Полиция ужесточает условия приема на службу

Российская полиция пересматривает и ужесточает условия приема на службу в органы внутренних дел, тем более — в учебные заведения системы МВД.

Традиционно первые нововведения испытали в столице. Заместитель начальника Управления по работе с личным составом — начальник Управления профессиональной подготовки полковник внутренней службы Владимир Жирняков рассказал, что, согласно законодательству, каждый сотрудник обязан периодически проходить переподготовку и сдавать зачеты. Особенно большое внимание уделяется проверкам на профпригодность по применению физической силы и оружия. Тут важно что: полицейский обязан не только выполнить приказ и задержать даже вооруженного преступника и защитить людей, но и при этом обязательно остаться живым. Поэтому сотрудник, не владеющий специфическими приемами рукопашного боя, не умеющий пользоваться табельным да и любым другим оружием — по обстановке — может стать просто очередной жертвой вооруженного и жестокого бандита. И нужны ли нам такие полицейские?

А при поступлении на службу вообще предусмотрена первоначальная профессиональная подготовка, причем сотрудник обязан получить и юридические знания — это прямое требование министра внутренних дел.

Полковник Владимир Жирняков рассказал, что в Москве полицейских воспитывают, что называется, с младых ногтей. Есть два государственных бюджетных образовательных учреждения среднего профессионального образования города Москвы — «Колледж полиции» и «Юридический колледж». Туда могут поступить парни и девушки после 9-го класса, то есть — 14 — 15 лет. После четырех лет учебы ребята получают среднее юридическое образование с присвоением квалификации «юрист». Что важно, им гарантировано трудоустройство в столичное подразделение МВД с последующим присвоением специального звания. Вероятно, именно таким образом руководство Москвы и столичной полиции намерены привлечь москвичей на службу по охране порядка в родном городе.

Разумеется, основным образовательным учреждением, где готовят профессиональные кадры полиции, является Московский университет МВД России. Кстати, в ходе реформы, его объединили с Академией экономической безопасности МВД РФ.

Начальник управления учебно-методической работы Московского университете МВД России полковник полиции Василий Федорович рассказал, что изменилась не только учебная программа, вступительные экзамены, но и требования к абитуриентам выросли в разы. Теперь поступить в главный полицейский вуз страны не трудно, а очень трудно. И дело не только в престижности диплома, в высоком качестве обучения и гарантированном трудоустройстве. В отличие от иных вузов, например, министерства обороны, где выпускника, присвоив ему звание «лейтенант», отпускают в свободное плавание со свободным дипломом — ищи работу, где хочешь. Здесь курсант четко знает, где и кем будет служить, даже проходит полугодовую стажировку на будущем рабочем месте, знакомится с коллективом и предполагаемым фронтом работ. В общем, есть за что бороться.

Но предварительно надо пройти воистину жесточайший отбор. Первоначальный конкурс — когда подаются заявления и собираются документы — достигает 5 — 7 претендентов на место. Причем, заявление надо отнести не в университет, а ближайшее отделение внутренних дел. Перед тем, как быть допущенным к экзаменам, абитуриента проверят буквально на все — на психическую устойчивость, пристрастие к наркотикам и алкоголю, «нехорошие» связи с криминальным миром и многое другое. Понадобятся и поручительства от сотрудников полиции — сейчас без такого «залога» в полицию не попасть. А в университете просто не допустят к экзаменам. Говорят, есть отсев.

Но самое интересное начинается на экзаменах. Если в обычных гражданских вузах надо пройти три условных испытания, два из которых — ЕГЭ, то в университете МВД — четыре. И четвертый — физическая подготовка. Не путать с физкультурой в школе, тут не пройдет номер «просто побегать с мячиком». Придется сдавать настоящие армейские нормативы — подтягивание на количество раз, бег на время, приседания, отжимания… Так вот, даже после столь жестких испытаний конкурс среди претендентов — 2 — 3 человека на место. Есть вполне реальная надежда, что через пару лет у нас будет принципиально другая полиция.