Как выжить? Дольше жить? Или все же больше рожать?

В России в последние годы немного возросла продолжительность жизни. Но спасет ли это нацию?

Если мы, граждане России, продолжим относиться к своему здоровью беспечно, как это мы в своей массе делаем сейчас, то к 2050 году нас останется не более 96 млн, а к началу XXII века мы и вовсе вымрем. Такие неутешительные прогнозы исследователей из Петербурга приводит «Московский комсомолец», корреспондент которого побеседовал с выдающимся российским кардиологом Евгением Чазовым.

Академик, возглавляющий сейчас Всероссийский кардиологический центр, как известно, долгое время работал в СССР министром здравоохранения. И в 1980-е гг. средняя продолжительность жизни в России (тогда – РСФСР), между прочим, достигла рекордных для нашей страны 74 лет. А сейчас, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет лишь 68. Если в 1988 году фиксировалось 599 смертей на 100 000 населения, то в 2003-м – уже 927. Немногим лучше ситуация сейчас: в прошлом году на 100 000 населения пришлась 751 смерть. Высокая смертность (низкая продолжительность жизни), таким образом, подводит Россию к гибели.

Что ж, вполне ожидаемая оценка ситуации со стороны авторитетнейшего медика. И, спору нет, небезосновательная. Но только ли в малой продолжительности жизни корень зла?

Главная причина нашего вымирания – все же низкая рождаемость, убежден директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Так ученый прокомментировал газете «Взгляд» почти что хвалебный отчет нынешнего министра здравоохранения (и социального развития тоже) Татьяны Голиковой, с которым та выступила на днях перед рабочей группой по развитию человеческих ресурсов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По словам министра, ожидаемая продолжительность жизни россиян за прошлый год возросла на 3,7 года. «За пять лет реализации мероприятий демографической программы, – заявила она, – ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,7 года, для мужчин – на 3,9 года, для женщин – на 2,8 года» (о реальной демографической ситуации в России вы можете прочитать в нашем фронт-проекте).

А заместитель Голиковой Максим Топилин тут же добавил, что Россия к 2016 году постарается сохранить численность населения на текущем уровне (143 млн человек), а к 2025 году выйти на показатель 145 млн. Продолжительность жизни населения должна быть увеличена, отметил он при этом: «Мы стремимся довести показатель продолжительности жизни населения до уровня развитых стран – 75-80 лет к 2025 году. И создать условия для того, чтобы в каждой семье воспитывалось не меньше двух детей».

Г-жа Голикова же напомнила, что Концепция демографической политики России до 2025 года была принята совсем недавно – в 2007 году. С тех пор, как вытекает из ее слов, дела у нас и пошли на лад.

Но так ли это на самом деле? «Безусловно, достижениям правительства можно радоваться, – отмечает Игорь Белобородов, – но надо понимать, что они носят прежде всего статистический характер. Достаточно посмотреть обывательским взглядом, чтобы понять, что смертность от отравлений алкоголем по-прежнему высока, что самоубийства и убийства, несчастные случаи тоже остаются на высоком уровне, что самосохранительное поведение населения оставляет желать лучшего, что уровень развития здравоохранения уступает европейскому. И главная причина нашего вымирания – низкая рождаемость».

Игорь Белобородов считает маловероятным, что к 2025 году, согласно демографической концепции, показатель продолжительности жизни населения планируется довести до уровня развитых стран – 75-80 лет. «Но даже если эти показатели были бы достижимы, – говорит он, – мы не решили бы таким образом демографическую проблему, а скорее сделали бы так, что на фоне низкой рождаемости увеличилось бы число лиц пенсионного возраста. Спасение – только в детях, а их, к сожалению, рождается все меньше», – убежден демограф.

Так может ли Россия преодолеть демографический кризис? В Фонде «Русские», подготовившем в декабре 2010 года проект Доктрины сбережения и умножения русского и другого коренного народонаселения России (Стратегию демографического прорыва), который был разослан руководству страны, убеждены, что может. «У России есть все объективные предпосылки, чтобы совершить демографический прорыв, – отмечается в документе. – Поскольку демографический кризис в России является рукотворным и имеет социально-политическую природу, то все негативные процессы, получившие развитие в области народонаселения, являются обратимыми при осуществлении правильной стратегии, мобилизующей биологическую силу нации, стимулирующей ее желание жить, расширяться и укореняться».

Да, народ не желает воспроизводить то общество, в котором живет сейчас, отмечается в документе, но это значит, что надо изменить это самое общество. «История XX века, в т. ч. и российская, многократно подтвердила реальность наступления сверхбыстрых, психодемографических реакций под воздействием духовного подъема, способных решающим образом благотворно повлиять на репродуктивные возможности населения и запустить механизмы быстрого роста рождаемости, снижения смертности и укрепления здоровья, – напоминает документ. – Для примера: причиной демографического взлета в СССР в 1943-1944 гг. стала победа в Сталинградской битве в начале 1943 года. Она вдохнула в сердца людей окрыляющую радость и веру в окончательный разгром врага. Победа дала животворящий эффект: число родившихся в 1944 году на 1000 жителей превысило значения 1940 года, смертность снизилась двукратно, и эти показатели оставались таковыми до конца войны».

Стратегия демографического прорыва, подготовленная Фондом «Русские», предлагает осуществить в ближайшие годы целый комплекс мер социального, медицинского и экономического характера. Среди них:

– запустить идею многодетности в общество, в молодежную среду, в молодые семьи;

– разработать и реализовать оптимальную модель развития России, предполагающую в первую очередь смену чуждого и губительного для страны экономического строя;

– фундаментально улучшить социально-экономическое положение населения;

– задействовать разработанные отечественными учеными инновационные технологии в области профилактики опасных для жизни заболеваний, замедления старения и обеспечения творческого долголетия; борьбы с психогенным бесплодием и невынашиванием беременности;

– ввести родительско-семейное вознаграждение (демографический налог, доход) на основе отчислений в Пенсионный фонд;

– стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, способного лечь в основу благосостояния большого числа семей, снижение административного и коррупционного давления;

– осуществление внутренней и внешней политики, направленной на консолидацию, сплочение, единство русского народа.

«У России есть возможность мобилизовать духовный потенциал нации, – убеждены авторы Стратегии, – чтобы пробудить волю к жизни, наполненную высокими смыслами, максимально задействовать духовные аргументы демографического оптимизма».