Предвыборная пора — время обещать

Накануне выборов власть имеет привычку поворачиваться лицом к народу — или хотя бы старательно изображать такой поворот. Ну когда бы еще депутаты нашего ЗакСа могли сподобиться принять городской закон по обеспечению прав владельцев гаражей? И когда еще федеральное правительство могло реально озаботиться ростом тарифов?

Еще в январе Владимир Путин на встрече с активом «Единой России» в Ново-Огареве говорил, что «реальные доходы должны опережать всякие тарифные сборы». Обычное обещание? Но в сентябре на медиафоруме «Единой России» и Объединенного народного фронта вице-премьер Дмитрий Козак заявил уже со всей определенностью: в 2012 году предельный уровень роста тарифов ЖКУ составит 6%, а фактически не должен превысить 4,9%.

Верить или нет? Для сравнения: по данным Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ), за январь — сентябрь тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) по отношению к декабрю 2010 года в среднем выросли на 11,2%. Официальная инфляция за те же девять месяцев составила 4,7%. Рост тарифов ЖКУ идет в плановом порядке. По решению Федеральной службы по тарифам, к концу текущего года он не должен превысить 15%. Но правительство намекает, что план можно даже перевыполнить и уложиться в 13%.

Получается, рост тарифов должны снизить в два с лишним раза. Кроме того, повышение обещают не с начала года, как это происходило по сложившейся традиции, а с июля, чтобы реальные доходы действительно опередили «всякие тарифные сборы». По крайней мере до выборов. А лето для повышения тарифов — лучшее время. Народ в отпусках, на дачах и курортах нежится, недовольных на митинги не собрать. Да и выборы уже останутся позади.

Вообще в самом факте, что лучшие гостинцы для народа власть припасает именно к праздникам (выборам), нет ничего плохого — так и должно быть, даже если итоги волеизъявления известны заранее. Но вот можно ли эти гостинцы будет съесть или народ получит лишь пустоту в красивом фантике? Зависит в том числе и от самого народа. Предвыборный период — лучшее время, чтобы подвигнуть власти к разумным решениям по многим проблемам.

Вот, например, депутаты нашего Законодательного собрания наконец-то приняли городской закон «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга». Некоторые газеты даже назвали дату принятия закона, 28 сентября, «красным днем календаря для гаражников». Депутатов тоже обуревает гордость за закон, на разработку которого потребовалось несколько лет.

Напомним, за это время тысячи автомобилистов лишились своих боксов, не получив взамен ничего. Не помогли ни коллективные обращения во властные структуры разного уровня, ни протестные акции. Большая часть лишенных приюта машин переселилась во дворы и на придворовые территории, в то время как депутаты и городская администрация не спешили предложить реальные варианты решения проблемы. Разговоры о компенсациях и городской программе строительства многоэтажных приемлемых по цене паркингов словами и ограничивались.

И вот новый, хочется надеяться, конструктивный поворот. В принятом документе прописаны несколько способов решения гаражной проблемы. Но есть нюанс: принятый закон не значит реально действующий со дня его опубликования. Чтобы он начал работать, необходимо внесение дополнений в другие городские законы, разработка городским правительством подзаконных актов.

Одним словом, бить в литавры по поводу «красного дня календаря» рановато, надо дождаться хотя бы первых положительных результатов. Да и перепадет ли от нового закона тем, у кого гаражи снесли два-три года назад? В отличие от своих предшественников они еще не смирились с мыслью, что остались у разбитого корыта.

В общем, говорить о перезагрузке в управлении страной и городом преждевременно. Власть у нас так устроена, что может чувствовать себя вполне комфортно и не исполняя принятых решений. Написанный закон может не работать, а данное с высокой трибуны обещание предназначено для сотрясения воздуха.

Но в предвыборный период власть имущим выгоднее отметиться реальными делами. Разумеется, если граждане за властными телодвижениями внимательно следят, а о неисполненных обещаниях постоянно напоминают. Так что от нас с вами тоже кое-что зависит. По крайней мере сейчас.