Андрей Левкин: Путин и путинологи

Это история на тему «как странно закончился вечер…» Пишешь днем заметку о том, что в статью В.В.Путина райтеры понавставляли чрезвычайно много слова «должны», а кто, вообще, должен…, — а часов через пять этот же вопрос В.В.Путину задает Г.Павловский.

Нет, в самом деле: «Г.О.Павловский: Я хотел бы всё-таки спросить по поводу Вашей статьи, где бросается в глаза большое количество раз повторённое слово «должен». Вы хорошо знаете, что в политике это не всегда работает. Там кто это всё будет делать?»

Конечно, цитата приводится в саморекламых целях,- сообщить TWIMC, что мы (Полит.ру) тут, по меньшей мере, на уровне актуального тренда – ну, это еще в самом скромном варианте. Кроме того, если уж политологи съехались обсуждать статью на дом к ее номинальному автору – значит, это была важная статья и не зря с ней морочились, уже и вне связи с передачей ее основного вопроса автору.

Да, вот такой плотной и всеобщей стала интеллектуальная мысль в нынешних исторических обстоятельствах. Ответ на вопрос, кстати, совершенно не удовлетворил — «должна» делать партия «Единая Россия». Нет, в самом деле: «В.В.Путин: Я постараюсь ответить предельно коротко. «Единая Россия» как основа Государственной Думы нужна безусловно, я уже об этом говорил. И я многократно ссылался на период кризиса. Если бы не было возможности быстро принимать решения на законодательном уровне, нам не удалось бы с такими минимальными потерями пройти через кризис».

Этот ответ можно прочитать в стенограмме, размещенной на сайте Председателя Правительства, так что это именно к нему (к Председателю Правительства) политологи и ездили. Однако, что анонс встречи был размещен на предвыборном сайте кандидата В.В.Путина, так что, получается, они поехали именно к кандидату. Да и тематика беседы была исключительно предвыборной. Но вот, в какой-то момент, возобладало что-то другое: ехали к кандидату, приехали – к премьеру. Это к тому, что возникает ощущение некоторой кривизны формата, о чем, собственно, и речь.

Вообще, это был богатый понедельник для политологии и политических процессов (в хорошем смысле) как таковых. Сначала появляется четвертая программная («политическая») статья, в то же самое время кусками распространяется список 499 доверенных лиц президента (в полном виде почему-то нет), а к вечеру политологи отправляются в Ново-Огарево обсудить написанное в статье, заодно — фактом своего наличия на встрече -создав еще один список.

Тут некоторая проблема, как и в случае со списком доверенных лиц полного списка политологов нет. Но если там 499 человек, то в Н.-О. их было явно меньше. Выколупывать их имена (надо же знать, кто из присутствующих теперь за четыре часа актуально вошел во внутренние тайны государства от Первого Лица) приходится по стенограмме (а она пока короткая и не полная), а также по заявлениям участников фэйсбуке. Так, по Е.Холмогорову имели место (цитата): «Наталья Нарочницкая, Вячеслав Никонов, Михаил Ремизов, Борис Межуев, Егор Холмогоров, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков, Александр Ослон, Валерий Федоров, Игорь Бунин, Андраник Мигранян, Сергей Марков, Николая Злобин, Виталий Иванов, Андрей Окара, Дмитрий Орлов, Михаил Леонтьев – и еще человек 8».

Также выясняется, что в число «еще 8» входят Михаил Виноградов, Борис Макаренко, Михаил Дмитриев. На фотографии опознается Ф.Лукьянов, в стенограмме упомянуты Н.В.Фёдоров, А.А.Мухин (у него прекрасно обобщение образа жизни Лимонова: «Лимонов, например. Для него работа – ходить в тюрьму просто»). То есть, жаль, что полного списка нет официально – это же важный список: в нем были бы официально признанные интеллектуалы государства.

Короче, нет в стране других политологов для кандидата В.В.Путина. Но даже недоделанный список – что очевидно любому, кто даже минимально в теме — сообщает о стабильности интеллектуально-государственного происходящего (имея в виду кадры). Мало того, тут и виды на прекрасное будущее из еще более легендарных времен — потому, что рукопожатие, как обычно, крепкое . Это из ФБ Н.Злобина: «Четыре с половиной часа оживленного, содержательного, острого, иногда весьма жесткого — без регламента — разговора с Владимиром Путиным. К 9 часам вечера самым свежим выглядел, по моему, сам Путин».

Вообще, вот у писателей, бывает, что они отказываются в такие гости. Но тут, вроде, это как бы работа, общение с Лидером это же работа, как тут отказаться, это ж как службу прогулять. Но диссидент возник — Дмитрий Орешкин, который пояснил, что Путин ему вообще-то не очень интересен, кроме того, разговоры с ним, как кандидатом в президенты «надо было бы проводить не в качестве премьер-министра».

Ну, это он еще не все сказал, потому что есть вопрос и по процедуре. Надо ли понимать так, что в Ново–Огареве теперь пресс-центр одного из кандидатов в президенты, на открытое мероприятие в коем прибыла общественность, интересующаяся ходом жизни? Да, вроде нет. Зато тут можно убрать тему проведения предвыборной кампании на рабочем месте – потому что рабочий день к тому времени закончился. А Ново-Огарево — не только рабочее место, но и место жизни, так что по факту граждане заехали вечером поужинать к общему знакомому. Вот, самые важные политологи страны, заехали вечерком в гости поговорить о творчестве и планах хозяина (поместья).

Ну так к кому именно они приехали? Кандидат в президенты у себя дома в кругу знакомых четыре с чем-то часа разъясняет свои взгляды на мироздание. и кормит гостей ужином (судя по фотографии). Нет, понятно, не держать же их голодными, но это все о формате: кто в каком качестве в каком качестве приехал к кому — в каком его качестве? Конечно, это вопрос формата, а иначе в событии присутствует нечто амбивалентное, с трудом поясняемое логически. В общем, с виду тут сбор сверх-доверенных лиц на предмет раздачи им установок на добро. Нет проблемы, но чего ж они тогда не названы в стенограмме доверенными гос.-интеллектуалами, а просто политологи?

Судя по тому же анонсу («»Для Владимира Путина очень важно узнать мнение политологов, не только тех, кто разделяет его взгляды, но и тех, кто занимает другую позицию», – пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков»), они даже не есть члены его предвыборного штаба. Опять же, все та же путница: анонс на сайте кандидата, стенограмма – на премьерском. Собственно, из путаницы следует, что данная амбивалентность не колышет никого – принимающую сторону, уж точно.

Одно дело – публичная встреча с кандидатом на нейтральной площадке с более-менее открытым списком аккредитованных. Другое – приглашение группы политических мыслителей в резиденцию. Это уже как разнарядка в колхозе, когда председатель сообщает о видах на урожай и раздает поручения собравшимся. В данном случае получение поручения происходит в виде задавания вопроса председателю колхоза: понятно же, что вопрос прямо касается той поляны, на которой собирается трудиться задавший его. Он тут хочет что-то уточнить важное для себя, чтобы использовать это редкое знание в дальнейшем труде. Не, ну понятно же, что председателю виднее, потому что у него голова за все болит и он перед Отечеством отвечает. Короче, часы сверены, нюансы отношений к тому-сему согласованы. Линия развития понятна, за работу, товарищи.

Разумеется, всем съехавшимся все это важно, им надо быть в курсе, слышать правду из Первых Уст. Любопытно, что даже отказ Орешкина в этой связи почему-то не выглядит естественным действием, а воспринимается чуть ли не как фронда на предмет попонтоваться. Такую силу имеют в России политические привычки! Так что не следует вообще иметь в виду что-либо на тему институций, правил игры, «учета интересов социальных групп». Это не про то.

И это не вопрос приличий, это про то, как там все видят. Вывод: настаивать на каких-либо прозрачных процедурах нет смысла – той стороне просто нечем осознать смысл таких претензий. Факт очевидного конфликта интересов, подмены форматов, сомнительности своего положения не волновал участников даже органически, подобные рассуждения им в голову прийти не могли. Это как тот же кунштюк с Медведевым, перемен нет. Так что все вышеприведенные рассуждения ничтожны с точки зрения политического прогресса и морочиться на тему объективной политической действительности не следует. Будущее, оно вот — выстраивается по факту – исходя, в частности, и из отсутствия подобных сомнений. Поэтому понедельничные политологи сделали важный вклад в экспериментальную путинологическую науку.