Легендарный «Арсенал» отмечает 300-летие

Созданный по личному указанию Петра I легендарный «Арсенал» отмечает 300-летие.

Все три века пушечный завод удерживает репутацию передового производства, чьи специалисты способны разработать и воплотить в металле любую продукцию. До революции они отливали колокола и мастерили «спецтранспорт» вроде золочёной парадной колесницы по проекту Растрелли.

На заре советской власти наладили выпуск ткацких станков, после Великой Отечественной — компрессоров, отстраивать город из руин. В 80-е, в пору повального дефицита, делали посуду, а когда заговорили об экологии — изготовили оборудование для водоочистных сооружений. И всё это наряду с основной техникой.

Артиллерийское производство требует высокой точности и отменного качества — будь то штурмовые пушки петровской поры или орудия для царской армии, отмеченные на Всемирных технических выставках в Лондоне (1850 г.) и Париже (1861 г.). Даже в тяжелейших условиях блокадного Ленинграда с урезанным станочным парком (значительную часть оборудования эвакуировали за Урал) «Арсенал» выпускал знаменитые 100-миллимитровые БС-3, стартовые устройства для легендарных «Катюш», пулеметы ДП. В послевоенные годы изготовленное здесь вооружение ставилось на все боевые корабли. Высокая культура производства, совершенствующиеся технологии, мощное КБ стали решающими факторами, когда на заре космической эры «Арсеналу» доверили войти в закрытый «клуб» предприятий, создающих ракетную и орбитальную технику. Высочайшим стандартам завод соответствует и сейчас, в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке.

Свидетель тому — Геннадий НИКАНДРОВ, прошедший за 35 лет работы на «Арсенале» путь от мастера до первого заместителя генерального директора:

— Наша космическая техника изначально разрабатывалась для решения и оборонных, и научных задач. Завод и КБ участвовали в Лунной программе. Под техническим руководством «Арсенала» запущено более 70 автоматических спутников серии «Космос».

Мы создали семейство орбитальных аппаратов радиолокационной и радиотехнической разведки с ядерными энергетическими установками и на солнечных батареях. Спутники «Кобальт» (комплекс наблюдения Земли) обладают такими характеристиками, которые позволяют не только мониторить поверхность планеты, но и заглянуть в её недра. Многие наши ноу-хау не имеют аналогов. Не случайно арсенальские электрогидравлические рулевые приводы для управления вектором тяги используются на американских ракетах типа «Атлас».

Наше корабельное вооружение надёжно служит в Китае, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Алжире, других странах. Не говоря уже о родном флоте. Носовые орудия главного калибра почти всех российских кораблей — арсенальские, с автоматической подачей боекомплекта. Кроме того, создана целая система пусковых установок — ударных, противокорабельных, противолодочных, противовоздушных.

Каждый год объём выпускаемой продукции увеличивается примерно на 20% по всей номенклатуре. При этом мы полностью переоснастили производство, сделали его экологически безопасным. Не только потому, что завод находится в центре города, без этого в ХХI веке не может быть культуры производства.

«Арсенал» сохранил все специфические технологии — и артиллерийские, и космические. Например, утраченную на многих предприятиях механообработку орудийных стволов, которые должны иметь идеальные параметры и по материалам, и по точности изготовления. У нас традиционно сильный сварочный участок, где с ювелирной точностью соединяются и алюминий, и всевозможные сплавы, и спецстали.

Чтобы обеспечить высочайшее качество, «Арсенал» построил два сборочно-испытательных комплекса — для артиллерии и космической техники. Каждое готовое изделие прогоняют с помощью ЭВМ во всех мыслимых режимах, и только после такой проверки отправляют заказчикам.

Порядка 20% средств мы ежегодно вкладываем в техническое перевооружение, потому что без современного оборудования заводу не выдержать сегодняшней жесточайшей конкуренции на рынке. Высокоточные многопозиционные станки последнего поколения способны выточить самые сложные детали — в любой плоскости, в пространственных координатах. Всё компьютеризировано. Под каждую деталь закладывается программа, её пишут наши специалисты.

Однако как и все питерские предприятия, мы испытываем кадровый голод. К сожалению, в разрушительные 90-е годы город потерял систему подготовки инженеров и рабочих. Молодёжь не очень охотно идёт на производство, даже, казалось бы, самое престижное, перспективное, «навороченное». Хотя зарплата у нас и в самые тяжёлые времена выплачивалась без задержек. Так что кадры воспитываем сами. Стараемся набирать ребят сразу после школы, профильных училищ и вузов. Убеждаем: чтобы зарабатывать много, надо стать действительно классным специалистом, на это требуется время. Тем более, ребята не могут не видеть, как бережно мы относимся к ветеранам, заслуженным арсенальцам, каким почётом пользуются трудовые династии. В последние годы, хоть это и сложно для наукоёмкого предприятия, работающего во многом за счёт госзаказа, оснастили поликлинику, сохранили базу отдыха на Финском заливе…

Позитивный настрой укрепляют заявления Владимира Путина и конкретные шаги российского правительства, связанные со строительством новых кораблей, обновлением космического парка, техническим перевооружением промышленности, серьёзными вложениями в наукоёмкие производства. Со своей стороны «Арсенал» готовит план модернизации предприятия под перспективные технологии и новые задачи. Иначе нельзя. Россия, чтобы с ней считались в мире, должна иметь мощный военно-промышленный комплекс.