Мнения парламентариев: не отдать ли казакам землю?

пископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, возглавляющий синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, считает казаков отдельным народом и призывает вернуться в перспективе к использованию казачества для охраны государственных границ, а также для обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью.

«Казачество всегда было второй силой наравне с регулярной армией в России, и теперь постепенно нужно к этому возвращаться», — заявил епископ в интервью, которое публикует газета «Православная Осетия». Для этого, по его словам, казаков следует поддержать на государственном уровне и обеспечить землей.

Напомним, что этим летом полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин также предложил наделить российских казаков землями, которые находятся в федеральной собственности.

Противники планов по возрождению казачества обычно отмечают, что наделение казаков землей и использование казачества в военных или полицейских целях создаст незаконные привилегии по сословному принципу. Однако если казачество получит статус народа, проблема будет выглядеть иначе.

Тем временем ситуация становится все более сложной. Сельская Россия вымирает, и ее заселяют мигранты, огромные территории выпадают из правового поля и контролируются этническими бандами или местными цапками, агропром разрушается. 18 июля министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на встрече с участниками молодежного форума «Машук-2011″ в Пятигорске сообщил, что свыше 3 тысяч российских населенных пунктов за прошедший год прекратили свое существование из-за оттока населения в административные центры. Подобные цифры уже давно никого не удивляют и не впечатляют.

В разное время предлагались разные варианты решения этой проблемы: от программ по поддержке молодых специалистов на селе до переселения безработных жителей Северного Кавказа с выплатой подъемных.

При этом есть люди, готовые осваивать земли, возрождать село и поддерживать порядок, но они пока лишены государственной поддержки.

Не стоит ли привлечь казаков к освоению пустующих российских земель? Следует ли признать казачество отдельным народом? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии благожелательно отнеслись к предложению наделить казаков землей и использовать казачество для охраны правопорядка и государственных границ. В то же время политики не считают правильной идею о признании казаков отдельным народом.

Амир Галлямов Допускает возможность привлечения казаков к освоению пустующих российских земель член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Амурской области Амир Галлямов.

«Казаки, в принципе, организованные люди, в истории они не раз выступали первопроходцами, доказали способность работать на земле, причем, целыми большими семьями», — заявил сенатор, отметив, что «в основной своей массе это глубоко порядочные люди, патриоты своей страны». В то же время парламентарий подчеркнул, что соответствующие наделы нужно предоставлять «не где-нибудь в Подмосковье, а именно в регионах, где действительно много пустующих, заброшенных земель». «Скажем, в Амурской области у нас существует серьезная проблема приграничных территорий, которые не обрабатываются, откуда китайцами воруется лес», — обратил внимание сенатор. «Самое главное, чтобы казачьи сообщества не попросили себе впоследствии какую-то автономию, иначе хороший почин у нас обернется очередной проблемой, выльется в очередную склоку по национальному признаку», — отметил он.

Парламентарий также выразил убеждение, что к освоению пустующих земель нужно привлекать не только казаков, но и «всех тех, кто реально способен не спекулировать участками, а сеять, пахать, выращивать культуры, которые могли бы сохранять нашу продовольственную безопасность».

Одновременно политик «не стал бы поднимать сегодня вопрос» о привлечении казаков к охране границ. «Этим все-таки должны заниматься люди со специальной подготовкой», — указал он. Довольно скептически парламентарий относится и к предложениям о признании российских казаков отдельным народом. «Казачество – это в первую очередь россияне, а не отдельный народ, поэтому нам надо уходить от того, на чем «споткнулась» недавно вся Европа», — подчеркнул Амир Галлямов.

Александр Починок Сегодня «грех не воспользоваться» богатыми традициями и опытом российского казачества, считает член Комитета Совета Федерации по бюджету, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок.

«Конечно, в обществе еще бытует представление о современных казаках как о неких «ряженых», которые только и делают, что ходят строем в красивой одежде», — признал сенатор. Однако, как подчеркивает парламентарий, российское законодательство сегодня «постепенно меняется в пользу серьезного подхода к казачеству». По его словам, этот подход означает прежде всего «сохранение исторических и культурных традиций российского казачества, использование его возможностей для служения России». «Речь здесь идет и о задачах, связанных с поддержанием и укреплением российских земель, и о несении государственной службы», — полагает Починок.

«Мы хорошо помним, как казаки прекрасно осваивали новые территории. И сегодня в России много земель, которые необходимо осваивать, иначе они потеряются», — обратил внимание сенатор.

В то же время политик считает «сомнительной» идею о признании казаков отдельным народом. «Дело в том, что казачество формировалось из разных народов — это сословие, общность людей, и так уж повелось, что здесь могут быть представители разных национальностей», — отметил Александр Починок, напомнив, что казачье войско «никогда не делилось, к примеру, на русское или украинское».

Григорий Ивлиев Довольно скептически относится к идее наделения российских казаков участками неосвоенных земель председатель Комитета Госдумы по культуре, член фракции «Единая Россия» Григорий Ивлиев.

«Освоение запущенных земель – это проблема всего народа, и одни казаки ее решить не могут», — заявил депутат. Как подчеркивает парламентарий, «вновь осваивать заброшенные земли нужно всем», вне зависимости от культурной или национальной принадлежности.

Ивлиев подверг критике и звучащие предложения о признании казаков отдельным народом, отметив, что для этого «нет никаких оснований». «Видимо, такие предложения идут от неграмотности и незнания нашей истории», — считает депутат. По его словам, в российской истории казаки всегда были частью единого русского народа. «Казачья культура находится рядом с традиционной русской культурой, так же, как и рядом с культурой мордовской, чувашской, татарской и т.д.», — указал политик. «Другое дело, нужно поддерживать традиции казаков – старинные, добрые, которые всегда были направлены на установление мира и порядка в нашем государстве», — подчеркнул Григорий Ивлиев.

Анатолий Локоть С серьезным сомнением относится к предложениям о наделении российских казаков землями на неосвоенных территориях член Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.

«Не знаю, почему Хлопонин делает такие предложения, ведь он является полпредом президента на очень сложной территории, где межнациональные отношения отличаются крайней обостренностью», — заявил депутат. Как отметил парламентарий, «следует быть более осмотрительным в высказываниях, поскольку споры о земле там вообще могут привести к боевым действиям». «Из-за метра земли там два народа могут стать стенка на стенку – такое, к сожалению, бывало не раз», — указал Локоть.

В целом же депутат считает возможным введение в России практики «выделения земли для общинного, коллективного использования».

Предложение объявить казаков отдельным народом, по мнению политика, «внесет очень серьезную сумятицу в общество и приведет к мало предсказуемым последствиям». «Начнут доказывать, кто относится к казакам, кто не относится, по каким признакам – по языку ли, культуре, вероисповеданию или чему-то другому», — отметил Локоть, обратив внимание, что «многие считают казачество сословием, но никак не отдельным народом».

Парламентарий напомнил, что на территории РФ уже существует практика привлечения казачьих формирований к содействию охране правопорядка и «местами она себя оправдывает». «Но заменить полностью казаками те или иные регулярные части невозможно, здесь требуется известный профессионализм. А вот помощь на общественных началах профессионалам вполне оправдана», — резюмировал Анатолий Локоть.

Виктор Шудегов С определенной настороженностью относится к предложениям о наделении российских казаков участками неосвоенной земли заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

«Думаю, этот вопрос будет для нашего общества крайне болезненным», — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, даже у невозделанных земель есть те или иные собственники, «где-то они на вполне законных основаниях принадлежат каким-то агрофирмам и холдингам». «Поэтому, было бы очень непросто вот так сразу передать эти земли казакам по той лишь причине, что когда-то давно здесь трудились их предки», — указал Шудегов.

Одновременно депутат считает «достойной обсуждения» идею о привлечении казаков к службе по охране правопорядка и безопасности. «Посмотрите, сколько молодых людей сегодня пытается «откосить» от армии, а здесь люди, наоборот, стремятся к тому, чтобы на профессиональном уровне служить своему Отечеству», — обратил внимание политик. В связи с этим он считает возможным обсудить вопрос о системе соответствующего обучения казачьей молодежи, о «создании той же сети казачьих военных корпусов, позволяющих им стать настоящими профессионалами в своем деле». «При этом нужно тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы казачья служба не вступала в противоречие с современными порядками и традициями в правоохранительной системе и вооруженных силах», — отметил Шудегов.

Парламентарий назвал «достаточно спорным» вопрос о том, стоит ли причислять российских казаков в какому-то отдельному народу. «Раньше казаки никогда не считали себя отдельной нацией», — напомнил Виктор Шудегов, заметив при этом, что казаков сегодня «можно встретить не только в самых различных регионах России, но даже, к примеру, в Грузии».

Максим Рохмистров За необходимость всемерной поддержки российского казачества со стороны государства выступает член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.

«Казачество у нас существует давно, испокон веков оно стояло на страже рубежей нашей родины», — отметил депутат. «Поэтому, вопрос о наделении казаков землей поставлен справедливо», — считает он. При этом парламентарий подчеркнул, что «землями надо наделить не только казаков, а очень многих наших граждан, по многим категориям».

По мнению Рохмистрова, казачество является одним из оплотов государственности, «особенно на неспокойном Северном Кавказе». «Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы поддерживать казаков, в том числе наделяя землей и какими-то дополнительными функциями в сфере обеспечения безопасности», — убежден депутат. Он, в частности, обратил внимание, что «к сожалению, кроме указа Ельцина о казачьих войсках, дальше дело не пошло». Между тем, как отмечает политик, у казаков «с детства воспитывалась преданность России и готовность к защите ее рубежей». «Да и современная практика показывает, что в области охраны общественного порядка они действуют весьма эффективно: в целом ряде неспокойных регионов наличие казачьих поселений или объединений вносит серьезный вклад в поддержание там стабильности», — указал Рохмистров. «Поэтому, ЛДПР всегда поддерживала казачье движение и выступала за то, чтобы казакам предоставлялись всяческие преференции», — добавил он.

Вместе с тем депутат не видит необходимости в постановке вопроса о признании казаков отдельным народом. «Тут сразу возникает вопрос: отдельным от чего?», — заметил Максим Рохмистров, подчеркнув, что «народ у нас один – граждане РФ».