Какими бытовыми хлопотами россияне озабочены чаще всего

«Повседневность, — патетически говорила героиня «культовой» в 80-е годы прошлого века пьесы Эдварда Радзинского, — это отсутствие любви и смерти!» Социологи смотрят на жизнь куда прагматичнее и драматургов, и актеров, и возвышенно настроенных зрителей. Для них «повседневность» всего лишь предмет научного анализа.

Жизнь соткана не только из «любви и нелюбви, жизни и смерти», но и из тех рутинных занятий, которыми нам приходится заниматься ежедневно. Социологи Левада-центра выяснили, из каких забот и дел состоит повседневная жизнь рядовых россиян, чего в ней больше, и меняется ли это соотношение с годами.

Выяснилось, что если говорить о бытовых хлопотах, то за последние три года респондентам, их близким друзьям и родственникам чаще всего приходилось устраиваться на работу, лежать в больнице, устраивать детей в школу и организовывать чьи-то похороны, оформлять права на жилье, получать справки, а также нарушать правила дорожного движения.

В этом году люди намного чаще, чем в прошлом, устраивались на работу (об этом сказали 36% против 24% год назад). Отдавали детей в школу 13%, в прошлом году это было предметом хлопот для 9% (может быть, это указывает на выход из «демографической ямы» конца 90-х?). Практически не меняется число тех, кто по разным причинам вынужден был лечь в больницу — это примерно каждый третий (32%). 7 лет назад каждый пятый указывал, что занимался организацией чьих-то похорон. Сейчас об этом сказали лишь 14%. Вряд ли люди стали меньше умирать — скорее, дело в том, что похоронное дело теперь более отлаженное и не требует «общих усилий» всех членов семьи и друзей.

В прошлом году лишь 6% отметили в списке пункт «общаться с военкоматом по поводу призыва в армию». 7 лет назад таких было вдвое больше. В этом году — 9%.

15% честно признались, что за отчетный период им случалось нарушить закон и попасться на этом сотруднику полиции. 17% пришлось оформлять техосмотр и получать права, примерно столько же — 18% обивали пороги официальных учреждений, чтобы получить важные документы или справки. Правда, число таких просителей сильно снизилось по сравнению с 2005 годом (тогда «к бумажке приделывал ножки» каждый пятый россиянин).

Крайне мало россиян (от 1 до 4%) вели себя как подобает деловым людям: регистрировали собственную фирму, платили ее налоги, получали разрешение на строительство или на покупку земли. К счастью, еще меньше (1-2%) имели неприятности с законом, были под следствием или привлекались к уголовной ответственности.

Социологи полюбопытствовали: а случалось ли вам, занимаясь теми или иными делами, сталкиваться с вымогательством взяток? Абсолютных нулей в таблице, к сожалению, не было. Но чаще всего с незаконными поборами люди сталкиваются, когда лежат в больнице (это указали 9%), общаются с инспекторами ГИБДД (9%), получают водительские права (5%), а также устраиваются на работу, поступают в вуз, отдают детей в школу или организовывают похороны (по 3%). Правда, подавляющее большинство (73%) с облегчением сказало, что взяток у них никто за это время не требовал. И на том спасибо.