Необходимо ли вооружить сотрудников скорой помощи?

Неоднозначную реакцию вызвали планы властей Кемеровской области вооружить сотрудников «скорой помощи». Соответствующий законопроект — с подачи губернатора — разрабатывают депутаты местного парламента. Документ даст право медикам неотложки иметь при себе травматическое оружие на работе. Поводом стали случаи нападения на сотрудников. Последний такой инцидент произошел в сентябре, когда мужчина ударил фельдшера рукояткой пистолета, а затем выбил стёкла в машине «скорой». Из-за другого пациента — наркомана, получившего передозировку, — фельдшера ранили ножом в живот. Вообще, случаи нападения на медиков не редки и фиксируются в самых разных регионах.

Тем не менее, даже не все врачи считают идею о вооружении верной.

За вооружение выступает адвокат, зампредседателя Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения при Торгово-промышленной палате — Ольга Зиновьева, против — Георгий Введенский, заведующий столичной подстанцией «Скорой помощи» номер 1.

Ольга Владимировна, вы думаете, вооружённый фельдшер будет чувствовать себя в безопасности на работе?

Ольга Зиновьева: — Я думаю, что на этот вопрос нужно у фельдшера спросить, у вооруженных, самое главное для начала у не вооруженных. Но, тем не менее, любые способы, законные способы при их правильном урегулировании, направленные на защиту прав, на мой взгляд, в данной ситуации хороши. Локальная попытка урегулировать на территории одного субъекта, на мой взгляд, это неплохой пример, который может, по крайней меры, можно воспринимать как пилотный для того, чтобы проанализировать нужно ли это применять на территории остальных субъектов.

Дмитрий Борисов: Георгий Алексеевич, а почему вы против вооружения сотрудников скорой?

Георгий Введенский: Потому что в первую очередь это может провоцировать наоборот, неадекватное поведение вызывающих или к тем, к кому прибывает бригада скорой помощи. Безусловно, наверное, существуют какие-то моменты, когда на бригаду скорой помощи нападают. Но в основной своей массе эти ситуации провоцируются алкогольным опьянением вызывающих, психическим нездоровьем людей, к которым приезжает бригада скорой помощи. И применять против них оружие, травматическое оружие категорически неприемлемо, в этом нет никакой необходимости. У нас, вот по примеру нашей станции скорой помощи, которая выполняет более трех миллионов вызовов в год, такие случаи единичны: нападений на бригаду, каких-то травмирований сотрудников.

Дмитрий Борисов: Но вы считаете, что ваши сотрудники, они готовы к таким ситуациям, даже если это единичные случай. Вот попадается пациент, который вдруг решает напасть на фельдшера. Люди ваши знают, что делать в этой ситуации?

Георгий Введенский: Безусловно. Проводится ряд инструктажей с этой целью, но каждый случай индивидуален. Тут, наверное, надо дополнительно какие-то психологические тренинги, не знаю, еще что-то делать по, именно по обучению персонала в предотвращении или в ситуации, когда наоборот, надо повернуть, остановить эту ситуацию, разворачивающуюся в виде конфликта.

Ольга Зиновьева: Если вот фельдшер с великолепными результатами своего психологического тренинга умеет сражаться против рукоятки пистолета, это прекрасно, вот просто случай, который был приведен, на мой взгляд он вот в данном случае взывать к человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, так сказать применяя к нему какие-то навыки психологические, на мой взгляд, не эффективно.

Георгий Введенский: Вы, конечно, Ольга извините, ну а что фельдшер должен стрелять в данного пациента? Ваша позиция такая?

Ольга Зиновьева: Нет моя позиция не такая. Этого оружия, в том числе травматического оружия регламентируется массой нормативных актов. Размахивать направо, налево травматическим оружием, угрожать, так сказать его применением, конечно, это незаконно.

Дмитрий Борисов: Но все таки Ольга, вот как быть со случаями возможного нападения из-за этой травматики, чтобы ею завладеть?

Ольга Зиновьева: Что касается вопроса, да, такие случаи возможны. Еще раз обращаю внимание на то, что лицо, которому доверяется травматическое оружие, обучается его применению. Точно так же это обучение направлено на то, чтобы не допускать захвата оружия, вот и все.

Дмитрий Борисов: Вот в некоторых регионах есть практика, когда машины «Скорой» сопровождаются полицейскими, которые знают, как обращаться с оружием, уже ну что ли заточены под другое. Вот в Москве нет такой необходимости, на ваш взгляд, Георгий Алексеевич?

Георгий Введенский: Ну, во всяком случае пока такой необходимости нет. Если мы заранее знаем о криминальной ситуации на месте вызова, то есть, ну поступает повод там с применением огнестрельного ранения по отношению к пациентам, то мы, безусловно, передаем эту информацию сотрудникам милиции, полиции, и они прибывают на место и работают совместно с сотрудниками «Скорой помощи». Это везде и во всех регионах таким образом. Но еще раз хочу подчеркнуть, что вот именно применение в отношении медиков какого-то травматического оружия, ну вот я уже более десяти лет в службе «Скорой помощи» работают я, например, не в курсе. Не слышал таких ситуаций непосредственно у нас вот в Москве.

Дмитрий Борисов: Ну, посмотрим. Интересно, чем закончатся дебаты в парламенте Кемеровской области. Посмотрим, каким будет, если будет в итоге закон в этом регионе и будет ли распространен опыт на другие части нашей страны.