Европа бунтует зря. Период полураспада еврозоны

Европу, США некоторые страны Азии в минувшие выходные всколыхнули массовые демонстрации в рамках акции «Международный день солидарности против жадности и коррумпированности самых богатых людей».

Тысячи обывателей вышли на площади Сиднея, Токио, Тайваня, Мадрида, Лондона, Рима, Нью-Йорка, Франкфурта и других городов. В Лиссабоне, например, в демонстрации участвовали 20 тыс. человек. А манифестация в Риме началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, после чего демонстранты прошли по центральным улицам и площадям, круша витрины и поджигая автомобили. В результате один убитый, 70 пострадавших, из которых 30 — полицейские, 12 арестованных и около 20 млн евро убытков для бюджета.

Жители разных стран недовольны тем, что их не только лишают ранее предоставленных льгот и социальных выплат, но и тем, что правительства проблемных стран пытаются решить свои долговые проблемы за счет урезания зарплат, увольнения госслужащих, увеличения налогов и повышения пенсионного возраста. «Проблема в том, что государство, само загнавшее себя в это положение, пытается переложить ответственность на людей, которые исправно платили налоги все эти годы, — комментирует ситуацию аналитик «Московского фондового центра» Антон Жуков. — Можно провести аналогию с маленьким ребенком, которому дали конфету, а теперь забирают сразу две».

И на возвращение «конфет» пока рассчитывать не приходится. Так, вчера глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что охвативший Европу кризис продлится минимум до конца этого года. Возникает вопрос: стимулируют или тормозят массовые протестные выступления неторопливый процесс стабилизации экономики?

Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, социальное недовольство направлено именно против политики «затягивания поясов». Риски ускорения инфляции в долгосрочной перспективе беспокоят рядовых избирателей меньше, чем текущий спад на рынке занятости. Поэтому акции протеста носят конструктивный характер для рынка и не вызывают существенной негативной реакции инвесторов.

То есть пока вреда от демонстраций нет. Но это пока. В целом, как отмечает Жуков, протесты граждан существенно тормозят принятие и введение важных законопроектов в целях экономии бюджетов. При этом, как предупреждает директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, сценарий выхода из кризиса, каким бы он ни был, так или иначе предполагает снижение уровня жизни в Евросоюзе. Сокращение дефицита бюджетов означает рост долговой нагрузки, ограничение социальных расходов, замедление роста и увеличение безработицы. Массированное печатание денег ведет к ускорению инфляции и обесцениванию сбережений населения. Дефолт по гособлигациям и банковский кризис также не приведут ни к чему хорошему. «Социальное недовольство является препятствием для реализации любого управляемого сценария, так как ответственность за его негативные последствия будут возложены на правительства, — резюмирует эксперт. — Самое плохое в этой ситуации — время для необходимых мер в итоге может быть упущено».

При этом, по оценке Осина, варианты решения европейской долговой проблемы с помощью «затягивания поясов» на данный момент рассматриваются G20 и МВФ только в качестве «точечных», ограниченных по характеру действий. Они неэффективны, поскольку ведут к снижению рейтингов государств и корпораций. Ослабление экономики фактически увеличивает долг в реальном выражении.

«Все боятся повторения ситуации Lehman Brothers, когда банкротство одного игрока подкосило весь финансовый мир, — рассказывает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. — Именно поэтому Греции и не дают дефолтнуться вот уже два года». Однако за эти два года ничего не поменялось. Греческий долг как был в районе 150% ВВП, так и остался в этом районе, несмотря на всестороннюю помощь от Евросоюза. Для того, чтобы продолжать спасать Грецию и страны PIIGS, уже не хватает политической воли, так как социальное недовольство в странах-донорах (например, в Германии) растет. «Причем все прекрасно понимают, что правда, если таковая существуют в текущих реалиях, на стороне трудолюбивых немцев, — признает Ельцов. — Так что все это приводит нас к одной простой истине: печать деньги для спасении Греции в ближайшее время прекратят, и ей придется столкнуться с текущими реалиями, что приведет к ее дефолту».

У экспертного сообщества есть и собственные рецепты для спасения Европы. «Актуальным вариантом представляются решения, которые делаются в области стимулирования спроса при сдерживании инфляционных ожиданий, в том числе, административными методами», — полагает Осин.

«Мы считаем, что самым оптимальным способом вывести Европу из кризиса является рекапитализация банковского сектора и создание единой еврооблигации», — со своей стороны, предлагает Жуков. Также, по его словам, необходимо создать единое экономическое правительство для наблюдения за кредитной политикой стран-участниц «блока» евро. И, наконец, следует реформировать законодательство Евросоюза и внести в него изменения для того, чтобы проблемы одной страны (Греции) не могли дестабилизировать весь союз.

По мнению Брагина, наиболее оптимальным было бы проведение управляемой реструктуризации долга Греции с выкупом ее облигаций ЕЦБ у банков. Оплатить их ЕЦБ может за счет эмиссии евро. То есть это должен быть аналог программы TARP, проведенной в свое время в США — правда, в европейском ее варианте возврат банками полученных средств не должен быть предусмотрен. «Но и этот вариант имеет малые шансы на воплощение в реальность, — признает аналитик. — Со стороны это будет выглядеть как прощение долга Греции и субсидии банкам, что будет крайне негативно воспринято протестующими».

А по мнению аналитика «Инвесткафе» Сергея Глушкова, модернизации подлежит сама конструкция Евросоюза, в котором вынуждены сосуществовать и флагманы мировой экономики, вроде Германии и Франции, и «отстающие», вроде Греции и Португалии. Именно это привело к тому, что страны-аутсайдеры попали в ситуацию хронического дефицита баланса текущих операций и быстро погрязли в неподъемных долгах.»У этой проблемы есть классическое решение — девальвация национальных валют проблемных стран. Если бы Греция могла понизить курс своей валюты, ее товары и услуги стали бы более конкурентоспособны. В частности, повысилась бы ее привлекательность для туристов. Но у Греции больше нет драхмы, а потому она обречена жить в долг», — полагает аналитик.

«По поводу того, что Греция, не отказываясь от евро, каким-то образом все-таки станет конкурентоспособной, да еще расплатится с непомерными долгами, существуют большие сомнения. А значит, ее выход из еврозоны лишь откладывается. Возможно, германские власти и сами это понимают. Они просто хотят оттянуть время, чтобы дефолт Греции прошел с меньшими последствиями», — подчеркивает Глушков.

Впрочем, возвращения драхмы ожидать не стоит. «По совокупности плюсов и минусов, вероятнее всего, Грецию оставят в зоне евро», — подытоживает Ельцов.