Беларусь советская

Чем труднее жить белорусам, тем больше их жизнь напоминает советскую. В кризис местные власти стали чаще призывать людей к участию в социальных мероприятиях и использовать андроповские методы борьбы с тунеядством.

Белоруссия напоминает СССР не только внешне, но и по устройству внутренней жизни. Из-за кризисных явлений, обнажившихся в прошлом году, о советских методах борьбы с проблемами местные чиновники вспоминают все чаще.

Добровольно белорусы на низкооплачиваемые государственные работы ходят все реже. Низкоквалифицированная рабсила давно и массово устремилась в Россию. Это в равной степени относится и к строителям, и к грузчикам, и няням, и к разнорабочим. Но в этом году Минск буквально завалило снегом. И вот Минский горисполком принял решение отправлять людей на уборку улиц «в добровольно-принудительном» порядке.

Так, убирать снег с тротуаров насильно отправили проституток. В прошлом году ГУВД белорусской столицы поймал 300 жриц любви, выписал им штрафы, но многие из них не поспешили вовремя их оплатить. В результате 42 женщины вместо чулков взяли в руки лопаты и отправились чистить снег. За каждый день работы дворниками им платят небольшую зарплату — как правило, до $2,3 в день. В итоге сравнительно небольшие штрафы за торговлю телом отрабатываются за две-три недели работы.

Аналогичным образом на работу дворниками стали отправлять безработных, состоящих на учете в службе занятости. Дворниками одним решением минской мэрии стали водители, маляры, строители, грузчики, столяры, электрики, сантехники и прочие желающие устроиться на работу в госорганизации.

На уборку улиц стали также отправлять студентов: субботники принудительные, за неявку грозит отчисление из ВУЗов. По слухам, найдут «применение» и школьникам.

Но муниципальные власти белорусской столицы не собираются останавливаться на достигнутом. Мэр Минска Николай Ладутько предложил заставить всех автомобилистов участвовать в расчистке дворов и улиц. Так, если планы мэра получат одобрение правительства, все владельцы автомобилей будут обязаны убирать снег и мусор вокруг своего места на парковке у дома в радиусе одного метра вокруг машины. Простое и бесплатное решение проблемы загаженности дворов.

Тут надо сказать важную вещь: жители белорусской столицы на это особо не жалуются. И не потому, что боятся «крававага режыма». Просто белорусское телевидение не жалеет времени, чтобы показывать гражданам, во что превратилась заполоненная гастарбайтерами Москва. И никто в Минске такой судьбы своему городу не хочет.

Собираются найти власти применение и дебоширам с пьяницами. Раньше им грозило лишь общественное порицание: портреты алкашей и тех, кого признали виновным в хулиганстве, уже давно вывешивают в Белоруссии на улицах и публикают в местных «органах печати» — ведомственных, районных и городских газетах. Теперь и этих лиц в качестве исправительных мер планируют привлекать к общественным работам.

Ну а субботники в Белоруссии за все время пребывания у власти президента Лукашенко никто не отменял. Если кто в РФ забыл это слово, напомню: субботник — это не бесплатное обслуживание ментов упомянутыми тут всуе проститутками. На субботники в Белоруссии три-четыре раза в год ходят все без исключения работники государственных организаций. Обычно они метут улицы, облагораживают территории, высаживают деревья и чистят пруды. И — да, поэтому в Белоруссии так чисто.

Большую историю имеют и попытки Лукашенко справиться с пьянством. В Минске и других крупных белорусских городах уже давно запретили пить пиво на улицах: пойманный в парке с открытой бутылкой человек получит от милиции штраф в размере $50-100 (большие деньги по местным меркам). Впрочем, это на усмотрение милиционера, можно отделаться и предупреждением.

В прошлом году в Белоруссии вспомнили и «андроповщину». В обеденное время люди боялись ходить в магазины за продуктами, не говоря уже про кинотеатры: милиционеры выясняли, почему люди в рабочее время находятся не на рабочем месте, и тут же сообщали руководству предприятий. Меры, как правило, принимались дисциплинарные: нерадивый работник наказывался выговором, штрафом или увольнением с работы. Дошло до того, что на многих заводах и предприятиях рабочим стали выдавать специальные справки о том, что они находятся в отпуске или взяли отгул — с печатью и подписью директора.

Разумеется, белорусская система стимулов использует не только кнут, но и пряник. Несколько раз в год гор-, рай- и облисполкомы в Белоруссии раздают дипломы лучшим сотрудникам разных областей. Причем, поздравляют «отличников» экономической службы всех профессий и специальностей. Есть конкурсы для индивидуальных предпринимателей и директоров крупных частных предприятий. На каждом госпредприятии обязательно есть доска почета, куда раз в пару месяцев заносят имена и фотографии лучших сотрудников. Впрочем, реакция на это тоже вполне советская — среди молодежи висеть на такой доске часто считается зазорным. Не потому, что хорошо работать стыдно, а потому, что деньгами благодарность за такую работу не подкрепляется.

Все белорусские организации и объединения существуют в двух вариантах: государственном и «настоящем». В Белорусии две федерации профсоюзов, два союза писателей, две организации, объединяющих журналистов (независимую ассоциацию на днях как раз «мочили» по белорусскому телевидению). Есть в стране и свой аналог комсомола — Белорусский республиканский союз молодежи. Без участия в нем гораздо сложнее поступить в университет на бесплатное отделение. И — да, в Белоруссии до сих пор есть пионерские организации, в каждой школе.

Чтобы ГАИшникам и представителей других профессий было не повадно воровать и брать взятки, периодически власть публично наказывает какого-то «зарвавшегося» сотрудника, которого предают порицанию все государственные газеты и телеканалы. Сегодня, например, стало известно, что бывшего оперуполномоченного отделения по наркоконтролю А. Хлюпина приговорили к 2,5 годам лишения свободы за подстрекательство к даче взятки.

Система работает как часы. Украинцы и россияне, часто бывающие в Белоруссии, никак не могут привыкнуть к тому, что «местные» запросто и без зазрения совести «сдают» таможенникам тех, кто провозит через границу спиртное свыше дозволенной нормы, и «стучат» ГАИшникам о нарушениях ПДД со стороны иностранцев.

«Сдавать» и «стучать» в сегодняшней Белоруссии — это не стыдно. Хорошо это или плохо — судить уж явно не нам. Немцы, вон, тоже «стучат» друг на друга, но от этого предметом новорусских насмешек они не становятся.