Инновации шагают по России

Миллион российских загранпаспортов оформлен с помощью Интернета. Это один из показательных результатов работы электронного правительства. Увеличился и доход бюджета от штрафов за различные нарушения. И не потому, что больше нарушают, а потому что платить стало легче. О технологиях, позволяющих избавить население от беготни по инстанциям, говорили в Новосибирске на совещании, которое провел Владимир Путин. Но прежде премьеру показали достижения сибирских ученых и конструкторов.

Здание технопарка новосибирского Академгородка само по себе — уже техническое достижение. Здесь все сделано для комфортных условий работы инновационных компаний. Их в научной многоэтажке — 170. И у каждой — любопытные разработки. Новосибирская компания представила виртуальную телевизионную студию.

В режиме реального времени ведущий, стоящий на самом деле на фоне обычной зеленой стены, в кадре оказывается в самых невероятных по масштабам студиях. В этой технологии, конечно, нет ничего необычного, но необычна ее цена — она в 10 раз ниже зарубежных предложений, и доступна любой телекомпании, даже небольшого городка или села.

Поэтому в России уже сотни региональных каналов работают на этом оборудовании, новый шаг — 3D-телевидение. Правда, смотреть его можно только в специальных очках.

А это оборудование под названием «ГОРНАСС» (Горная навигационная система связи) следит за местонахождением шахтера, предупреждает об опасном скоплении подземных газов.

«Она дорогая у вас?» – поинтересовался Путин у разработчиков.

— В сумме такая же, как импортная.

При этом качество многих российских разработок, уверяли ученые, выше. А, значит, считают они, государство может ужесточить технические требования к продукции и отсечь менее успешных.

«В данный момент зарубежный рынок готов использовать это», — говорит один из тех, кто занимается инновационным бизнесом.

«Фигушки они там готовы, — заявил Владимир Путин. — Они делают техрегламенты под свои продукты. Вот для самолетов европейцы ввели свои регламенты, и дело с концом. Поэтому это, знаете, инструмент такой очень острый, в том числе, и в рамках ВТО, но мы его собираемся использовать».

Кроме этого, считают ученые и бизнесмены, государство могло бы как минимум тщательнее смотреть за тем, на что тратят деньги госкорпорации.

«Для них купить западную технологию как бы престижнее что ли. И если вы хотя бы скажете: ребята, а вы отчитайтесь, насколько государство заботится об отечественных технологиях», — предложил премьеру один из инженеров новосибирского Академгродка.

«Это правильная идея, надо это сделать», — согласился Владимир Путин.

На новые технологии не сказать что очень быстро, но все-таки переходят чиновники. Речь об этом шла на совещании по внедрению электронных госуслуг. И даже оформление зала, в котором разговаривали министры, ученые и бизнесмены демонстрировало – дело, действительно, постепенно движется.

«Теперь при оказании более чем 330 госуслуг, чиновники не вправе требовать от граждан справки или документы с информацией, которая уже есть в других федеральных ведомствах и федеральных базах. Уточняя все необходимые формальности, сотрудники служб обязаны самостоятельно по своим межведомственным каналам. И сейчас в рамках этой системы ведомства еженедельно делают от 50 до 120 тысяч взаимных запросов. Это означает, что десятки тысяч людей уже избавлены от беготни по инстанциям», — констатировал глава российского правительства.

Через Интернет оформлено уже миллион загранпаспортов, но этот показатель меркнет по сравнению с бесспорным лидером.

«Очень популярная услуга, как это не странно звучит, может быть, горько и иронично — это штрафы разного рода. Но и когда есть возможность оплатить дистанционно, граждане, пользуясь тем, что это удобно, штрафы такие оплачивают. И именно благодаря этому, наверное, у нас основной поставщик услуг – МВД», — подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев.

С 1 июля 2012 года на электронный документооборот друг с другом должны перейти все региональные и муниципальные ведомства. Пока есть отстающие.

«Это Нижегородская, Вологодская области, Адыгея, Якутия, Чукотский автономный округ. Я прошу глав этих регионов разобраться в ситуации и оперативно ее поправить. В течение двух недель все долги по графикам текущих работ должны быть закрыты, все отставания устранены», — перечислил отстающих Владимир Путин и поставил руководителям этих субъектов Федерации задачу на ближайшее будущее.

Понятно, что пенсионеров или тех, у кого пока нет Интернета, заставлять пользоваться электронными услугами не собираются. Старые варианты получения справок пока продолжат работу.