Медведев: в ЖКХ семейные бизнес-схемы надо ломать

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости схем в сфере ЖКХ, позволяющих превращать местным властям эту отрасль в семейный бизнес.

«Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут — ни у прокуратуры, ни у полиции», — сказал Дмитрий .Медведев в ходе видеоконференции по выполнению его поручений.

Как отметил президент, «эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники» местных руководителей. По словам президента, все это ведет к прямым нарушениям, включая завышение стоимости ремонта и тарифов на услуги ЖКХ.

По поводу соответствующей проблемы президенту пожаловался глава Кемеровской области Аман Тулеев, сообщивший о результатах проверки в регионе, которая показала, что руководители целого ряда городов и районов превратили ЖКХ в свой семейный бизнес и рассматривают объекты коммунальной инфраструктуры как свою собственность, которую продают или сдают в аренду своим родственникам.

Аман Тулеев признал, что схемы при этом «используются очень умные». В качестве примера он привел ситуацию с мэром Новокузнецка и еще пяти городов области. «Я их всех снял», — сообщил Тулеев.

Вместе с тем он пожаловался на бездействие следственных органов по Кемеровской области. Тулеев заявил, что поручения президента выполнялись бы лучше, если бы власти региона могли слаженно действовать совместно с правоохранительными органами.

Президент России высказался в ходе телеконференции за усовершенствование уголовного законодательства, чтобы можно было эффективнее использовать механизм конфискации имущества за совершение преступлений в сфере ЖКХ.

«Этот уголовный закон должен совершенствоваться, я поддерживаю эту идею», — заявил глава государства.

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин посетовал, что сейчас механизм конфискации малоэффективен. Хотя, по его данным, «90% похищенных средств уходят за границу», необходимо для возврата средств конфисковывать имущество.

Дмитрий Медведев согласился, что пока метод конфискации не вполне эффективен. «Дело не в том, что значительная часть похищенных средств выводится за границу — большой объем имущества остается в России; вопрос — в отделении имущества лица, которое привлечено к уголовной ответственности, от семейного имущества», — пояснил президент.

По его мнению, необходимо более подробно описать способ осуществления поиска и установления такого имущества. Александр Бастрыкин также поднял вопрос о совершенствовании уголовной ответственности по фирмам-однодневкам. По словам главы Следственного комитета, его ведомством был разработан проект соответствующего законодательного акта, но отклонен после рассмотрения в других инстанциях.

Бастрыкин считает необходимым вернуться к данному вопросу, поскольку разработанный проект документа позволит «упростить розыск похищенного и вывезенного за пределы РФ имущества, появится возможность на основе решения суда ликвидировать фирмы-однодневки, которые созданы для хищения средств».

«Готов дать такое поручение», — согласился Дмитрий Медведев. Он предложил, опираясь на практические результаты, оценить эффективность подобных мер.

Президент со своей стороны не исключил введения возможности отрешения от должности глав муниципальных образований за нарушения в сфере ЖКХ, а также административной ответственности недобросовестных руководителей предприятий ЖКХ вплоть до их дисквалификации. Глава государства даст поручения своей администрации и правительству проанализировать такие возможности для изменения действующего законодательства.