Путин ориентируется на реальные национальные интересы

В новой статье Путина «Россия и меняющийся мир» многие увидели попытку оформить внешнеполитическую стратегию, однако совершенно ясно, что такой необходимости нет — Россия с 2005–2007-го годов, то есть под его руководством, развивает инициативы в рамках доктрины, ориентированной на собственные национальные интересы, а также на интересы ее настоящих партнеров и союзников.

В этом направлении созданы и действуют соответствующие межгосударственные институты — ШОС, ОДКБ, Таможенный союз и другие. Необходимость их создания была продиктована ущербностью ООН, которая оказалась неспособна ответить на ряд вызовов и угроз, возникших в Евразии в результате попыток организации государственных переворотов под видом развития демократии и строительства гражданского общества.

Не зря Владимир Путин заговорил об уважении к России, а также о его отсутствии в некоторых случаях как о причине многих проблем нынешнего мирового устройства. Этот старый мировой порядок оказался на грани разрушения из-за того, что его создатели оказались неспособны учитывать интересы целого ряда стран, составляющих серьезную долю мирового ВВП (речь идет прежде всего о странах БРИКС). Неспособность проявлять гибкость в изменяющемся мире сделала их агрессивными и, главное, неспособными уладить проблемы взаимоотношений без применения военной силы. Этим и объясняются участившиеся случаи военного вмешательства в дела суверенных государств без особенного внимания на гуманитарные последствия такого вмешательства.

Постепенно игра в демократию и обеспечение международной безопасности силами НАТО (а не ООН) в результате действий США и некоторых их союзников привела к тому, что эти понятия оказались серьезно девальвированы и уже не воспринимаются населением многих стран как безусловная ценность. Поэтому тот «морально-правой вакуум», о котором упомянул Путин, к сожалению, имеет свойство стремительно расширяться, причем довольно бесконтрольно, и в конце концов может распространиться и на страны, его породившие.

Такая политика стала крайне непопулярной в мировом сообществе уже с начала нулевых годов, однако была продолжена с помощью различных технологических ухищрений, так как отвечала интересам небольшой, но крайне влиятельной группы стран-членов НАТО. В результате на грань катастрофы была поставлена вся мировая система финансов, не выдержавшая запредельных нагрузок, ведь основана она была только на доверии к определенной валюте.

В очереди на пути к разрушению оказалась и система мирового распределения ресурсов: ее также ожидает серьезное переформатирование из-за распространения нового производственного уклада.

Напомним, что если Китай является «мировой фабрикой», то Россия — настоящей кладовой мирового хозяйства, поэтому ее руководство обязано подходить к формированию своей внешнеполитической политики крайне ответственно, требуя соответствующего отношения и к себе. Так, основное, на что должны быть направлены усилия стран, являющихся значимыми в системе мирового хозяйства, это: требовать взаимного уважения, не разрушать в угоду прежним мировым регуляторам национальные экономики и допустить их к формированию более справедливой системы распределения ресурсов и благ, которые производятся, в том числе и с их непосредственным участием.

Достоинством России — и конкретно политики ее руководства — с начала нулевых годов является, в частности, то, что она, несмотря на дурной пример со стороны США, не впадает в искушение использовать псевдо-НПО для продвижения своих интересов в других странах, как бы ни была заинтересована в новых рынках сбыта или дополнительном источнике ресурсов.

Путиным уже давно была сформулирована долговременная стратегия взаимного учета интересов и выстраивания партнерских отношений с легитимными лидерами стран.

Очевидно, что подчеркнуто агрессивная политика США привела к разочарованию многих их партнеров, в том числе и по НАТО (например, Германии). А это разочарование в конце концов неизбежно разрушит нынешнюю систему регулирования интересов в рамках ООН, так как подтверждает раз за разом, от конфликта к конфликту ее неэффективность. В результате руководство ряда стран (помимо Германии — Италия и Франция) обратило пристальное внимание и на Россию, и на Путина лично как надежного и предсказуемого партнера, с которым всегда можно договориться.

Крайне важным для европейских партнеров России является предложение Путина сформировать единое евразийское экономическое пространство — от Лиссабона до Владивостока, по сути, являющееся спасением для европейской единой валюты, что становится все более актуальным в последний период.

Поэтому именно сегодня придется формировать повестку дня будущих преобразований в наднациональных институтах, призванных решать текущие проблемы и региональные конфликты без привлечения военной силы со стороны.

Парадокс заключается в том, что Вашингтон и Лондон официально выступают за усиление роли ООН, однако логика гиперактивного развития военно-промышленного комплекса НАТО в целом и США, в частности, говорит об обратном: о снижении этой роли с целью подмены наднациональных институтов грубой военной силой, сконцентрированной в одних руках.

К сожалению, «точка невозврата» для США оказалась уже пройдена (конфликты в Югославии, Афганистане и Ираке, серия госпереворотов в Египте, Ливии и т.д.), и один из способов заставить их считаться с собой это — интеграционные процессы вокруг России и Китая, пока последовательно выступающих за сокращение доли конфликтов, которые разрешаются силовым способом.

Что в итоге? Усиление роли России, как естественный и необходимый процесс. Ведь даже если не гнаться специально за статусом «центра силы», России в современных условиях просто необходимо им быть. Просто потому, что западные центры силы отчасти несостоятельны и не устраивают большинство мирового сообщества.

Понятно, что уважение на мировой арене нужно заслужить, но не следует его подменять со страхом, возникающим из-за гипертрофированного военного присутствия в разных точках земного шара. Сегодня можно констатировать, что Путин предлагает наиболее взвешенный внешнеполитический курс для России. Собственно, его «международная» статья — лучшее тому подтверждение.