто доволен жизнью, и тех, кто опасается, примерно равно. «Неудовлетворительно оценивают положение вещей в стране 47%, и столько же оценивают ситуацию позитивно», – цитирует РИА «Новости» слова социолога.

В то же время в стране сейчас преобладает мнение, что никому нельзя доверять, нужно быть настороже. Так отвечают 80% опрошенных. Уровень поддержки правящего тандема до сих пор велик, однако 56% населения устало ждать выполнения обещаний власти. Респонденты надеются, что правящая верхушка наконец займется социально ориентированной политикой. По словам Гудкова, общественность не ожидает никаких драматических изменений в ближайшее время.

Впрочем, несмотря на низкий показатель тех, кого волнуют задержки зарплаты, все-таки 70% россиян живут от зарплаты к зарплате, не успевая сделать накоплений. Лишь каждый пятый смог скопить столько, чтобы в случае потери работы позволить себе прожить 2-3 месяца. Только 9% респондентов смогли бы жить на свои сбережения от полугода до года.

Однако в начале сентября свое исследование страхов россиян представил ВЦИОМ. В его рейтинге первое место заняла проблема алкогольно-наркотической угрозы (об этом говорили 50% опрошенных), уровень жизни вызывал беспокойство 49% россиян. Инфляция, о которой говорил Гудков, находилась только на третьем месте (48%), а вот экономического кризиса опасались лишь 16% россиян, тогда, как писал KM.RU, экономические проблемы все-таки традиционно занимают первенство. Эксперты заявляли, что экономическая ситуация в стране не настолько хороша, как об этом говорят официальные лица. Об этом может свидетельствовать, например, сокращение месячной пенсии по покупательной способности. Значительную часть расходов граждане начали тратить на продовольствие, поэтому на другие покупки средств не осталось. Как следствие, излишние траты на продукты неминуемо приводят к бедности, обнищанию населения, что также нельзя расценивать как положительное явление в экономической ситуации и жизни страны в целом.

Гудков отметил также, что заявления премьер-министра Владимира Путина на сентябрьском съезде «Единой России» дали эффект: рейтинг партии возрос, особенно среди сельского населения. Если в августе за «Единую Россию» отдали бы голоса 34% опрошенных, то после путинского выступления таких людей стало уже 39%, а в октябре – 43-44%. Между тем в Москве количество желающих голосовать за партию власти в полтора раза меньше, чем по всей стране. «Рокировку» Путина и Медведева большинство восприняло спокойно. 42% опрошенных заявили, что политики просто выполнили достигнутые несколько лет назад договоренности, 26% россиян считают это обычным порядком передачи власти. Только каждый четвертый был огорчен переменами.

Лидер движения «Россия молодая» Антон Демидов в беседе с обозревателем KM.RU выразил мнение, что страхи людей связаны с процессами в мировой экономике:

– Мне кажется, это логично, это – мировая тенденция. Безработица – основной бич всех индустриальных и постиндустриальных европейских держав и США. Если посмотреть, у нас – высокий уровень безработицы по сравнению с европейским. Люди смотрят новости, видят, какие в Греции проблемы происходят, когда государство не может выполнить социальные обязательства. Поэтому, естественно, мне кажется, все видят такой пример перед глазами и боятся этого. Все помнят 90-е годы, когда работа была, но денег за нее не платили, т. е. фактически работы не было. Я думаю, что за это время люди привыкли к стабильности. Тот кризис, который был, немного выбил веру, что все хорошее будет долго продолжаться. Поэтому безработица – это, конечно, один из страхов.

Мне кажется, не все до конца понимают природу кризиса, который наступил. Никто не может толком объяснить, дать четких формулировок. Возможно, это связано с политикой или еще с чем-то. Кризис еще не завершился, Америка до сих пор не понимает, как свой долг погасить…

Вовлечение людей в политику начинается перед выборами: они начинают задумываться над теми вопросами, о которых не думали, начинают анализировать, что политики сделали за выборный сезон. Мне кажется, люди начинают задумываться о будущем, страхи выходят на первый план.

Генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян связал страхи людей с прошедшим экономическим кризисом:

– Все абсолютно объяснимо, потому что всех сейчас пугают кризисом. Память о предыдущем кризисе еще свежа, жива и не пропала. Все помнят 2008-2009 гг., когда людей резко начали выгонять на улицу, когда резко ослаб рубль. Поэтому это – нормальная реакция на ту модель кризиса, которая была у нас в 2008 году.