Сидят ли россияне на чемоданах?

Премьер-министр Владимир Путин не доверяет слухам о том, что в российском обществе усилились «чемоданные» настроения. Комментируя вопрос о желании многих россиян уехать из страны, премьер сказал, что результаты опросов, показывающие такие данные, нужно «делить на сто».

«Вы так сильно доверяете этим опросам? Я к ним прислушиваюсь, смотрю, но делю как минимум на сто», – сказал Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в четверг, 6 октября.

Премьер сослался на данные федеральной миграционной службы. Отметим, что, согласно обнародованным на днях данным ФМС, за рубеж на постоянное место жительства с 2008 по 2010 годы уехали около 145 тысяч россиян, то есть около 0,1% всего населения страны.

Отметим, что в ФМС признают, что располагают лишь официальной статистикой и не знают реальных цифр. Согласно опросу, проведенному в начале этого года ВЦИОМ, эмигрировать из России хотели бы 22% опрошенных, то есть на 6% больше, чем в 1991 году. Правда, и эти цифры нельзя признать окончательными: многие социологи отмечают, что большинство говорящих о желании эмигрировать на самом деле не предпринимает никаких попыток ускорить отъезд.

Тем не менее, в последнее время многие СМИ настойчиво пишут чуть ли не о повальном бегстве из страны. Это обстоятельство отметил и Владимир Путин. «Некоторые программы посмотришь – апокалипсис какой-то, а ведь этого нет. Совершенно не собираюсь снимать ответственность с властей… но все-таки не все зависит от нас», – сказал Путин.

Согласны ли вы с тем, что у многих россиян (или у какой-то определенной части общества) усилилось желание навсегда уехать из страны? Как вы лично оцениваете ситуацию? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

См. также «Почему люди бегут из России? – Мнения парламентариев».

Парламентарии в целом с недоверием отнеслись к данным ВЦИОМ о готовности значительной части граждан РФ эмигрировать. Вместе с тем политики перечислили ряд реально существующих в стране проблем, которые могут провоцировать «чемоданные» настроения россиян.

Валерий Парфенов Не склонен доверять результатам опроса ВЦИОМ о готовности значительной части граждан РФ эмигрировать за рубеж заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представителя в СФ от законодательного органа госвласти Самарской области Валерий Парфенов.

«Любые социологические исследования имеют не просто погрешности, но порой и связаны с теми или иными «заказами», — заявил сенатор, отметив, что ему трудно предполагать, «какова была предпосылка для опроса ВЦИОМ, какой срез общества был там задействован». При этом он считает, что у российского премьера есть полные основания давать свои оценки подобным исследованиям. «Очевидно, у него есть информация, не подтверждающая такие настроения среди наших граждан», — указал парламентарий.

В свою очередь политик выразил убеждение, что в дальнейшем ситуация в обществе будет зависеть от того, как пойдет реализация планов государства по модернизации экономики страны и ее общественно-политического устройства. «Если этот процесс пойдет успешно и будут привлечены люди, по-настоящему к нему готовые, думаю, что оптимистические оценки премьера вполне подтвердятся», — указал сенатор. При этом Валерий Парфенов подчеркнул, что сегодня граждане РФ «ждут от государства более решительных мер по поддержке всех тех, кто хочет реально работать и зарабатывать, в том числе в сфере малого бизнеса».

Андрей Андреев Итоги опроса ВЦИОМ по вопросу о намерении россиян покинуть страну «отражают реальные настроения в российском обществе», считает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции КПРФ Андрей Андреев.

«Если более одной пятой общества говорит о своей готовности переменить страну, можно только сожалеть о наличии у нас такой тенденции», — заявил депутат. При этом он считает, что «активность данного процесса объясняется как экономической, так и политической ситуацией внутри России». По словам парламентария, далеко не всех граждан РФ может устраивать «ситуация с торжественной передачей президентской власти от Медведева Путину, о чем было объявлено на предвыборном съезде «Единой России». «Почему-то не берется во внимание, что жители России – не крепостные, их нельзя передавать с рук на руки», — указал он. Как подчеркивает Андреев, «граждане сами способны избрать себе руководство, конечно же, при условии абсолютно честных выборов». «Однако, у нашего общества постоянно отбирают право на какое-то влияние на процессы в стране, о чем ярко свидетельствуют и отмена выборов губернаторов, и отмена выборов по одномандатным округам», — отметил депутат.

Коснувшись социально-экономической ситуации, парламентарий выразил мнение, что «большинство наших людей, в особенности молодое поколение, не видит особых перспектив на получение достойной работы, достойного жилья и достойного будущего своих детей». Особое внимание политик обратил на разрушение в России некогда ведущей в мире системы образования. «Навязывая в этой системе такие западные стандарты как ЕГЭ, мы теряем высшую школу, тем самым во многом стимулируя миграцию научных умов», — заметил Андрей Андреев, напомнив, что о данной тенденции не раз говорил и представитель партии власти, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Виктор Шудегов «Слишком преувеличенными» назвал данные ВЦИОМ о существенном росте среди россиян «чемоданных настроений» заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

«Этого в принципе не может быть», — заявил депутат. По его словам, в последнее время «немало наших граждан нашли вполне нормальную работу, многие построили свои дома». «Посмотрите, сколько коттеджных поселков понастроено вокруг каждого города – и что, люди все это бросят, уедут?», — обратил внимание парламентарий.

Со своей стороны Шудегов отметил, что данные ВЦИОМ, как и многих других исследовательских центров, «как известно, имеют очень большую погрешность». «К примеру, по данным различных соцопросов, рейтинг СПР на региональных выборах в Новосибирске был порядка 2%, а в результате партия набрала 18%», — указал депутат.

В то же время политик признал, что значительная часть российского общества «рассчитывает на серьезные демократические перемены в жизни страны». «Более частая сменяемость власти, особенно в наших регионах, благоприятнее влияла бы на общий социальный климат», — считает он. По мнению парламентария, в тех регионах, где «долгие годы пребывают у власти одни и те же руководители, весь местный бизнес находится в руках структур, имеющих связи с губернаторами, их родственниками или близкими им людьми». В этих условиях, как подчеркивает Виктор Шудегов, «определенная часть населения не может найти своего места в бизнесе, и вынуждена искать для себя возможности в других регионах, в том числе и за границей».