Непарламентские партии завершают сбор подписей

В конце прошлой недели «Правое дело» сдало в Центризбирком необходимые по закону 160 тыс. подписей в поддержку участия партии в выборах в Госдуму 4 декабря. В ближайшие дни свои подписи должны представить «Яблоко» и «Патриоты России». Как отмечают во всех непарламентских партиях, в этот раз власти препятствовали процедуре гораздо меньше, хотя без отдельных скандалов не обошлось. Кроме того, из-за бумажной волокиты, связанной с работой нотариусов, которые, как правило, не разбираются в избирательном законодательстве и сами допускают ошибки, партийцам приходится многократно переоформлять уже готовые подписные листы. По мнению оппозиции, в условиях, когда в выборах могут участвовать максимум семь партий, процедура себя изжила.

Сбор подписей практически никогда не обходится без скандалов, и эта кампания не стала исключением. Так, активисты «Яблока» в Санкт-Петербурге обнаружили на стенах домов подписанные некоей администрацией призывы не открывать двери сборщикам. «В последнее время участились случаи мошеннического использования персональных данных граждан. Наиболее часто объектами мошенников становятся люди старшего поколения, которые охотно идут на контакт с незнакомыми людьми. Органы внутренних дел предупреждают Вас о необходимости быть предельно осторожными с гражданами, которые под любым предлогом пытаются выяснить ваши фамилию, имя, отчество, а также паспортные данные», — говорилось в объявлении. Как оказалось, подобные призывы не единичны, похожие листовки распространялись и в Самаре.

Бдительность гражданам нужна, возразить против этого сложно, но за подписями партии ходят не по собственному желанию, а по закону. Как разрешить эту коллизию, непонятно. В том же Санкт- Петербурге у станций метро «яблочников» гоняли охранники торговых зон. В Тамбове запустили информацию, что против тех, кто собирал подписи за партию в марте к выборам в областное заксобрание, могут возбудить уголовные дела. «Подобные инициативы местные власти, как правило, проявляют там, где одновременно с парламентскими проходят региональные выборы. Таким образом они хотят создать благоприятные условия для правящей партии», — рассказала «НИ» исполнительный секретарь партии «Яблоко» Галина Михалева.

Не обошлось без проблем и в центре Москвы, на Манежной площади. Там «Яблоку» первоначально запретили собирать подписи без разрешения властей, аргументируя тем, что партия должна была написать заявку на митинг или пикет. В тот же день лидер партии Сергей Митрохин отправил телеграмму председателю ЦИК Владимиру Чурову, тот собрал экстренное совещание, по итогам которого ситуация была разрешена мирно. В результате сбор подписей проходил под наблюдением полиции, но без задержаний. Как утверждают в «Яблоке», после этого проблем больше не возникало. Не жалуются на сильное противодействие властей и в других непарламентских партиях. «Им проще не зарегистрировать кого-то из-за ошибок, чем массово препятствовать сбору подписей. В прошлый раз перед выборами в Мосгордуму наших сборщиков регулярно арестовывали, а тут, видимо, сказали: «Ну, вы там не очень усердствуйте», предполагает г-жа Михалева.

Зато, как отмечают во всех непарламентских партиях, гораздо больше стало проблем, связанных с оформлением документов и с институтом нотариусов, которые теперь обязаны заверять подписи каждого сборщика. «Во-первых, не все из них хотят связываться с политическими партиями и заверять документы. Также нотариальная подпись, которую требует ЦИК, и та, которая прописана в документах нотариата, немного разнятся, и из-за этого появляется много организационных накладок», — рассказала «НИ» заместитель председателя «Патриотов России» Надежда Корнеева.

«Нотариусы не знают избирательного законодательства и инструкций ЦИК. Во многих регионах по этой причине они или отказываются с нами работать, или допускают ошибки, и нам самим приходится забраковывать уже готовые подписные листы. Это происходит сплошь и рядом», — подтвердил «НИ» Сергей Митрохин. «Нотариус должен заверить подписи сборщиков и все их данные. Очень часто бывает так, что в фамилии перепутана одна буква или цифра, и отнюдь не по нашей вине. Когда перед сдачей листов мы все проверяли досконально, то обнаружили, что в каждом регионе у пяти сборщиков были ошибки в фамилиях. Пришлось ехать в регионы исправлять», — рассказал «НИ» второй номер федерального списка «Правого дела» Андрей Богданов.

А ведь цена ошибки для партии очень велика: сбор подписей не пустая формальность, на кону стоит участие в выборах. Перед прошлыми выборами три партии — «Зеленые», «Народный союз» и Партия мира и единства — получили отказ в регистрации, так как в ходе проверки обнаружилось более 5% недействительных подписей. Неудивительно, что большинство непарламентских партий высказывается о процедуре сбора крайне негативно. «Это лишнее время и средства, которые скажутся на проведении самой избирательной кампании. Налицо неравенство между парламентскими и непарламентскими партиями. Всего семь партий в стране, и если они прошли официальную регистрацию, а Минюст их проверяет два раза в год, то почему одни должны собирать подписи, другие нет», — негодует Надежда Корнеева. «Сбор отнимает массу средств, сил. Мы не можем вести полноценную кампанию, потому что весь актив занимается проверками подписей», — вторит ей Сергей Митрохин.

А вот в «Правом деле» ситуацию не драматизируют. «Сбор подписей — это фактически агитация, проходящая в формате «от двери к двери», и парламентские партии, когда этим не занимаются, в чем-то даже проигрывают. Человек, когда ставит подпись за партию, делает осознанный шаг, и за другую политическую силу, скорее всего, не проголосует. Поэтому, чем больше соберешь подписей, тем лучше», — уверен Андрей Богданов.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству тоже не считают ситуацию со сбором подписей несправедливой. «Равенства быть и не может, потому что одни партии сегодня обеспечивают выполнение государственных функций, несут на себе законодательную власть и присутствуют в парламенте и поддерживаются населением. А те партии, которые сегодня не присутствуют в парламенте, должны вначале заявить о себе и не только своим желанием», — заявил «НИ» депутат Госдумы Александр Москалец. По его словам, существуют партии, которые зарегистрированы лишь по формальным признакам и без общественной легитимности, которая достигается сбором подписей, допускать их до выборов неправильно.

Эксперт ассоциации «Голос», руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ Аркадий Любарев с такой трактовкой не согласен. Он допускает: подобный сбор мог бы быть справедливым, если бы для него были созданы другие условия. «Но сегодня сбор подписей превращен в очень сложный процесс с непредсказуемым результатом. Это не только демонстрация того, что партия имеет поддержку избирателей, но и демонстрация умения хорошо оформлять документы. Доля допустимого брака составляет 5% и является довольно жесткой. Если подписи собираются честно, то брак неизбежен, и отловить его не всегда возможно», — рассказал «НИ» эксперт. «Неравное положение партий — это следствие осознанного выстраивания малопартийной системы, где роль непарламентских партий минимальна, — поясняет Михаил Виноградов. — Это вряд ли комфортно для части избирателей, но в то же время вполне логично для власти. Ведь в результате малые партии становятся не слишком активными и не претендуют на излишнею самостоятельность».

О возможной отмене сбора подписей говорил два года назад на встрече с непарламентскими партиями президент Дмитрий Медведев. «Я готов к тому, чтобы обсуждать этот вопрос, у нас есть ряд инициатив на эту тему», — заявил тогда глава государства. В самих партиях тоже надеются, что процедура будет отменена, но когда это произойдет, не знают. «В свое время мы готовили жалобу в Конституционный суд, нам отказали еще на предварительной стадии. Мотивировка была, что мы должны были в каких-нибудь выборах поучаствовать таким образом, чтобы не собирать подписи. Если бы нас не зарегистрировали, тогда мы имели бы право обращаться в КС», — вспоминает Сергей Митрохин. Как отмечает политик, для его партии подписи сейчас даже важней проходного барьера.

«Президент сказал, что в принципе, наверно, когда-то наступит такой момент, когда подписи будут не нужны. Но с другой стороны, заявил, что непарламентским партиям еще предстоит доказать свое право равняться с парламентскими», — отмечает Надежда Корнеева. Она надеется, что раз снижение барьера отнесли к следующему избирательному циклу, то, может быть, еще через один цикл удастся добиться и отмены подписей. «Исчерпанность этой процедуры при существовании семи партий очевидна и сейчас, тем не менее она сохранена, хотя и выглядит все более алогичной, снижая конкуренцию на выборах. Но это решение находится в компетенции властей, которым такая ситуация пока выгодна», — полагает Михаил Виноградов.

В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ ИДТИ НА ВЫБОРЫ МОЖНО ДАЖЕ В ОДИНОЧКУ Один из фундаментальных принципов скандинавской демократии — право любой группы людей основать партию и добиваться для нее места в парламенте. Никаких ограничений в североевропейских странах для регистрации партий не существует, как и нет барьеров, которые необходимо преодолеть, чтобы она была допущена к выборам. По сути, один человек может зарегистрировать партию и идти с ней на выборы наряду с «грандами» политической сцены. Правда, если партия хочет защитить свое название юридически и избежать появления на выборах «двойников», ей придется собрать определенное количество подписей в свою поддержку. В Швеции, к примеру, следует заручиться подписями 1,5 тыс. избирателей. Таким образом подстраховываются обычно партии, в названиях которых есть «традиционные» слова, такие как «демократия», «либеральная», «народная» и прочие. Остальным это ни к чему. Зачем, к примеру, защищать себя от копирования «Пиратской партии» или «Партии спиртного», участвовавшим в последних выборах 2010 года? К слову, за места в парламенте соперничали год назад 40 партий, три десятка которых были «лилипутскими» образованиями и не набрали 4% голосов, необходимых для прохождения в высший орган власти страны.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

В ИСПАНИИ ТОЖЕ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ В Испании, где парламентские выборы состоятся 20 ноября, партии, желающие участвовать в них, но не представленные в высшем законодательном органе страны, проводят сейчас сбор подписей. Новый закон о выборах устанавливает: чтобы партию включили в список для голосования, ей на этом этапе необходимо заручиться поддержкой 0,1% избирателей в том округе, в котором ее кандидаты намерены баллотироваться. Собирают подписи, в частности, новая политическая организация под названием «Пираты Каталонии», «Партия в поддержку животных», «Гражданский форум», экологическая организация «Проект Экуо». При этом представители малых партий выступают за отмену положения о сборе подписей, поскольку оно, по их мнению, ведет к установлению в Испании, по сути. двухпартийной системы, в которой влияние иных политических сил, кроме правящей Социалистической рабочей партии и претендующей на убедительную победу в ноябре Народной партии, будет сведено на нет.
По материалам информационных агентств