Может ли в России снова возникнуть предреволюционная ситуация?

На днях исполнилинтся 94 года с момента свершения Октябрьской революции в России. Несомненно, эта революция оказала огромное влияние на историю всего человечества. Ведь завоевание широких социальных прав трудящихся людей, в том числе и в самых развитых странах, было бы немыслимо без событий в России осенью 1917 года.

Для нашей же страны эти события обернулись не только социальным прогрессом, но и большой кровью, невиданной экономической разрухой, гибелью целых слоёв населения Российской империи…

Удалось ли нам извлечь уроки из тех великих потрясений?

Низы хотели, а верхи не могли

В последнее время появилось немало исторических работ, где доказывалась случайность Октябрьской революции. Мол, до 1917 года страна развивалась невиданными до этого темпами, вышла в число наиболее передовых государств. Но потом в дело вмешались заговорщики — от либеральных масонов, пригретых при царском дворе, до радикальных революционеров всех мастей. Они-то, при помощи заграничных денег, и перевернули процветающую Россию с ног на голову…

Да, такие заговорщики действительно были. Им действительно выделялись денежные субсидии на свершение государственного переворота от правительства кайзеровской Германии и влиятельных американских банкиров-евреев. Однако любая заговорщическая деятельность обречена на провал, если она не попадает на благоприятную почву. А такая почва в России была очень хорошо подготовлена…

Вождь большевиков, Владимир Ильич Ленин, совершивший Октябрьский переворот, в одной из своих работ писал о том, что революционная ситуация складывается там, где народ больше не может жить по-старому, а верхи не способны управлять по-новому. Говоря проще, революция готова свершиться там, где доведённый до отчаяния народ уже не желает слушать своих правителей, которые своим правлением довели народ до обнищания.

Низы хотели, а верхи не моглиВ последнее время появилось немало исторических работ, где доказывалась случайность Октябрьской революции. Мол, до 1917 года страна развивалась невиданными до этого темпами, вышла в число наиболее передовых государств. Но потом в дело вмешались заговорщики — от либеральных масонов, пригретых при царском дворе, до радикальных революционеров всех мастей. Они-то, при помощи заграничных денег, и перевернули процветающую Россию с ног на голову…Да, такие заговорщики действительно были. Им действительно выделялись денежные субсидии на свершение государственного переворота от правительства кайзеровской Германии и влиятельных американских банкиров-евреев. Однако любая заговорщическая деятельность обречена на провал, если она не попадает на благоприятную почву. А такая почва в России была очень хорошо подготовлена…Вождь большевиков, Владимир Ильич Ленин, совершивший Октябрьский переворот, в одной из своих работ писал о том, что революционная ситуация складывается там, где народ больше не может жить по-старому, а верхи не способны управлять по-новому. Говоря проще, революция готова свершиться там, где доведённый до отчаяния народ уже не желает слушать своих правителей, которые своим правлением довели народ до обнищания.

Рабство свободы

Итак, Российская империя самого начала ХХ века. Более-менее сносно в ней жило население городов, где действительно быстрыми темпами развивалась промышленность, а за ней подтягивался и уровень жизни. Однако 80 процентов населения России составляли крестьяне. Их положение было просто отчаянное!

В 1861 году их освободили от крепостного рабства. Однако земля осталась в собственности их прежних хозяев — помещиков, крупных монастырей, различных арендаторов-богатеев и т. д. То есть вместе с крепостной зависимостью крестьяне в своём большинстве лишились и земельных участков, своего основного средства существования. Участок можно было выкупить, но за очень немалую сумму, которой у большинства селян просто не было. И российскую деревню потряс нескончаемый кризис.

Часть крестьян бросала всё и уходила в город, пополняя ряды рабочего класса. Оставшиеся, чтобы пользоваться землёй, шли в вечную кабалу к помещику или к своим зажиточным односельчанам, коих по отношению к основной деревенской народной массе было очень немного.

Кроме того, от государства селу не было никакой поддержки, и мужик напрямую зависел от прихотей природы. И когда случался неурожай, то голод поражал целые губернии. Уже после революции бывший царский министр земледелия Наумов по этому поводу писал следующее:

«Небывалые недороды влекли за собой почти повсеместное недоедание, а в ряде районов настоящий голод с его последствиями — цингой и тифом. Россия до самой революции фактически не вылезала из состояния голода то в одной, то в другой губернии».

Наиболее прозорливые сановники империи, вроде управляющего землеустройством страны Николая Кутлера или министра Петра Столыпина, неоднократно предлагали срочно решить земельный вопрос, вплоть до безвозмездной передачи всех земельных фондов в крестьянскую собственность. Но куда там?! Помещичья мафия, эти настоящие олигархи тех лет, всячески противились земельным реформам. А Столыпин за свои реформаторские идеи вообще поплатился головой — его нераскрытое убийство в Киеве в 1911 году до сих пор остаётся одной из самых интригующих загадок нашей истории…

Земельных олигархов того времени с их современными российскими «коллегами» роднят не только грязные методы борьбы за свои богатства. Так же как Березовские, Ходорковские, Гусинские, Абрамовичи и многие другие царские олигархи презирали собственный народ, абсолютно не считаясь с его нуждами и чаяниями.

К примеру, когда в центральных губерниях случился очередной неурожай, помещики юга России, владевшие тучными пшеничными полями, палец о палец не ударили, чтобы помочь своим голодающим соотечественникам. Мало того, они весь собранный урожай, до последнего зёрнышка, загнали за границу, по очень выгодной для себя цене!

Вам это ничего не напоминает? Мне лично припомнилась ситуация этого, 2007, года, когда резко взлетели цены на хлеб. А всё потому, что крупные зерновые компании, наплевав на потребности внутреннего рынка, продали скупленное ими зерно на рынки Европы и Америки. Когда же этим спекулянтам напомнили об ответственности перед государствам, они по телевидению и на страницах газет начали плести что-то про «объективные законы рынка».

Хорошо ещё хоть не опустились до цинизма их предшественника царских времён, князя Шаховского. Однажды этому сахарозаводчику, ставшему министром торговли и промышленности империи, доложили о том, что в стране не хватает сахара-рафинада. Знаете, что он ответил? А вот что: «Заверните щепотку сахарного песку в тряпочку и сосите при чаепитии»…

Да, на все сто процентов был прав один из умнейших людей начала прошлого века, митрополит Русской православной церкви Вениамин (Федченков), который с гневом писал:

«Я не дивлюсь тому, что ещё до 1917 года наш народ неоднократно бунтовал. Нужно дивиться тому, что этих восстаний было всё же мало».

Олигархи царских кровей

Почему же высшая власть сквозь пальцы смотрела на все эти безобразия? Да потому что сама была «в доле» с помещичьей мафией. Коррупция, которая и сегодня является одной из главных бед нашей страны, к сожалению, имеет глубокие исторические корни.

Мы не будем брать примеры воровства царских чиновников средней руки. Остановимся сразу на членах царской фамилии Романовых, наиболее приближённых к трону деятелей, по-настоящему вершивших судьбы страны.

Вот дядя последнего царя Николая Второго, великий князь Николай Николаевич. Будучи главнокомандующим русской армии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, этот тип занимался тем, что сейчас именуют «откатами». За хорошую мзду великий князь назначал поставщиков, которые доставляли необходимые армии товары. При этом его не смущало то обстоятельство, что часто расценки за поставки были сильно завышены. Однажды эти просто неподъёмные расценки привели к скандалу, последовало судебное разбирательство… Увы, когда на суде всплыла фамилия Николая Николаевича, дело замяли.

Точно также замяли и дело другого великого князя, Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии. За взятку, полученную от французов, он приказал закупать для армии пушки французской фирмы Шнейдера. Качество этих орудий, по отзывам специалистов, было безобразным. Однако подручные князя ловко маскировали брак поддельной документацией. И только начавшаяся Первая мировая война выявила роковой цинизм этой аферы…

Но всех Романовых «превзошёл» великий князь Алексей Алексеевич, который присваивал казённые деньги, выделявшиеся на нужды русского флота и Красного Креста. Один современник писал по этому поводу:

«В карманах «честного» Алексея Алексеевича уместилось несколько броненосцев и пара миллионов Красного Креста. Причём он весьма остроумно преподнёс своей балерине-любовнице чудесный красный крест из рубинов. И она надела его в тот самый день, когда стало известно о недочёте на флоте в два миллиона рублей».

Общественность России требовала суда над этим ворюгой голубых кровей. Но царь Николай Второй ограничился лишь… увольнением великого князя! Спрашивается, ну какой после этого мог быть авторитет у такой власти?!

Невольно вспоминается ситуация с министром Зурабовым…

Грабёж с купеческим размахом

В 1914 году Россия влезла в Первую мировую войну, которая нашей стране была абсолютно не нужна. Царь просто решил присоединиться к западной коалиции стран, боровшихся с тогдашним олицетворением «мирового терроризма» — Германией.

В войну страна вступила неподготовленной. Особенно в техническом плане. По словам известного генерала Антона Ивановича Деникина, правительственная программа реорганизации русского флота была утверждена лишь… за несколько месяцев до начала боевых действий. А сухопутные войска вступали в бой, не имея достаточного количества винтовок и тяжёлой артиллерии.

Неудивительно, что армия несла тяжёлые потери. Ситуация усугублялась тем, что западные союзники, терпя от немцев поражение за поражением, всё время требовали от русских усилить натиск на своём фронте. И наши дивизии одна за другой ложились в землю, спасая «цивилизованных» французов и англичан… К 1916 году война в народе утратила всякую популярность.

Но кое для кого война стала неиссякаемым источником невиданного обогащения. Речь идёт о «красе и гордости» российской экономики, то есть о нашей буржуазии…

Помнится, как в начале 90-х годов нижегородская пресса много и красиво писала об отечественных предпринимателях начала ХХ века, обо всех этих купцах Башкировых, Бугровых, Блиновых и прочих. Они-де и ярмарку поддерживали, и Нижний Новгород обогащали, и людей кормили, и церкви строили. А уж как Россию-матушку любили!.. Прямо не купцы, а какие-то святые.

О настоящей цене их «любви» к Отечеству и народу можно узнать из работ нашего замечательного краеведа, историка Дмитрия Николаевича Смирнова. Вот как он описывает купеческий «патриотизм» образца 1916 года:

«Мучные торговцы — Дегтярёв, братья Башкировы, наследники Бугрова и преемники Блинова — беззастенчиво взвинчивали цены на зерно и муку. Мясники Мытного рынка… чуть ли не ежедневно «накидывали по копеечке» и на свинину, и на телятину, и на баранину. Городские же бакалейщики… даже не утруждали себя ежедневной переоценкой товара, а, попридержав, например, сахарный песок или рафинад на складе недельку-другую, набавляли сразу пятак».

Смирнов описывает сцену, когда городской голова, купец Сироткин, произнёс перед Думой Нижнего Новгорода пламенную речь, указывая пальцем на известную картину Маковского: «Мы, потомки Козьмы Минина, должны в трудный для Родины час показать пример бескорыстия…» Далее Смирнов пишет:

«Отец города» умолчал, что сам только что вернулся из столицы и привёз для своей фирмы военный заказ на 3 миллиона лошадиных подков и 400 тысяч сапёрных лопат, причём по ценам, вдвое превышавшим рыночные.

От городского головы не отставали и другие «потомки Минина». Мучные фирмы Башкировых получили за 1915 год 13 миллионов рублей прибыли, а в 1916 году прибыль ожидалась в размере 17 миллионов. Ремесленный голова Антонов открыл на Дворянской улице пошивочную мастерскую военного обмундирования и разжился до такой степени, что когда уже при Советской власти ЧК конфисковала спрятанное им добро, то одно перечисление бриллиантов и золотых вещей заняло пол-листа в местной газете».

Дмитрий Смирнов прямо назвал всех этих деятелей «двуногими хищниками», с которыми простые нижегородцы были вынуждены вести отчаянную борьбу за своё существование. И я полностью согласен с этой оценкой.

После такого описания поневоле начинаешь с некоторым пониманием относиться к красному террору, который после Октябрьской революции на имущие классы обрушила новая власть.

Интересно, понимают ли это нынешние властители страны? Или им снова хочется поиграть на струнах народного терпения? Но ведь терпение это, как свидетельствует трагический 1917 год, не безгранично…

И что ещё хуже — конец этому терпению всегда приходит внезапно…