Кущёвские нравы белгородской полиции

Инспекторская проверка завершилась для руководства белгородской милиции отнюдь не дружеским банкетом. Проверяющие из центрального аппарата МВД отметили «…многочисленные нарушения законности, искажение статистических сведений и фальсификацию результатов оперативно-служебной деятельности», признали деятельность УВД «неудовлетворительной» и посчитали «целесообразным начальника УВД генерал-майора В.Алёшина от занимаемой должности oтстранить». Проверка завершилась 3 октября 2009 года, а 9 октября состоялась коллегия УВД по Белгородской области, с которой-то и начинается наша главная «история»…

Ну, держись, Полухин!…
Первому заместителю губернатора Белгородской области Олегу Полухину «подфартило». Главу региона Евгения Савченко Москва срочно направила в командировку и Полухину пришлось выступать на коллегии областного УВД.
Слова, произнесённые областным чиновником перед руководящим составом местной милиции, в основном мало отличались от речей, звучащих с многочисленных трибун и экранов в наше непростое и малопонятное время. Насторожила аудиторию только одна фраза: «Правительство области никогда не смирится с тем, что в рядах белгородской милиции укрепились люди без нравственных и моральных ориентиров, те, кто служит не Отечеству и людям, а своему карману и преступным интересам».
Может, выступи с таким текстом кто-то другой, оно бы и позабылось после «рюмки с горя». Но это сказал Полухин!
«Я Полухина знаю с 70-х годов, с комсомольской поры, — говорил мне один бывший прокурорский и следственный работник, советник юстиции. — У этого человек слова не расходятся с делом. И когда он сказал: «Ребята, я вас урою», когда завертел разбирательство по МОТОТРЭРу и бросил туда на проверку бригаду, — они испугались за свои кошельки. А тут ещё и на коллегии УВД пообещал навести порядок в рядах, вот тогда им стало неуютно. Ведь его зацепить не за что! Уж они бы зацепили. Было бы, за что».
Именно выступление Олега Полухина на коллегии, как говорят, заставило некоторых соратников снятого с должности генерала Алёшина задаться вопросом: «С Полухиным надо что-то делать, иначе он нас всех передушит по одиночке». И ветвь исполнительной власти, превратившаяся, не без участия самой власти, из ветви в ствол, привычно «косящий» простых смертных, берёт «на прицел» Полухина.
В адрес президента, генерального прокурора, министра внутренних дел, полетели тревожные письма «от граждан», большинство которых предпочитает не называть себя, обвиняя первого вице-губернатора в коррупции и противодействии честным милиционерам. «Факты» после проверок подтверждения не находят и письма отправляются в архив. (Редакция располагает несколькими такими жалобами)
«Авторскому коллективу» (есть основания предполагать, что основная масса челобитных сочинялась в одном кабинете) становится понятно, что Полухина, добросовестно отработавшего 16 лет в структуре органов исполнительной власти Белгородской области, не замеченного в махинациях с акционерным капиталом, земельными активами и недвижимостью, так просто не свалить. И тогда включается могучий механизм МВД…
По агентурным каналам выявляются неслужебные контакты вице-губернатора, круг его друзей и знакомых. Прослушиваются его телефонные разговоры, просматривается почтовый ящик в Интернете. Под нужный контекст подгоняются областные приказы и распоряжения, как бы легализующие намеченные акции «стражей правопорядка». Готовится самая настоящая оперативная комбинация по дискредитации высокопоставленного представителя власти, чьи действия могут представлять угрозу материальному и служебному благополучию ряда сотрудников белгородской милиции. Если б так они выявляли каналы финансовой подпитки оргпреступности, московская комиссия каждому по почётной грамоте выписала бы!

Маскарад от ОРЧ №5
В декабре 2009 года к предпринимателю средней руки Виктору Статинову, директору небольшого цеха по производству железобетонных изделий в посёлке Маслова Пристань, подъехал некий «крутой перец» на «Лендровере» с воронежскими номерами. Представился Дмитрием Бережным, сыном высокопоставленного «перца» с «тюменских газовых приисков», которому денег девать некуда, а места белгородские нравятся, поэтому он хотел бы построить здесь домишко для жилья, а поблизости соорудить автосервис «Порше» с небольшой торгово- развлекательной пристройкой. А если «отец» подкинет «сыну» еще деньжат, то «перец-сын» прикупит близлежащий совхоз «Донец», снесёт сараи и вместе с «железобетонозаводчиком» Статиновым развернёт в округе строительство коттеджей.
Если бы Статинов читал в детстве произведения Шарля Перро, а в юности — Ильфа и Петрова, в его сознании должны были всплыть бессмертные образы Кота в сапогах и Остапа Бендера, при наложении совпадающие с образом успешного заезжего бизнесмена Бережного. Но Статинов литературе предпочитал вульгарную арифметику, поэтому обещанные Бережным за посреднические услуги 9 миллионов рублей, плюс совместное предприятие по производству близкого Статинову железного бетона, плюс подержанный «Порше», — покорили воображение провинциального «заводчика».
Предпринимателя Статинова должно было смутить хотя бы одно: даже уставший от денег газовый магнат не станет платить посреднику 9 миллионов рублей за услуги по приобретению земельного участка стоимостью в 6 миллионов, который, под предложенный бизнес-план, власти отдадут ещё и со скидкой! А уж «Центр-Порше» (хорошо, не «Майбах») в «степи под Осколом» не вписывался ни в какие разумные рамки.
Но Статинов ринулся выполнять данные ему новым компаньоном поручения. Он связался с приятелем-соседом Александром Сурковым, в гостях у которого однажды видел вице-губернатора Полухина, видимо, рассчитывая при необходимости подключить могучий административный ресурс. Но все оказалось гораздо проще! Заявка на выделение земли под строительство автосервиса и сопутствующих ему удовольствий в администрации Губкинского городского округа была принята без всяких проволочек, и через некоторое время в зале администрации собрался народ, приглашённый на общественные слушания по поводу реализации проекта, предложенного воронежским бизнесменом Д.Бережным. Ещё бы: стоимость проекта — 350 миллионов рублей (загружены строительные мощности города!), в перспективе — 212 рабочих мест со стабильной зарплатой. И то, что не удалось литературным Васюкам, станет под силу белгородскому Губкину! Где он, благодетель, Бережной? Качать его!
Но качать было некого: Бережной, сославшись на строгий вызов «отца», якобы отбыл с докладом в Тюмень. Ещё бы! Появись он на общественных слушаниях, кто-то из губкинцев мог бы и узнать в бизнесмене из «Воронежа-Тюмени» Д.Бережном сотрудника ОРЧ № 1 УБЭП УВД по Белгородской области капитана Д.Березникова. И тогда — конец операции «Держись, Полухин!» А до кульминации событий оставалось еще 20 дней.

Подарочный рюкзак
30 июня 2010 года «Бережной» -Березников назначает Виктору Статинову встречу в Белгороде. Статинов рассказывает, как он, не чувствуя подвоха, расположился на заднем сиденье автомобиля, где уже устроился незнакомый ему человек. Следом за ним в салон машины забирается еще один незнакомец, «запирая» Статинова. С переднего сиденья на колени Статинову бросают набитый чем-то рюкзак. В это время рядом останавливается еще один автомобиль, открываются двери и Статинову объявляют, что он задержан сотрудниками УБЭП УВД области с участием оперативников ДЭБ МВД РФ как посредник при получении взятки в размере 38 миллионов рублей! В тот же день арестовывают Александра Суркова и первого заместителя главы администрации Губкинского городского округа Сергея Гаркушова, занимавшегося оформлением участка земли для «Бережного». Ни Сурков, ни Статинов инкриминируемой им взятки в руках не держали и даже не видели. А уж Гаркушов — и подавно: он проводил совещание за 100 километров от места задержания.
Через день сюжет об успешной реализации оперативниками Белгородского УВД антикоррупционной операции взрывавет информационное пространство России. И.о.начальника УБЭП УВД области Алексей Морозов и начальник СУ УВД Виталий Меткалов рапортуют (в том числе и в программе «Время») на всю страну: «Коррупция в Белгороде не прошла!»
А через пару недель в газетах соседнего Воронежа появляются сообщения, что, по показаниям «агента Бережного», один из задержанных по делу «о 38 миллионах» в разговорах часто упоминал фамилию первого вице-губернатора Белгородской области Полухина. Этого достаточно, чтобы слухи о причастности чиновника к деяниям объявленной преступной группы поползли по городу. Но слухи юридической силы не имеют. Их к делу не подошьёшь. А для завершения операции «Держись, Полухин», нужно было дело. Уголовное. На всю страну! Чтоб было уроком для всех, кто вздумает покуситься на «ствол власти»!
Из письма Виктора Статинова советнику губернатора Белгородской области Е.Красникову:
«С 6 июля меня в СИЗО начали посещать сотрудники УБЭП: Головко, Леонтьев, Стрельников… Они предложили мне дать показания, что эти деньги должны были взять Полухин, Кретов (глава г. Губкина), Гаркушов, и что именно Полухин должен был везти их Кретову. Я не согласился. Мне начали угрожать, что в машине жены найдут наркотики, и она будет в изоляторе, несмотря на то, что на 5-м месяце беременности. Это их не смущало, а даже заводило…
…К жене приезжали Головко, Леонтьев и Игорь Канищев из Шебекино. Они оставили телефон Морозова, чтобы жена ему позвонила и они встретились…
…7 июля ко мне пришли Головко, Леонтьев. Мне дали сотовый телефон, якобы со мной хотят поговорить. Голос представился губернатором области. По телефону мне было сказано, чтобы я дал показания против Полухина. Всё это было сказано в приказном тоне. Голоса губернатора я не знаю и принял это за реальность. Потом ещё дали поговорить по телефону с Игорем Канищевым, другом Головко. Он мне сказал, что «мы были у Евгения (так он назвал губернатора), и что с ним договорено, что я выйду на свободу, если дам показания на Полухина…»
Статинов на эти, простите за жаргон, «мульки» не «вёлся». Тогда решили пойти иным путём. Статинов утверждает в письме, что при очередном посещении Леонтьев сказал ему: «…мы заберём у тебя все: землю, дома, ты останешься ни с чем, заберём всё до нитки!»
За время нахождения Статинова в СИЗО, а его жены — в больнице, некая адвокатская контора через арбитраж резво проворачивает процедуру банкротства, оставляя недавнего «железобетонозаводчика» с голой… жизнью. И даже 750 тысяч рублей, изъятые следователем при обыске, исчезают, по словам Статинова, без следа… При этом предпринимателю, по его словам, обещают 5 миллионов «премии» за сдачу Полухина или смерть на зоне за отказ пойти на сделку. Но Статинов молчит, видимо, опасаясь, что, после дачи ложных показаний на высокопоставленного чиновника, его могут просто ликвидировать как нежелательную на возможном суде фигуру. Возьмёт, да брякнет, что «компру» из него выбили.

Разоблачение разоблачителей
В конце лета 2010 года кабинет начальника УВД по Белгородской области занимает полковник милиции Виктор Пестерев, служивший до этого в Мурманске. О полученном «наследстве» его информируют «соседи» из ФСБ, сотрудники службы собственной безопасности. И полковник начинает действовать.
Первым в поле зрения попадает один из героев операции «38 миллионов», начальник СУ УВД области полковник юстиции Виталий Меткалов. Именно он рапортовал на всю страну об успехах белгородских борцов с коррупцией. Но, видимо, понимая, что с приходом нового начальника настают иные времена, Меткалов подаёт рапорт об увольнении по собственному желанию.
В октябре спецслужбы, по подозрению в организации на российско-украинской границе канала контрабандного перемещения сильнодействующих медицинских препаратов (наркотиков?), арестовывают одного из ближайших соратников подполковника Морозова. А самого начальника УБЭП, подполковника Алексея Морозова, по результатам аттестации новый руководитель УВД освобождает от занимаемой должности.
Возможно, на аттестационную комиссию, вдобавок ко всему, произвели впечатление сведения о наличии у семьи Морозовых нескольких квартир в престижных домах Белгорода и целой колонны дорогостоящих автомобилей, прошедших за короткое время через руки А.А. Морозова и его жены Морозовой М.Ю.: «Ниссан-Максима», БМВ-Х5, Хонда-Аккорд, БМВ-520, БМВ-523, БМВ-525, Мерседес С 200. Можно было бы, конечно, объяснить доходы семьи успешной предпринимательской деятельностью юной (1984 года рождения) супруги молодого (1977 года рождения) офицера милиции, но директор ООО «Вояж-тур» Морозова М.Ю., по данным ГНИ, в 2004 году получила доход в 2250 рублей, и с тех пор отчётность в налоговую не представляла.
Итак, Морозова увольняют. «Это происки Полухина», — похоже, делают вывод остающиеся в рядах МВД «борцы с коррупцией», и решаются на закономерный, следуя логике их поступков, да и вообще их «логике», шаг. По информации, дошедшей до Олега Полухина, бывший начальник УБЭП Морозов как бы невзначай встретился с давним другом вице-губернатора, отставным офицером милиции и так же невзначай сказал: «Если Полухин не перестанет нас давить, мы пойдем на крайние меры». Фраза была сказана с расчётом на то, что она обязательно станет известна вице-губернатору.
Какими могут быть «крайние меры», гадать не приходится. В итоге первый заместитель губернатора Белгородской области был вынужден обратиться к начальнику областной милиции с просьбой о защите жизни и здоровья его и членов его семьи. От возможного покушения бандитов? Нет, от вероятных акций отставных и действующих милиционеров! Впрочем, не исключено — руками бандитов.

Обыкновенная провокация
А тем временем «проснулось» белгородское правосудие и камня на камне не оставило от «сенсационного», прогремевшего на всю страну «дела о взятке в 38 миллионов рублей»!
Сначала Октябрьский народный суд г.Белгорода своим постановлением от 16 ноября 2010 года, а потом и Белгородский областной суд своим решением от 20 декабря 2010 года (оба вступили в законную силу) признали «…незаконными решения и действия должностных лиц управления внутренних дел по Белгородской области по заведению дела предварительной оперативной проверки… в отношении Гаркушова С.В, … Суркова А.Ф, оперативного дела в отношении Статинова В.Н. и все проведенные по указанным делам… оперативно-розыскные мероприятия в отношении Гаркушова С.В, Суркова А.Ф и Статинова В.Н.
Суд признал «…провокацией постановление старшего оперуполномоченного ОРЧ №1 по линии БЭП УВД по Белгородской области капитана милиции Леонтьева И.В…, утвержденное начальником УВД по Белгородской области, о проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативное внедрение» в преступную группу штатного сотрудника милиции… капитана Березникова Д.А и все проведенные на основании постановления оперативно-розыскные мероприятия».
Суд установил любопытные методы работы «морозовских» офицеров из УБЭП. Операция «внедрение Бережного-Березникова» была санкционирована для разработки совершенно иных фигурантов, не имевших никакого отношения к Статинову-Суркову-Гаркушову! «Раскруткой» тех, кого было приказано, Березников так и не занимался! Не до них! Кому нужны какие-то лизинговые аферисты, когда на «прицеле» целый вице-губернатор! На основании «левого» приказа были задействованы механизмы технического наблюдения- прослушка телефонных переговоров (в том числе — и первого вице-губернатора!), снятие информации с интернет-каналов. Все действия «Бережного», по мнению суда, были направлены на подстрекательство Виктора Статинова к посредничеству к даче взятки должностным лицам, в то время как до знакомства с «Бережным» у Статинова и в мыслях не было сунуть кому-то «на лапу».
Получается, что Статинова-Суркова-Гаркушова упекли за решетку на основании всего лишь рапорта зам.начальника ОРЧ УБЭП Гончарова А.А.!

Операция «Возвращение»
Может быть, вы думаете, что, ознакомившись с решениями судов и приказами об увольнении соратников, милицейский клан «морозовцев» пошел сдаваться, замаливать грехи и возвращать в бюджет неправедно нажитое?
«…Увольнение А.А.Морозова очень сильно повлияло на нашего «уважаемого» руководителя, полковника милиции Сергеева В.И. С 24 ноября 2010 года наш отдел №5 ОРЧ УБЭП вообще перестал работать. Нам каждый день ставятся новые задачи не по выявлению преступлений в сфере экономики, а «побор» денежных средств с коммерсантов, находящихся на территории обслуживания нашим отделом. Как нам поясняет наш «уважаемый» начальник Сергеев В.И., данные средства пойдут на восстановление Морозова А.А. в УБЭП Белгородской области. Каждый день сотрудник нашего отдела №5 ОРЧ УБЭП Березников Д.А. («правая рука» Сергеева В.И.) возит деньги в Белгород для Морозова А.А. Иногда в Старый Оскол приезжают сотрудники УБЭП Головко М. и Леонтьев И. сами забирают деньги. В присутствии всего нашего отдела Сергеев В.И. неоднократно упоминает фамилии лиц, которые оказывают помощь Морозову А.А восстановиться в УБЭП УВД Белгородской области, а именно: прокурор Орловской области Воробьёв, начальник ОРБ ДЭП МВД РФ Назаров, бывший начальник УВД Белгородской области Алёшин, ряд известных коммерсантов Белгородской области, лица, занимающиеся нелегальным бизнесом (обнальщики, контрабандисты, мошенники). Также полковник Сергеев В.И. сказал, что начальник ОРЧ УБЭП Головко М. приказал с каждого отделения собрать по 500 тысяч рублей. Также нам стало известно от наших коллег-сотрудников ОБЭП УВД г. Старый Оскол, что начальник ОБЭП Рыжих В.И. приказал собрать по 200 тысяч рублей и купить 5 золотых часов».
Это — фрагмент письма, которое прислал в адрес Белгородской областной Думы сотрудник ОРЧ №5 УБЭП УВД по Белгородской области Андрей Викторович Долгов. 16 декабря 2010 года губернатор Белгородской области Е.Савченко поручил прокурору области, руководителям УФСБ, СКП и УВД проверить все изложенные факты и доложить на координационном совещании по обеспечению правопорядка. В месячный срок. Пока не доложили.

Откройте, полиция!
Что может консолидировать общество, разобщённое материальным неравенством, отсутствием ясной и привлекательной общенародной идеи, межнациональными распрями? Призывы, обещания и лозунги? Нет! Опасение за свою жизнь и жизнь близких!
На Белгородчине провели социологическое исследование, в центре которого был вопрос: «Уверены ли Вы в своей личной безопасности и безопасности своих близких?» Примерно половина респондентов ответили — нет! История с попыткой «отвязанных милиционеров» прижать к ногтю представителей власти добавила людям страха. «Если уж «оборотни в погонах» большое начальство крутят, как хотят, то на что нам, простым смертным, надеяться?» — рассуждали мои собеседники в Белгороде.
В марте на смену утратившей общественный авторитет милиции пришла наделённая ещё большими правами полиция почти в том же «личном составе».