Вооруженные силы и оборонка неразрывно связаны друг с другом

В статье «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» Владимир Путин пишет, что, модернизируя Вооружённые силы, необходимо ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве.

Путин подчеркивает, что беспрецедентный масштаб программы вооружений потребует больших финансовых вложений. Какая судьба ждет российскую оборонную промышленность? На этот вопрос в утреннем эфире «Вестей ФМ» ответил глава Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Соловьев: Дмитрий Олегович, вчера вышла гигантская по вызванному общественному резонансу статья премьера, посвященная оборонке. Многие говорят об армии, мало кто говорит о реформировании оборонной промышленности. Для Вас это сейчас тема ежедневной активности, особенно после вчерашнего совещания. Как Вы видите возможность реализации этих идей?

Рогозин: На самом деле, надо рассматривать оборонный комплекс в широком смысле. Здесь Вооруженные силы и оборонная промышленность неразрывно связаны друг с другом. Это не какой-то отдельный случайный заказчик — Вооруженные силы, которые идут по улице, видят магазин под названием «Оборонка», заходят, покупают все, что необходимо. И «оборонка» — не абстрактный производитель, который выдумывает себе, чтобы такое произвести на своих станках, а потом кому-нибудь это просунуть. На самом деле, речь в статье Путина идет о чем? О создании единого замысла, то есть двигаться от общего к частному. Сначала определить далекую перспективу — об этом пишет премьер — заглянуть за горизонт, то есть увидеть динамику развития угроз нашей внутренней и внешней безопасности на несколько десятилетий вперед. Понять, куда движется научно-технический прогресс. Не плестись за ведущими военными индустриальными державами, а увидеть точку для короткого и быстрого рывка, срезать угол и выйти на создание систем оружия и конкретных вооружений, которые позволят нам добиться даже превосходства в определенных отраслях. И это можно сделать только в том случае, если отладится вся эта архитектура, то есть сначала понять то, что происходит, куда все движется, выйти на перспективную точку, сформировать замысел, потом этот замысел сделать в виде доктрин развития конкретного военно-морского флота, военно-воздушных сил, воздушно-космической обороны, стратегических ядерных сил, и после этого дать конкретное задание промышленности.

Соловьев: Дмитрий Олегович, правильно я понимаю, что тогда речь идет де-факто не о воссоздании Минсредмаша, а, скорее, о воссоздании Военно-промышленной комиссии?

Рогозин: Да, об этом Путин вчера говорил много на совещании, об этом сказано в статье — о повышении роли Военно-промышленной комиссии. Она действительно всегда играла очень большую роль, работая как инструмент правительства для не только урегулирования каких-то спорных вопросов между Министерством обороны и оборонной промышленностью и военной наукой, но именно как некий генератор идей. И вчера также обсуждалась идея создания (фактически в ближайшие дни уже будет запущен законопроект в палату Федерального Собрания) специального фонда, такая «проворная рука», которая будет выхватывать наиболее продвинутые научно-технические поисковые изобретения и внедрять их в оборонную промышленность. Поэтому в этом плане мне кажется все движется именно в сторону того, чтобы, с одной стороны, учитывать выдающийся мировой опыт и систему программно-целевого планирования, которая применяется в ведущих военных державах, в том числе стран НАТО; с другой стороны, воссоздать все лучшее, что было создано в советский период.

Соловьев: Дмитрий Олегович, а кто будет определять, есть ли люди, которые могут увидеть, почувствовать? Как их вычленить? Как найти своих новых выдающихся умельцев?

Рогозин: Самая сложная, на самом деле, работа — это найти правильных людей для решения правильных задач. И в этом плане потребуется, конечно, очень серьезная активность руководства: и правительства, и Военно-промышленной комиссии, собственно говоря, всего нашего оборонного сообщества для того, чтобы создать кадровый резерв, найти этих перспективных молодых людей и предложить их для решения серьезных глобальных задач. Но одновременно мы сейчас восстановили отношения с нашими великими стариками, с нашими ветеранами советской оборонной промышленности. Мы их теперь собираем не для того, чтобы чаем поить по праздникам, я приглашаю на заседание Военно-промышленной комиссии, экспертного совета, научно-технического совета тех людей, которые были звездами советского ВПК и, таким образом, они становятся нашими консультантами. Несмотря на то, что здоровье их сейчас не все позволяет, но, тем не менее, мы сделали так, что все почувствовали мотивацию к совместной работе.