СССР-овская «вакцина» перешла и на детей тех, кто жил в союзе

Социализм в Россию вернет то поколение, которое вообще никогда не видело социализма. По логике, у этого поколения должна исчезнуть и свойственная современному обществу асоциальность. Но я этого не вижу совершенно! Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.

В «Живом журнале» активно обсуждаются подробности распада секты Кургиняна. Лично для меня в этом процессе нет ничего особенного нового — все секты строятся более-менее одинаково, а у Кургиняна именно секта.

Меня больше интересует другой вопрос. Из данного текста в частности следует, что секта уже начинает разваливаться.

Причины этому две. Первая — понятна всем и лежит на поверхности: вся активность этого шута информационно и финансово подпитывалась на период выборов — думских и президентских — для перетягивания потенциального электората КПРФ и т.д. — к Путину. Выборы подходят к финишу, — и сегодня у Кремля более нет надобности в этом ненормальном агитаторе. Теперь, наверное, Кургиняна опять сошлют во всякие исторические (а не политические) телепередачи спорить со Сванидзей о Сталине — да и то я не сильно удивлюсь, если это шутовское шоу перенесут с ОРТ, РТР и т.д. на развлекательный канал ТНТ (или СТС) — просто потому, что такой цирк тоже имеет свою зрительскую аудиторию.

Но более важной причиной, на мой взгляд — является другая, и вот об этом действительно интересно поразмышлять.

Постсоветское общество — асоциально. Просто чрезмерно даже. Я не могу указать однозначную причину этого явления. Хотя, вероятно, банальный ответ (который почти все мгновенно могут дать), что в советский период социализация была слишком сильной — и это могло явиться как бы «вакциной против» — во многом, вероятно, справедлив.

После окончания советского периода не только в России, но и почти на всём пространстве СССР — фактически нигде не возникло, например, политической партии, которая была бы многолюдна — и просуществовала бы хоть какой-нибудь приличный срок. Люди не хотят собираться в партии — ни в какие, даже если и имеют какие-нибудь политические убеждения. Точнее — могут собраться, но через несколько лет эти партии исчезают — будто их и не было. Все эти НДР, «Выбор России», «Яблоко», ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и т.д. — не партии по сути (не говоря уж о том, что некоторых из них уже нет в принципе) — ни о каком массовом именно партийном народном членстве в них говорить не приходится, если честно.

Это вовсе не «проблемы роста политической партийной системы в России». Это та самая асоциальность общества.

Вот так же ровно и с сектами. Помните — когда был их расцвет в начале и середине 90-х? Тогда не только специалисты по сектам, врачи, а также традиционные конфессии били тревогу по этому поводу, но и вообще все думающие люди. Казалось — вот ещё чуть-чуть — и у нас будут сплошные секты — от «Белого братства» и «преподобного Муна» — до языческих, индуистских и т.п.

А прошло пять лет — и без всякой борьбы — эти конторы развалились самостоятельно. Ну не живут у нас никакие общественные организации в массовом народном варианте долго: побудут люди максимум пять лет — и уходят. Так и с кургиняновской сектой.

В этой связи мне вот ещё что интересно (у меня нет пока у самого ответа): как долго это продлится — не навечно же это, ведь эта асоциальность просто неестественна?

И второй вопрос — он почти параллельный и интересный сам по себе.

Только сейчас выросло то поколение, которое вообще не видело социализма. И именно это поколение вернёт Россию в социализм (не важно какой — просто социализм, национал-социализм или ещё какой — посмотрим).

Я-то лично считал, что по логике у этого поколения исчезнет и та самая асоциальность, о которой я говорю. Но я этого не вижу совершенно! Не складывается опять же массово (бесплатно, примеры с «Нашими» не берём) у 20-летних каких-то общественных групп, пусть не политических, но вообще любых. Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.
Так вот — обращаюсь свой вопрос к теоретикам социализма, философам и т.д. Как вы считаете — а возможен социализм без указанной социализации? В принципе возможен — и как это выглядит?

Социализм индивидуалистов? Не следует говорить, что организационная социализация неизбежно свойственна только социализму. Как раз наоборот — мне кажется — что в США это даже больше, чем в СССР распространено — они если не в партиях состоят (из поколения в поколение — и всю свою жизнь), то опять же в тех же сектах, а ещё в куче всяких «клубах анонимных алкоголиков», «клубах охотников», филателистов, собаководов и т.д. и т.п. И регулярно ходят на все эти собрания (тогда как в советские годы — хоть все и состояли во всяких профсоюзах, ДОСААФах, клубах филателистов и т.п. — но активно этим никто не занимался, только «активные общественники»).

Словом, возможен ли сегодня социализм — в условиях отсутствия общественной социализации? Интересный вопрос, мне кажется.