Космический сбой: почему РФ проигрывает в этой отрасли

Времена, когда Россия задавала тон в освоении космоса, давно прошли

В конце прошлой недели в Госдуме прошел правительственный час с участием руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина.

Скажем прямо, тема была печальная: времена, когда наша страна задавала тон в освоении космоса, давно прошли. И хотя Поповкин пытался объяснить собравшимся, что «отрасль зарабатывает немало средств», а «внешний оборот в этом году достиг полутора миллиардов долларов», он вынужден был признать, что доля России на мировом космическом коммерческом рынке составляет всего 3 %.

«Необходима модернизация отрасли, – заявил глава Роскосмоса. – Я честно говорю, мы сегодня вынуждены пойти на создание совместных предприятий с некоторыми западными компаниями для того, чтобы у нас построить технологические циклы разработки, строительства, производства космических аппаратов по мировым стандартам. Но куда с этими аппаратами идти? В Европе и в Америке нас никто не ждет. Надо восстанавливать отношения Советского Союза с нашим традиционным рынком. Это Юго-Восточная Азия, это Африка, это Южная Америка. В этом направлении мы сейчас и работаем».

Честно говоря, автору этих строк трудно судить о том, какие космические проекты сможет осуществить Роскосмос для Бангладеш, Вьетнама или Мьянмы. Равно как и о том, какие коммерческие рейсы для богатеев из Зимбабве, Чада или Заира могут состояться. Надеюсь, Поповкин отвечает за свои слова. Вспомним пока что о другом.

В открытом доступе можно прочитать не являющийся государственной тайной экспертный доклад о состоянии российской ракетно-космической промышленности и космической деятельности в целом. Его авторы, отметив, что масштабы и значение этой деятельности России (как и любой другой страны) определяется ее основными направлениями, дают длинный список этих самых направлений: космические исследования; использование космической техники для связи, теле – и радиовещания; дистанционное зондирование поверхности Земли из космоса в интересах геологии, картографии, экологии, метеорологии, сельского хозяйства, поиска биоресурсов, предупреждения стихийных бедствий и природных катаклизмов, спасения терпящих бедствие и т.д.; использование спутниковых навигационных и топогеодезических систем; пилотируемые космические полеты; использование космической техники, космических материалов и космических технологий в интересах обороны и безопасности; наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве; производство в космосе материалов и иной продукции; другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической техники. То есть нормальное функционирование космической отрасли экономики влияет на все основные сегменты отечественной промышленности.

Славное советское прошлое неожиданно повернулось к нам обратной стороной
К сожалению, как только речь заходит о современном состоянии отрасли, тон экспертов меняется: «Деградация отечественных аэрокосмических технологий происходит, во-первых, с необычайно продвинутых позиций и, во-вторых, в условиях их бурного роста в США, Японии, Китае, Индии, Бразилии, Южной Корее, Иране, многих странах ЕС. Эти страны, несмотря на глобализацию и открытость экономических отношений, находят действенные меры защиты своих инновационно-активных сфер. Все чаще определяющим фактором для такой поддержки является социальная ответственность эффективных правительств перед населением, заинтересованность в обеспечении занятости, в развитии национальной науки и системы образования, интеллектуального и человеческого потенциала».

Славное советское прошлое неожиданно повернулось к нам обратной стороной: отечественная космическая промышленность изначально не имела цели превратить неоспоримые преимущества своего развития в большой бизнес. В плановой экономике отрасль не имела возможности развить мощную индустрию космических услуг как внутренний источник целевых инвестиций. По этой же причине не принимались меры по повышению экономической эффективности космических производств, их оптимальной самоорганизации. И осознание международного характера и значения космического бизнеса пришло тогда, когда новый сегмент мирового рынка был уже поделен между США, Францией, Китаем и другими странами.

А в 90-е годы космическая промышленность пережила период резкого сокращения госфинансирования и глубокого спада, сменившегося затем некоторым подъемом из-за выполнения международных контрактов и обязательств по созданию и эксплуатации международной космической станции. Такая поддержка способствовала выживанию российской космической отрасли. Но, увы, только выживанию.

В итоге, по открытым данным, в отрасли работает около 100 предприятий, численность работников которых составляет около 320 тысяч человек. Средний возраст инженерно-технического персонала превышает 50 лет, а в научных организациях достигает 60 лет. Оборудование с возрастом менее 10 лет составляет около 20 %. Около 10 % предприятий имеет отрицательный баланс финансово-хозяйственной деятельности.

При этом в 2005 году у нас в стране была принята «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы», государственным заказчиком и одновременно основным разработчиком которой выступало Федеральное космическое агентство.

Речь в этой программе только на первом этапе (до 2010 года) шла о системе фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов; системе подвижной спутниковой связи в составе 6 космических аппаратов; системе космического метеорологического мониторинга в составе 5 космических аппаратов; системе космического мониторинга окружающей среды в составе 4 космических аппаратов. Также должны были быть подготовлены и запущены космические комплексы для фундаментальных исследований в составе двух обсерваторий для астрофизических исследований, космического аппарат для исследования Солнца и солнечно-земных связей, аппарата для исследования Марса и доставки грунта Фобоса на Землю, одиночных малых космических аппаратов и космических аппаратов для медико-биологических исследований. Говорилось и о совместных проектах: российском сегменте международной спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ в составе двух космических аппаратов и сегменте международной космической станции в составе пяти модулей.

Увы, но мы как-то не заметили доставки грунта Фобоса на Землю и ряда других компонентов первого этапа программы.

Около 10% предприятий отрасли имеет отрицательный баланс финансово-хозяйственной деятельности
Не будем углубляться во второй этап, скажем лишь одно: нигде мы там не встретим аббревиатуру ГЛОНАСС. Ту самую спутниковую систему навигации, ради которой в околоземное пространство уже выброшены в качестве космического мусора миллиарды рублей. Откуда взялась эта идея-фикс – победить западную систему GPS и заставить граждан России пользоваться другой, увы, весьма сомнительной системой? Причем, речь идет уже и о запретительных пошлинах на ввоз устройств GPS, и о принудительном оснащении приборами системы ГЛОНАСС российских грузовых автомобилей, автобусов и чуть ли не трамваев. Почему в государственной программе говорится одно, а в реальности происходит другое?

Между тем, американское издание The Daily Beast, например, признается: «Действительность такова, что программа Space shuttle стала слишком дорогостоящим экспериментом, который, в конечном счете, так и не достиг своей первоначальной цели – создания быстро восстанавливаемого космического судна многоразового использования, которое могло бы совершать полеты на орбиту каждую неделю. Под бременем растущих расходов и потока критики NASA после 135 полетов (израсходовав 192 миллиарда долларов) закрыло программу. Списание шаттлов выдвигает на первое место устаревшие и сильнее изношенные, но, безусловно, более дешевые и надежные российские космические технологии».

Воспользуемся ли мы этой благоприятной ситуацией?

Выступая на парламентском часе с главой Роскосмоса, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Виктор Шудегов отметил три причины нашего регресса в космической отрасли: «Как вы помните, после запуска первого искусственного спутника Земли в Соединенных Штатах Америки была создана специальная комиссия, которая пыталась изучить, в чем секрет русских. Эта комиссия выяснила, что весь секрет состоит в системе нашего образования. А сегодня мы перешли на ускоренную подготовку так называемых «бакалавров». Вторая причина – конечно, деградация российской науки. Посмотрите, сколько великолепных ученых выехало за границу. Третья, я считаю, очень важная причина – это некомпетентность и безответственность руководителей министерств федерального масштаба за последствия своего руководства».

Разумеется, нельзя спрашивать с Поповкина за реформы Андрея Фурсенко. Но наводить порядок в отечественном хозяйстве давно пора. И никто не мешает начать это с той же космической отрасли, хотя бы в надежде на то, что, ухватившись за нее, удастся вытащить и остальные.