
— Как долго вы занимаетесь бегом?
— Я с детства ходил в секцию дзюдо. В старших классах стал бегать. Сначала сам, без тренера. У меня даже не было кроссовок, я бегал в кедах, постоянно болели ноги. Но главное — было огромное желание преодолевать супердлинные дистанции. Потом я нашел наставника. Подготовка стала профессиональной.
— Сколько готовились к этому супермарафону?
— Около года. Тренировки частично проходили в Санкт-Петербурге. Последние четыре месяца тренировался в Адыгее. Бегал по 4–5 часов в день, утром и вечером. Но в один из дней недели устраивал марафон, бежал в течение 7–8 часов. Таким образом развивал в себе выносливость.
— Три года назад, в 2016-м, у вас уже была «генеральная репетиция». Вы поставили себе цель пробежать 200 километров за 24 часа.
— Реально удалось преодолеть еще больше, за сутки пробежал 200 километров и 590 метров. В 2017 году я участвовал в триатлоне. Дистанция была 226 километров, мы ехали, плыли и бежали. Все это вдохновило меня на новый рекорд.
— Где проходил маршрут нынешнего супермарафона?
— Я стартовал 5 апреля в 10 утра. В первый день бежал от родной станицы Гиагинской до Дондуковской, через аулы Кошехабль, Уляп, хутора Чкалов и Орехов. Первый круг был 110 километров. Последующие два дня я бежал по парку, определенному квадрату, в станице Гиагинской.
— Перед испытанием питались как-то по-особому?
— Я специально чуть-чуть набрал вес. За три дня супермарафона сжег порядка 35 тысяч калорий.
— Чем подкреплялись во время бега?
— Употреблял специальные углеводные гели. Кроме быстроусвояемого спортивного питания ел бананы, фрукты, апельсины. На второй день всего этого уже не хватало. Ел уже и пиццу, и пироги. И, конечно, много пил, чтобы не было обезвоживания.
— Кто вас сопровождал?
— В моей группе поддержки был однокурсник и друг — легкоатлет Владимира Ефименко. Снимая забег, он следовал за мной на велосипеде. На всей дистанции меня сопровождала машина, которая везла еду, одежду. Также за мной следовала «скорая помощь», полицейские и казачьи патрули.
В парке меня поддерживали земляки. Присоединялись ко мне, бежали рядом, кто 500 метров, кто километр. Были те, кто оставался подбадривать меня до 4 утра. Я им всем очень благодарен.
— Как можно, активно двигаясь, три дня не спать?
— Знаете, порой очень трудно было. Но у меня была большая мотивация. Почему я еще выбрал круговой маршрут? Чтобы показать людям, что нам многое по силам. У всех же есть своя мечта, а жизнь — это и есть супермарафон. Я пошел на рекорд, чтобы люди вдохновились моим примером, поверили в себя и сделали свой собственный рывок.
— Кратковременные остановки все-таки были?
— Ноги «забивались», приходилось каждые сорок минут останавливаться минут на 10, чтобы сделать массаж. На третий день останавливался уже каждые тридцать минут.
— Когда бежали, о чем думали?
— С детства я мечтал пожать руку президенту. Вот это почему-то и вспомнилось.
— Вы установили рекорд России. Вам совсем чуть-чуть не хватило до отметки 500 километров?
— Да, оставалось еще 20 километров. Но я выложился на все 100%. Может быть, это и к лучшему. Осталась цель преодолеть за три дня 500 километров. А потом попытаюсь побить мировой рекорд американца Дина Карнасиса, который в 2005 году одолел 560 километров без сна. Буду усиленно тренироваться.
— Кто-то фиксировал ваше достижение?
— Да, вся дистанция отображена в телефонах в приложениях. Когда отдохну, мы постараемся все это официально зарегистрировать.
— Кто встречал вас на финише?
— Друзья, земляки, делегация студентов и преподавателей моего родного Института физкультуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета. С успешным окончанием марафона поздравил также глава Гиагинского района Александр Бутусов.
— Как восстанавливаетесь?
— Отсыпаюсь, мне делают массаж, ем. Сразу после супермарафона с огромным удовольствием съел супчик. Сейчас за мной заедут, мы поедем поплавать в бассейне.
Источник: mk.ru