Священники о «Русском Марше» и легальном национализме

4 ноября, в День национального единства, состоится «Русский марш» под лозунгом «За права и свободы коренного населения страны!». Организаторы полагают, что в нем примут участие 15-20 тысяч человек.

Правозащитник Лев Пономарев назвал лозунг марша «взрывоопасным и противоречащим духу и букве Конституции» и призвал власти Москвы не разрешать его.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, напротив, считает, что власти не должны запрещать акцию, если в заявке, поданной в мэрию, нет лозунгов, разжигающих межнациональную рознь.

Эти споры – лишь часть более общей дискуссии на тему: «Как следует реагировать на реально существующие в обществе националистические настроения?» Здесь сталкиваются две точки зрения. Одни, подобно Льву Пономареву, считают, что власти должны перекрыть все возможности для публичного выражения этих настроений. Другие полагают, что напротив, следует дать им возможность выйти в публичное поле, разрешив создание партии с подобной программой. «Это гнойник, который необходимо вскрыть. Настроение, требующее политического выплеска. Выбор у общества простой. Либо это настроение канализируется в политическую борьбу, выступления с официальных трибун, полемику на ТВ и законные акции протеста. Либо оно выливается в погромы», — писал, например, в «Независимой газете» обозреватель Станислав Минин. Сам он при этом «считает национализм примитивной, категориально неприемлемой идеологией, интеллектуальным убожеством», но полагает, что России нужен свой Ле Пен – просто потому, что соответствующие настроения действительно широко распространены и должны быть представлены в политике.

«Какая из этих двух позиций вам ближе и почему?» — с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, напоминает, что 4 ноября является Днем Казанской иконы Божьей Матери.

«Для меня этот день в первую очередь церковный праздник — когда православная общественность выходит не на Русский марш, а в крестные ходы, где не изображают из себя спасителей отечества и не ратуют за спасение русских неизвестно от кого, а молятся, чтобы Господь вступился за нашу державу и наш народ», — говорит отец Александр.

«Если бы этот марш был в крестным ходом, я всеми руками голосовал бы за него. А если он на самом деле не имеет никакого отношения к патриотизму, равенству среди людей, справедливости, то это бессмысленное мероприятие, которое не имеет никакого значения для России. Поэтому я призываю людей 4 ноября прийти в храмы», — заключил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что к появлению в России массового движения за возрождение идеалов русской культуры и подъем русского национального самосознания неизбежно подводят сами обстоятельства нашего времени.

«Другое дело, что есть силы, которые стремятся использовать это движение в целях прямо противоположных интересам России. Поэтому сейчас сложно дать правильную оценку «Русскому маршу», — сказал он.

«Почти все последние двадцать лет русской истории в народе росло отчуждение и недоверие к существующей системе власти. Перспективы, предлагаемые властью, не удовлетворяют народ, поскольку они идут вразрез с теми смыслами, которыми наша страна живет уже тысячелетие и которые в крови у каждого русского человека. Обидно, что до сих пор никто еще не дерзнул взять лидерство (а, может быть, просто не дают?) в этом движении массово проявляющегося русского самосознания», — говорит отец Алексий.

«Вопрос на самом деле не в том, чтобы запрещать или поддерживать это движение (оно и так естественным образом набирает силу), а в том, чтобы оно не использовалось против русского народа. Вот об этом надо молиться», — добавил протоиерей.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, склонен считать, что националисты должны создать свою политическую партию и занимать более активную позицию.

«По некоторым данным, в Москве, столице славянского государства, великороссы, белорусы и украинцы суммарно составляют лишь треть всего населения. Если посмотреть на эту ситуацию просто с практической точки зрения, то получается, что люди, приехавшие в Москву из других государств, готовые трудиться за мизерные зарплаты, фактически занимают рабочие места москвичей. При этом огромные деньги вывозятся за рубеж, что обедняет Россию», — сказал он.

«Даже если исходить только из экономики, совершенно очевидно, что сохранение русского населения, увеличение его численности — это приоритетная задача. Это напрямую связано со стабильностью и процветанием нашей страны. И за это нужно бороться», — добавил отец игумен.

Священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила города Талдома (Московская область) считает, что совершенно нормальное выражение патриотизма вполне достойно общественного внимания.

«Но не надо забывать, что здоровый патриотизм никогда не будет строиться на унижении или же оскорблении других наций. Ведь тогда патриотизм переходит в разряд национализма, а это уже недопустимо. И тем более недопустимо выплескивать это в народ, на улицы Москвы», — говорит он.

«Каждый человек должен гордиться своей деревней, своим городом, страной. Ведь родину, как и родителей, не выбирают, и ее надо любить, в том числе несовершенной. Поэтому я за здоровый патриотизм, который не ущемляет права и свободы других наций», — заключил отец Илия.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, отметил, что существование двух противоположных позиций по этому вопросу указывает: это действительно серьезная проблема, с которой столкнулось наше общество.

«И связана она с тем, что настроения огромного числа людей, большей части населения не учитываются в реальной политике. С этим связан и рост националистических настроений», — сказал он.

«Безусловно, националисты должны иметь возможность проявить себя в открытом публичном пространстве, показать свое реальное лицо, чтобы людям стал понятен характер этого движения, — является ли оно нравственно здоровым, какие средства оно готово предложить для решения действительно серьезных проблем. В любом случае, если цели и задачи этого движения не противоречат Конституции и законодательству, оно имеет право быть представленным на нашей политической арене», — добавил отец Тихон.

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов против проведения «Русских маршей».

«Если сегодня можно проводить Русский марш, то завтра и другие захотят проводить свои марши. Можете ли вы себе представить Кавказский марш или Мусульманский марш? А ведь представители Кавказа или мусульманской религии такие же русские люди, как и остальные», — напоминает имам.

«Эти марши только разъединяют наше общество, поэтому не стоит их разрешать. Сегодня там можно услышать лозунги против мусульман, завтра ополчатся на католиков и так далее. Наша задача консолидировать общество, а не разрушать и так хрупкие межнациональные отношения», — говорит он.

«Почему бы не собраться за круглым столом для обсуждений проблем, выражения своих мыслей? Обязательно для того, чтобы сказать, что ты – русский, надо идти маршем по Тверской?» — спрашивает Ришат-хазрат. — Вот когда говорят о лезгинке на Красной площади, то сразу все возмущаются, но при этом националистам разрешают свободно разгуливать по центру Москвы».

Член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-хазрат Крганов напомнил, что «мы живем в цивилизованном обществе и запретами подобные вопросы решать нельзя».

«Если сегодня истинные патриоты Отечества и русского языка хотят себя проявить, то почему бы не дать им этой возможности. Но как только это самовыражение переступает границы и начинают звучать призывы к насилию, то тут же должен последовать запрет. Все должно происходит в пределах закона», — считает он.

«Не стоит забывать, что на подобных мероприятиях, как правило, прикрываются благожелательными лозунгами, а в итоге молодежь просто используют в своих целях, разрушая их представления о братстве и единстве народов. Надо осторожно относиться к таким маршам, понимать, в чем истинная суть», — призывает Альбир-хазрат.

Доктор юридических наук, профессор государственного университета высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен согласился, что подобного рода шествия вызывают в нашем обществе противоречивые суждения.

«Чтобы избежать ангажированности и субъективности в организации и проведении подобных мероприятий, необходимо, чтобы марши проходили в рамках законодательства, в договоренности с властями, не ущемляя свободы других граждан. Если действительно Русский марш будет проходить в таком духе, то запрещать его никто не станет», — говорит он.

«Другое дело – если организаторы этого мероприятия ранее уже зарекомендовали себя как нарушители правил и провокаторы. Тогда их надо неформально предупредить о возможности запрещения, ведь рано или поздно в таком случае их действительно запретят, а виновных привлекут к ответственности», — предупреждает Леонид Рудольфович.

Двигай время смотреть