Литвиненко и МИ-6

В связи со вчерашним заявлением Марины Литвиненко о связях ее мужа с британскими спецслужбами привожу отрывок из нашей с Мариной книги, разъясняющий эту сторону жизни Александра после побега в Лондон.

…С начала 2003 года Саша стал отказываться от интервью по телевидению: по радио готов выступать сколько угодно, а по ТВ ни в коем случае, а это первый признак действующего опера, который не хочет быть узнанным на экране.

Судя по всему, западные коллеги обратили на него внимание после опубликования письма в газету «Вашингтон пост» 31 августа 2002 года. В нем Саша призывал американцев повнимательнее «присмотреться к своим союзникам» по коалиции в Афганистане, созданной после 11 сентября для борьбы с талибами:

«Существует глубокая связь между российскими спецслужбами и силами «Северного альянса». Коррумпированная верхушка ФСБ заработала миллионы, сотрудничая с генералом Абдулрашидом Дустумом в организации экспорта афганских наркотиков на европейские рынки сбыта. Я расследовал эту связь в бытность сотрудником отдела организованной преступности ФСБ. Поток наркотиков на улицы российских и европейских городов не прекращается и сегодня…»

Вскоре после этого Саша попросил меня перевести на английский язык главу из «Лубянской преступной группировки» под названием «Узбекский след», в которой тема транспортировки героина по маршруту Афганистан-Узбекистан-Россия-Европа освещалась в подробностях.

— Хочу кое-кому показать, — сообщил он с загадочным видом.

В этой главе Саша развивал версию, что Путин в бытность свою заместителем мэра Петербурга имел связь с довольно известной криминальной группой, которая под покровительством ФСБ переправляла афганский героин на Запад. Строгих доказательств этому не было: были лишь косвенные свидетельства. Во-первых, Путин отказался дать ход Сашиной оперативной справке об участии высших чинов ФСБ в переправке героина, которую тот вручил ему во время их единственной встречи в 1998 году; во-вторых, вплоть до своего избрания президентом Путин числился членом совета директоров и консультантом немецкой фирмы «СПАГ», в отношении которой власти Лихтенштейна проводили расследование по обвинению в связях с колумбийской наркомафией, о чем много писали в прессе. Российскими фигурантами, связанными со «СПАГ», были известные в Петербурге криминальные авторитеты — участники Тамбовской ОПГ. В-третьих, о криминальных связях Путина Саше рассказал агент, сотрудник путинского секретариата, которого застрелили на улице вскоре после их разговора. Мне казалось, что этого недостаточно для прямых обвинений президента. Но Саша все же включил материал в книгу… И вот теперь он собирался предложить «Узбекский след» британским сыщикам в качестве доказательства своей компетентности.

Вскоре после этого он начал ездить «в командировки». Он не особенно распространялся о своих занятиях, но примерно раз в месяц исчезал на несколько дней «по делам», которые ничего общего не имели с делами Березовского.

Марина чувствовала себя «почти как в Москве»: у Саши появилась профессиональная жизнь, в которую она не вникала, а об успехах догадывалась по улучшению его настроения. Только теперь командировки были не на Северный Кавказ, а в Эстонию, Италию, Испанию.

Только после Сашиной смерти стало известно, по крайней мере частично, о его делах: в Прибалтике он помогал выявлять перевалочные пункты афганских наркотиков, в Грузии способствовал освобождению похищенного британского банкира Питера Шоу, в Италии «разрабатывал» сеть поставок российского оружия в Ирак в обход эмбарго ООН. Короче говоря, Саша стал внештатным консультантом британских спецслужб по борьбе с российской организованной преступностью. Время от времени англичане «одалживали» его коллегам в других странах Европы.

В 2008 году испанская «Эль Паис» вышла с сенсационным заголовком: «Литвиненко навел на след русских мафиози в Испании». Из нее мы узнали, зачем Саша десять раз летал в Мадрид и в Барселону начиная с 2003 года. Согласно источникам в испанской полиции, он сыграл ключевую роль в операции «Тройка», в ходе которой были арестованы десятки российских гангстеров.

По словам «Эль Паис», Саша «помог понять, какое влияние имели те или иные главари мафии и какие отношения они могли поддерживать с высшими эшелонами российского государства. [Испанским] следователям не хватало информации, необходимой для того, чтобы определить место каждого из криминальных боссов в сложных хитросплетениях российских преступных сообществ. А Литвиненко было хорошо известно, как появились на сцене те или иные личности…»

И тут опять всплыла старая петербургская связь. Орудовавшие в Испании мафиози принадлежали к Тамбовской ОПГ — той самой, в связях с которой Саша подозревал Путина в период его службы в питерской мэрии. В «Лубянской преступной группировке» он писал, что лидер группы Александр Малышев находился в доверительных отношениях с директором ФСБ Патрушевым. Малышев был также тесно связан с Романом Цеповым, главой питерского охранного агентства, охранявшего когда-то вице-мэра Путина. Через Цепова, утверждал Саша, «авторитетные бизнесмены» имели прямой выход на начальника личной охраны Путина генерала Виктора Золотова. Саша не уставал повторять, что «питерские чекисты», теперь составлявшие один из наиболее влиятельных кланов в Кремле, насквозь пронизаны уголовными связями, берущими начало в «бандитском Петербурге» 90-х годов. Он наизусть знал историю криминального сообщества и мог навскидку сказать, кто и как из российских политиков был связан с «авторитетами» преступных группировок.

Вторая линия от Тамбовской банды к ближайшему окружению Путина, о которой Саша поведал испанцам, вела через Владимира Смирнова, руководителя небезызвестного дачного кооператива «Озера» и председателя совета директоров «Петербургской топливной компании», вице-президентом которой был глава Тамбовской ОПГ Владимир Кумарин (Кум). В последствии роль Саши в испанском расследовании стала одной из основных версий мотивов его убийства.

Чем больше Саша уходил в мир своих английских собратьев по профессии, тем меньше у него оставалось времени на контакты с «кругом Березовского». Единственный, с кем он по-прежнему общался почти каждый день, были Ахмед Закаев и его семья, жившие на противоположной стороне улицы. Он стал зарабатывать, и финансовая поддержка со стороны «Фонда гражданских свобод» уменьшилась, а в 2006 году совсем прекратилась. В последний год я виделся с ним редко, может быть, раз пять. Общались в основном во время совместных походов в кино, поездок в гости в Кембридж к Владимиру Буковскому и на днях рождения…