«Хлебом не корми – дай жизнью рискнуть»

Вот пишут, что людей с «предпринимательской жилкой», так сказать, «истинных предпринимателей» – не более 5% от населения. Потому что постоянно рисковать, висеть на волоске, все время что-то придумывать – желающих на самом деле мало. И якобы больше и не надо, 5% – в самый раз. Остальным куда лучше «с восьми до пяти» и чтоб зарплата – пятого и двадцатого, пусть меньше, зато регулярно.

«А что такое солдат, не готовый умирать? Это как повар, не умеющий готовить»
Вспомнил я об этом, потому что как-то вдруг, проезжая мимо «Призывного пункта N-ской области», усомнился в самой возможности существования профессиональной армии. Увидел плакат, бодро призывающий всех «крепких мужчин» записываться в контрактники, – и усомнился.

Рассуждение тут простое. Ведь что такое контрактник, на что он, собственно говоря, подписывается? На «тяготы и лишения воинской службы», как в Уставе написано? Типа ползать среди ночи по грязи сквозь холод и туман, выполнять приказы «упал-отжался», бегать, высунув язык до пупа, кроссы с полной выкладкой да в противогазе? Да не, это еще полбеды. Физические нагрузки – не в них суть. Армия – это ведь не спорт.

На самом деле контрактник обязуется «в случае необходимости», то есть по приказу, отдать жизнь. Подняться в атаку на пулемет, остаться прикрывать отход своих… И т. п.

Предполагается, что контрактник все это, включая сознательную жертву здоровьем или жизнью, будет делать за деньги. Ему же платят! Не так ли? Вот этот момент вдруг и показался мне сомнительным. Нонсенс ведь, в самом деле: какие деньги стоят жизни? А? Нет, безусловно, есть среди нас прирожденные сорвиголовы, «адреналинозависимые» и прочие маньяки, которых хлебом не корми – дай жизнью рискнуть.

Но ведь таких МАЛО в популяции. Я не зря вспомнил о предпринимателях. Сдается мне, что и таких вот, назовем их «прирожденными воинами», тоже процентов пять, не больше. А то и того меньше. Да еще уточним: даже они не то что будут «продавать свою жизнь за деньги» в прямом смысле – нет, они просто любят риск.

То есть я хочу сказать, что ВОИНОВ как таковых для «профессиональной армии» хрен наскребешь. Их просто нет в достаточном количестве. И придут наниматься в «контрактники», стало быть, те, кто саму идею контракта как «платы за смерть» не воспринимает в принципе! Будут среди бойцов преобладать люди, в лучшем случае согласные на то, что их за плату всячески «дрючат» и заставляют ползать по грязи… Но совершенно не готовые еще и умирать.

А что такое солдат, не готовый умирать? Это как повар, не умеющий готовить. Это ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ называется. То есть по большому счету выходит, что «профессиональные армии» армиями вовсе не являются, они небоеспособны… И примеров такой вот небоеспособности уже достаточно много можно надергать из практики профессиональных армий.

То есть – я сам удивился – выходит, что ПСИХОЛОГИЧЕСКИ для обычного человека гораздо более ЕСТЕСТВЕННО, если в армии его:

а) принуждают;

б) ожидают от него идейного самопожертвования.

То есть реальной армией будут все ж или призывники, или ополчение. А «профи» – так, игрушка, не более того. Нечто призванное изображать армию, когда нет угрозы большой войны.