Михаил Захаров: померяемся митингами

Новые пропутинские митинги будут еще более массовыми. Позиция ясна — больше народу лучше демонстрирует народную любовь к Путину. К тому же их больше, чем протестующих против Путина. Если отвлечься от численности, то качество и «протеста», и «поддержки» совсем не в пользу штатных оппозиционеров или власти.

Тезис о том, что «воюют не числом, а умением», для отечественных политических — да и военных, чего уж там — практик никогда особенно не отличался актуальностью. Неактуален тезис и для путинского «народного фронта», чей штаб очевидно делает в своих агитационных мероприятиях ставку на массовость.

Глава путинского предвыборного «народного штаба» поведал, что после провластного митинга на Поклонной горе 4 февраля озабоченные судьбой страны граждане буквально завалили штабистов просьбами провести еще один массовый митинг. На сей раз по случаю Дня защитника Отечества 23 февраля. Штабисты гражданам отказать, разумеется, не могли и теперь готовятся к новым рекордам посещаемости провластных массовых демонстраций.

И заявку организаторы, учитывая рекордное число собравшихся на Поклонной горе, будут подавать аж на 200-тысячный митинг. Бог его знает (а также ГУВД Москвы и различные незаинтересованные наблюдатели), сколько в самом деле было народа на «антиоранжевом митинге» на Поклонной 4 февраля, но все сходятся в том, что их было никак не меньше нескольких десятков тысяч, а скорее и больше ста тысяч. При таких масштабах — заявка в 200 тысяч вполне оправдана.

Тем более, что митинг на Поклонной был организован в лютый мороз, когда даже командно-административные меры по сбору людей могли не дать ожидаемого эффекта. А тут людям из близлежащих регионов предложат скататься в Москву и отказников наверняка будет меньше. Да и жителям Москвы и Подмосковья будет полегче выказать свое искреннее или «из-под палки» уважение действующему премьеру.

Позиция авторов путинской кампании (вроде бы из аппарата первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина) понятна. Пусть искренность поддержки Путина митингующими у скептиков вызывает вполне понятные сомнения, но а) массовые акции нравятся начальству, б) хорошо смотрятся на телеэкране, в) могут даже оказать некий предвыборный эффект и вне телевизионного пространства, г) кто их, этих скептиков вообще слушает?

Поскольку собрать зимой сколько-нибудь многочисленный митинг в поддержку власти без напряжения административного ресурса (наличие которого, кстати, Владимир Путини не отрицал), приходится людей сгонять и свозить. А административными методами собрать 200 тысяч или даже полмиллиона — бюрократическая, а не содержательная задача. Ведь и впрямь доказывать преимущества действующего премьера и его политики всерьез никому не надо.

Несомненно, число сторонников действующей власти даже в Москве и Подмосковье куда как выше заявленных 200 тысяч. И наверно какая-то, возможно значимая их часть вполне могла бы и самостоятельно, без разнарядки пойти и поддержать «стабильность против революций» или даже вполне искренне выступить против «зажравшихся революционеров с Болотной площади». В конце концов, пусть даже рейтинг действующего премьера в столице крайне низок и, скажем, составляет (о ужас!) 20-25 процентов. Даже при таком оценочном минимуме 200 тысяч добровольцев собрать на митинг поддержки можно было, ведь должно быть у власти хоть 10 процентов активных сторонников.

Однако менеджерам путинской кампании требуется гарантированная и заранее просчитанная массовость.

В думскую кампанию 2007 года массовость легко сымитировали посредством политтехнологгического фейка под названием «движение «За Путина!»». Там даже фигурировали явно абсурдные «30 миллионов подписей в поддержку Путина». Отличие этой кампании — реально подсевший рейтинг премьера и массовый протест против власти на столичных площадях. Здесь поддержку надобно уже имитировать, имея на руках реальную картинку, пусть и преимущественно телевизионную, а не отражающую реальность. «Поклонная поддержка», впрочем, все равно выходит отчасти фейковой.
«Переплюнуть Болотную по численности» — задача нехитрая, если имеется работающий и отстроенный бюрократический аппарат, который может и бюджетников подтянуть, и директоров частных компаний мотивировать.

Вопрос лишь в том, что такой подход не ликвидирует, а поощряет пассивность поддерживающих власть или Путина лично.

Более того: содержательно спор «где больше — у нас или на Болотной?» для власти по определению убыточен. Поскольку «Болотную» власть старательно (пока лишь в рамках кампании, но далее посмотрим) от себя отталкивает, получая качественно новый и крайне неприятный протестник, а вот взамен ничего не получает, кроме чувства собственного удовлетворения.

На деле 30 тысяч или 130 тысяч становится не такой уж большой разницей ни для протестующих, ни для сторонников власти. Эти тысячи на площади уже измеряются лишь словом «много» или даже «до фига».

Однако жонглирование численностью греет душу и несистемным оппозиционерам, и представителям верховной власти.

Что до качества «протеста» и «поддержки», то здесь сложно что-то сказать определенно. «Болотная» кажется антибюрократическим по преимуществу движением — за некое равенство и соблюдение норм закона и приличий «социальной группой» «чиновники и единороссы» (или там «жулики и воры» — как угодно). Не столько против «Владимира Путина», сколько против «коллективного Путина». «Поддержка» тоже неоднозначна — вряд ли даже искренним сторонникам власти и «сильной путинской руки» с Поклонной нравятся те же бюрократы.

В этом смысле и пропутинские, и антипутинские митинги одинаковы — они одновременно и «антипутинские» (против всевластия бюрократии), и «пропутинские» (в смысле призыва окоротить беспредел).

Вопрос лишь в том, как такой протест и такую поддержку использовать в политическом смысле. Проблема штатных оппозиционеров уже многократно описана — люди выходят на площади не ради них, скорее уж вопреки им. Проблема власти куда серьезнее: против нее выходят люди образованные и свободные, а за нее — разные, но по преимуществу подневольные и — самое неприятное — политически и социально пассивные. На пассивных граждан сложно положиться и в смысле реализации неких проектов, которые поддержки потребуют, и в смысле удержания власти, если ей что-то и впрямь будет угрожать. Ходили же миллионы на майские демонстрации с портретами вождей вплоть до самого распада СССР и падения власти КПСС. Сильно это той КПСС помогло?