Задача: построить олимпийский город…

Несмотря на скорые выборы президента, одно из самых ожидаемых явлений в России, да и, в общем-то, в мире – сочинская Олимпиада-2014. Общество в ожидании фееричных впечатлений и новых мировых рекордов. Но всё ли так радужно и светло на олимпийских объектах города Сочи сегодня? Чем дышит «стройка века»?..

Известно одно: грядущая Олимпиада в Сочи грозит обойтись России в кругленькую сумму — чуть более 30 млрд. долларов. При этом пять объектов (фристайл-центр, Центральный стадион, сноуборд-парк, ледовая арена для керлинга, горнолыжный центр) до сих пор ещё не прошли экологическую экспертизу, что само по себе является грубым нарушением Федерального закона «Об экологической экспертизе». А прокуратура уже возбудила шесть уголовных дел по фактам липовых трудоустройств в ГК «Олимпстрой» на различные руководящие должности. За последние четыре года в корпорации сменилось три руководителя.

Проблем на объектах и вокруг них – тьма. Одной из основных и, кажется, неразрешимых является сильная загруженность трасс, попросту – пробки. Почти 20 км от Сочи до Адлера – небольшое расстояние, но и этого хватит, чтобы в конец потерять терпение. Из-за пробок и нефункционирующих объездных дорог время в пути может растянуться на долгие четыре часа, причём, в одну сторону. Равно как и в прочих крупных мегаполисах, большая часть муниципальных учреждений, вузы, банки расположены в центре Сочи. С самого раннего утра непрерываемый автопоток направлен именно туда. В итоге, всё стоит. Близ многочисленных деловых центров практически нет ни одной более-менее цивилизованной парковки. Что касаемо главной дороги, соединяющей Сочи и Адлер, — беда как для водителей, так и для пешеходов. А, представьте, что там творится, когда в Сочи приезжают всевозможные кураторы олимпийских объектов и прочие представители власти…

О загубленной местной экологии и говорить не приходится. Всё как на блюдечке. Места зарождения уникальных лечебных грязей, что в Имеретинской бухте, практически стёрты с лица земли, в строительном пылу живыми в бетон закатывали редких кавказских черепах, а знаменитый черноморский лосось в прошлом году вообще не вышел на нерест.

Сочинские электросети – отдельная статья для разговора. Малейший дождик, не говоря о снеге, способен вывести местные электросети из строя надолго. А это чревато отсутствием света и воды.

В сфере ЖКХ так же беспросветно. Людей, чьи дома попали в особую олимпийскую зону, никто не расселяет. Поскольку, просто некуда. Инвесторам строго-настрого запретили возводить многоэтажки выше 14 этажей из-за особенностей местности, поэтому в городе засилье элитных монолитов, а строительство жилья эконом-класса никому не интересно. Причём, посмотрите, кто строит, — вездесущие «друзья»-азиаты. Именно их руками возведены многие дома, школы, больницы, дороги…Можно перечислять до бесконечности. О качестве работ таких «творцов» нужно кричать и бить в колокола.

Ещё одна проблема, о которой аборигены говорят с сожалением, — туристов стало намного меньше. Как только началось широкомасштабное строительство олимпийских объектов, некогда светлый и радушный Сочи вдруг превратился в грязный и агрессивный город. А кому приятно ехать в такую дыру? Представители торговли озабоченно подсчитывают немалые убытки. Прошлым летом около 150 адлеровских мини-гостиниц так и не дождались своих постояльцев.

Кстати, о самой госкорпорации «Олимпстрой» ходит немало толков. Считается, что нынешнее назначение на пост руководителя ГК С.Гапликова – лучшее решение, принятое В.Путиным в отношении «Олимпстроя» за весь период её существования. Худшим называют лишь саму идею создания подобного рода федеральной корпорации. На деле получается что-то вроде «чёрного ящика»: любые деньги и движимое-недвижимое имущество, переданное государством «Олимпстрою», становится собственностью ГК. И никаких способов влияния на такую компанию у государства практически нет, не считая наблюдательного совета без каких-либо существенных полномочий и возможности назначать или снимать президента госкорпорации.

Первый глава ГК С.Вайншток столкнулся с недюжим сопротивлением бюрократической среды и был повержен. Второй – экс-мэр города Сочи В.Колодяжный — не имел никаких связей на федеральном уровне, но зато отлично ориентировался в местной специфике. Многие думали: вот он, способный решить любые земельные вопросы. Однако и его ждало полное разочарование и непонимание со стороны «верхушки» и местной бизнес-элиты. О третьем руководителе «Олимпстроя» Т. Боллоеве говорили: друг самого Путина, сейчас всё станет на свои места. И эти слова ни у кого не вызывали сомнений. Но на момент прихода Т.Боллоева вокруг «Олимпстроя» уже высилась сверхкоррупционная инфраструктура, которая гнала и мешала работать. Т.Боллоев сдал свои полномочия С Гапликову. Тот в свою очередь так же не имел никакого политического веса в Краснодарском крае. К тому же, без каких бы то не было политамбиций, он особо не претендовал ни на какие ценности в уже сложившейся системе коррупционных связей. И, в отличие от своих предшественников, пока не успел надоесть олимпийскому вице-премьеру Д.Козаку и его команде вице-президентов «Олимпстроя», сплошь состоящей из «бывших питерских», влиятельных силовиков в отставке и гражданских строительных профессионалов. Уже, судя по такой составляющей олимпийского бизнес-проекта, можно предположить, насколько тесные связи существуют между государственной корпорацией и стройкомплексом ещё лужковской Москвы.

Напомню, что в федеральное правительство из Чувашии С.Гапликова пригласил нынешний мэр столицы С.Собянин, в ту пору руководивший администрацией президента РФ. Есть надежда, что хотя бы С.Гапликов может стать тем спасательным кругом для будущей Олимпиады-2014. У него ест все шансы на аппаратную и политическую поддержку. Конечно, придётся фанатично окунуться в круглосуточную работу, учитывая тот факт, что нового президента ГК, ко всему прочему, считают сильным финансистом, что, несомненно, огромный плюс для «Олимпстроя». В прежних «финансистах» были огромные сомнения. Посудите сами.

Согласно отчётности ГК «Олимпстрой», размещённой на её собственном официальном сайте, в 2009 году корпорация потратила около 25 млрд. рублей, из них лишь 7 млрд. пошли на строительство олимпийских объектов, 2 млрд. — на непонятную многим «деятельность корпорации», ещё почти 2 млрд. — на «прочие целевые расходы» и чуть более 14 млрд. — в резервный фонд. И вот, что интересно. Судя по этим данным, государственный резервный фонд почти истощён, а у ГК «Олимпстрой» такое количество денег, что прёт изо всех щелей.

И сразу заметьте: ни одна копейка из «заработанных» госкорпорацией миллиардов не попадет в федеральный бюджет. «Олимпстрой» сам распоряжается своим имуществом, включая все доходы. И, несмотря на сомнительные «победы и достижения» ГК, согласно отчету ревизионной комиссии, земельный вопрос в городе Сочи решён лишь наполовину. Получается, возведение каждого второго олимпийского объекта теоретически невозможно. Значит, даже, несмотря на предвыборную толерантность и любвеобилие кандидатов на пост главы государства, с собственниками земельных участков в сочинском регионе особо церемониться не станут. Либо самая горячая строительная пора развернётся в предолимпийские 2012 и 2013 годы. Вплоть до самой Олимпиады.

Не факт, но может так получится, что в пылу многочисленных финансово-строительных афер «стройка века» станет очередным провальным проектом, потому что там, где срочно нужен высокий результат, ни о каком создании машины по освоению денег с бесполезными и неоднозначными кадрами не должно идти и речи. Многие проблемы на олимпийских объектах ранее попросту сваливали на неурожай и всякие там кризисы. Ну а сегодня, словами г-на Медведева и г-на Путина, «Россия вышла из кризиса». И винить в собственной несостоятельности им придётся только себя.

А пока уповаем на удачу…