Является ли миграция панацеей? Часть 1

Массовая миграция в РФ уже стала «притчей во языцех». Благодаря росту благосостояния простого россиянина за время правления Владимира Путина, Федерация стала настоящим магнитом для жителей СНГ, этаким Городом На Холме, попав в который мигрант и гастарбайтер обеспечивает своей семье, оставшейся дома, относительно безбедное существование, по сравнению с теми семьями, члены которых, из-за разных причин, вынуждены пытаться добыть себе пропитание на месте.

Киргизы, таджики, молдаване, украинцы, грузины и еще представители десятка национальностей, бесконечным потоком прут в Российскую Федерацию. Это, во многом, обусловлено той льготной политикой, по отношению к мигрантам, которую проповедует ФМС. Не раз уже ее представители заявляли, что без притока новых эмигрантов, их рабочих рук, не возможен быстрый и качественный рост экономики Федерации, невозможно обеспечение, в будущем, достойных пенсий российским пенсионерам и социальных пособий малоимущим.

Но так ли это на самом деле? Не лукавят ли российские чиновники? На мой взгляд — лукавят, да еще как! Дело в том, что вместе с миграцией на территории РФ вползает и преступность. При отсутствующих механизмах сортировки миграционных потоков, при практически бесконтрольном доступе в РФ для всего СНГ, никто не может и не хочет мониторить качество того рабочего материала, который завозится сюда. Ну, казалось бы, что может быть проще — ограничь доступ на российский рынок труда для всех приезжих, у которых нет хотя бы средне-специального образования полученного в УЗ, диплом которого акцептируется российским Министерством Образования. Это сразу бы отсеяло практически всю «зону риска» — малообразованную массу, склонную к простым методам добывания пропитания и обогащения. Как говорится: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» — по отношению к гастарбайтером может звучать как : «Сегодня он метет ваш двор, а ночью взялся за топор!».

Снижение преступности, которая среди приезжих в разы превосходит «местную», является тем фактором, который отражается на показателе «качества жизни» местного населения. Чем выше качество жизни, тем выше удовлетворенность людей, тем спокойней себя чувствуют и уверенней смотрят в завтрашний день. А повышения показателя качества жизни, напрямую влияет на показатели рождаемости и смертности регионов и в общем по стране. Если человек уверен в безопасности себя, своих детей, жены, родственников — то он и начинает задумываться не о переезде за границу, становясь для европейцев таким же гастарбайтером, а о создании семьи, рождении детей, карьере, социальной жизни. На самом деле простому человеку много не надо — посидеть в социальных сетях, типа в Контакте, поиграть с детьми, не переживать за жену, которая поздно возвращается с работы… Именно этого лишают потоки мигрантов сегодня россиян — чувства безопасности.

Именно дикая, неограниченная миграция является фактором, который портит показатель качества жизни россиян. И не только в моральном аспекте…