Офицер ФСБ арестован за убийство конструктора

Сотрудник спецслужбы Андрей Лелетко и его сообщники обвиняются в расправе над разработчиком двигателей истребителя Су-27 Идриса Файзулина.

На убийц 60-летнего известного инженера и предпринимателя Идриса Файзулина следователи смогли выйти только спустя год после преступления.

В начале февраля сотрудники ФСБ по подозрению в организации и совершении убийства Файзулина задержали своего 44-летнего коллегу — руководителя одного из отделов Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области Андрея Лелетко и его четырех подельников.

По данным следствия, Лелетко перед тем как расправиться с Файзулиным пытался получить от него крупную сумму денег за «решение вопроса».

Идрис Файзулин помимо предпринимательской деятельности (он был владельцем популярного в подмосковном Жуковском ночного клуба «Нью-Васюки») был известен как один из разработчиков двигателя для истребителя четвертого поколения Су-27. Также являлся лауреатом более 100 правительственных наград.

После ухода в отставку Файзулин занялся активно и успешно бизнесом и вскоре стал одним из крупных предпринимателей в Жуковском.

Однако позже выяснилось, что у Файзулина были серьезные проблемы с кредиторами, на деньги которых от строил свой бизнес.

А вскоре стало известно и другое: Идриса Файзулина стали подозревать в хищение из бюджета Министерства обороны 12 миллионов рублей. Он стал фигурантом уголовного дела.

Вслед за этим на предпринимателя было совершено покушение.

— За три месяца до смерти владельца клуба «Нью-Васюки» Файзулина облили серной кислотой, — рассказали Life News в полиции Раменского района Московской области. — От увечий Идриса Файзулина спасла куртка, на которую пришелся «основной удар».

После этого случая, по информации Life News, Файзулин стал сотрудничать со следствием, признался в хищении, назвал имена своих сообщников и обязался вернуть похищенную сумму.

Однако, 11 марта 2011 года 60-летний Файзулин был расстрелян неизвестным киллером в гараже собственного дома в поселке Кратово Раменского района.

Его тело обнаружила супруга. Женщина отлучилась на полчаса из дома, а когда вернулась, нашла мужа мертвым в гараже.

Следствию удалось установить, что убийца проник в дом заранее. С Файзулиным он расправился после того, как тот заехал в гараж на своем «лексусе». Все ценные вещи в карманах убитого и в особняке остались нетронутыми.

В ходе следствия удалось выйти на преступников — офицера ФСБ Лелетко и его четверых сообщников.

— 2 февраля суд избрал в отношении Лелетко и остальных задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу, — рассказала Life News пресс-секретарь Раменском горсуда Анна Климова.

На время следствия, офицер госбезопасности и его сообщник помещены в следственный изолятор «Лефортово» в Москве.

В Управлении по взаимодействию со СМИ СК России подтвердили факт раскрытия преступления:

— Следователями ГСУ СКР по Московской области раскрыто убийство Файзулина в городе Жуковский, совершенное 11 марта 2011 года, — заявил Life News Владимир Маркин. — По подозрению в убийстве задержаны пятеро жителей Москвы и Московской области. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Всем им предъявлены обвинения.