Декларация независимости США незаконна?

Американские и британские юристы ведут спор о законности Декларации независимости США, принятой 4 июля 1776 года членами Второго континентального конгресса, которые были недовольны королевской властью.

Дебаты состоялись в штате Филадельфия, где и был подписан исторический документ о суверенитете. Британцы уверяют, что Декларация независимости, созданная Томасом Джефферсоном, нелегитимна, она явилась «ударом для всеобщей свободы, призывом к войне и краеугольным камнем для основания новой империи», пишет ВВС.

Дискуссию, призванную выяснить, действительно ли американские колонисты имели законные основания для объявления независимости, организовали Американская корпорация адвокатов и Греевская школа — одна из четырех английских школ подготовки барристеров.

Для американских юристов ответ на поставленный вопрос весьма прост, он созвучен с русской пословицей «соломинку в чужом глазу нашли, а в своем бревна не замечают». Американцы напомнили британцам о том, что они также «использовали Декларации прав (Declaration of Rights), чтобы свергнуть короля Якова II, и все эти акты были признаны полностью обоснованными и законными».

Англичане, однако, не считают «отделение» юридическим инструментом, посредством которого можно улаживать внутренние споры. «Что будет, если Техас вдруг решит отделиться от США?», — вопрошали британские юристы.

Американцы парировали: в 1770-х годах наступил тот момент, когда люди, чьи «естественные права» нарушались, больше не хотели быть верными «тирании».

Но жалобы, перечисленные в Декларации независимости, были слишком тривиальны, чтобы оправдать раскол, заявили барристеры из Англии. Главная из них — никакого налогообложения без представительства — не более, чем желание колонистов не платить за их защиту от нападения Франции, которую осуществляли британские военные на протяжении семи лет.

Юристы из США привели свой контрдовод: законность Декларации подтверждается и тем, что некоторые из ее пунктов отражены в Уставе Организации Объединенных Наций.

Голосование в конце обсуждения показало, что большинство участников дискуссии признают легитимность Декларации.

Борьба за свободу

В 1607 году на территории Северной Америки появилась первая английская колония Вирджиния (virgin, англ. — «дева»), названная в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I. На протяжении 75 лет возникло еще 12 колоний — Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Делавэр, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Каролина и Джорджия.

Начиная с середины XVII века Великобритания старалась установить полный контроль над экономическими операциями американских колоний, реализуя схему, при которой все промышленные товары (от металлических пуговиц до рыболовецких судов) импортировались в колонии из метрополии в обмен на сырье и сельскохозяйственные товары. При этой схеме английские предприниматели равно как и английское правительство, были крайне незаинтересованы в развитии промышленности в колониях, а также в торговле колоний с кем бы то ни было кроме метрополии.

А тем временем американская промышленность достигла значительных успехов. Особенно американские промышленники преуспели в постройке судов, что позволило быстро наладить торговлю с Вест-Индией и тем самым найти рынок сбыта для отечественной мануфактуры. Английский парламент счел эти успехи настолько угрожающими, что в 1750 году издал закон, запрещающий строить в колониях прокатные станы и железорезательные мастерские. Внешняя торговля колоний также подвергалась притеснениям.

Ко второй половине XVIII века население американских колоний все явственнее выступало как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Масла в огонь подлил Закон о Гербовом сборе, тяжело ударивший по американским издателям. Недовольство проявляли и американские промышленники и торговцы, крайне недовольные колониальной политикой метрополии. Присутствие английских войск (оставшихся там после семилетней войны) на территории колоний также вызывало недовольство колонистов. Все чаще звучали требования о предоставлении независимости.