Монолог проснувшегося: что я хочу сделать для страны

И зачем тебе это надо? Этот вопрос задают мне многие знакомые, да и я сам себе его задаю.

И правда — зачем? Почему вдруг я, пятидесятилетний мужик, отец троих детей, профессионал, занятый проклятой, но любимой работой, — неожиданно даже для себя самого вдруг встал в активную политическую позицию? С чего бы это? Нет, своих политических воззрений я не менял, какие были, такие и остались, но до этого они были как бы тихие такие, для домашнего использования. Так с чего?

Просто учительская профессия, если относиться к ней серьёзно, требует временной переспективы. Если проще, я должен думать о том, что те, кого мы учим, будут делать. В будущем. Если оно будет у них, это будущее. И вот когда я в очередной раз взглянул на мир со стен нашей достаточно благополучной крепости (хорошая школа всегда немного крепость), я обнаружил, что пришли люди, сообирающиеся это будушее разрушить совсем напрочь, и многих из них я знаю, и в прошлый раз у них получилось. Стало понятно, что отсидеться за стенами в позиции «мы хорошо учим детей, а с остальным пусть ВВП разбирается» не удастся — может и не разобраться. И я решил для себя, что пора выйти наружу и разобраться с тем, что происходит.

Будучи человеком активным и имеющим огромную кучу знакомых, друзей, учеников, родителей настояших и бывших учеников и пр. и пр. (ну представте сколько их у человека, 20 с лишком лет работающего с детьми и, в общем, уважаемого ими), я попытался выяснить, кто и что думает о положении в стране. И обнаружил, что у меня довольно много единомышленников — людей, желающих жить в большой сильной стране и твёрдо считающих, что сейчас совсем не время вот так менять власть, хотя у всех были к власти вопросы. Что характерно: чем успешней и самостоятельней был человек, тем дальше он находился от лозунга «Долой». И наоборот — чем больше было у человека проблем, тем сильней он ругался на ПЖиВ и лично ВВП. И этот раздел проходил не по экономическому положению, а по степени самореализованности — семейной, личной, проффесиональной и т. п. Вариант противопоставления «средний класс — быдло» явно не канал. И при том первых, т. е. реализованных, было значимо побольше.

Я решил, оставив пока вторых в покое, выяснить, что же хочет от власти то молчаливое большинство, которое не хочет её менять.

Именно эти люди вышли в субботу на Поклонную, чтобы сказать своим оппонентам: «Стоять! А то как дам больно». Но и к властям у проснувшихся было много и вопросов,и предложений. На которые власть или сможет ответить в следующий раз, или её снесут на фиг — эти как бы согласные и снесут…

Так какие же проблемы и пути решения видят эти люди?

1) Коррупция. 2) Преступность. 3) Отсутствие видения переспектив развития страны. 4) Равнодушие и непрофесионализм властей и чиновников. 5) Отсутствие защиты своих трудовых прав. 6) Ангажированность судей. 7)Наркомания. 8) Проблемы в образовании и медицине. 9) Дикое состояние СМИ.

Что удивительно: эти люди предлагают пути решения. И даже готовы взять на себя часть этой ноши — как граждане своей страны. Лишь бы больше фигни не было. За просто так, на уровне обшественной работы. Общая позиция выглядит так: «Я готов тратить 3-6 часов в неделю, лишь бы польза была».

Картинка получилась такая 1) Народные дружины, сотрудничающие, но не подчиненные напрямую органам МВД. (Хотелось бы спросить у Лекуха, как он думает — быстро ли схлопнутся драгдилерские точки на районах). 2) Выборность глав управ и муниципиальных округов. 3) Создание при них выборных общественных советов. 3) Подотчётность местных чиновников особенно ДЭЗ и ТСЖ этим обшественным советам. 4) Возвращение к советской системе выборности судей и народных заседателей, по крайней, мере в судах первой и второй инстанций. 5) Общественный выборный контроль за СМИ. 6) За образованием и здравоохранением — хотя бы на муниципальном уровне. 7) Создание независимых реально действующих профсоюзов (здесь я услышал много доброго о КПРФ, 20 лет не делавшей нечего). И еще 8… 9… 10… И обратите внимание: всё это требовало от населения некоторого вклада — давая права, требовало обязанностей. И люди отвечали: но ведь это правда надо, так мы готовы.

Получалось общество не защиты прав, а обшество защиты обязанностей, отвечающее перед нами. По мне, так это и может стать российским гражданским обществом — т.е обществом ответственных граждан. В отличие от общества рассерженных клиентов с криками «Дай, дай!»

И ещё мне кажется, что это проснулся от длительной политической спячки класс — нет, не «средний», скорей, класс «нормы,» человеческой нормы» — и требует себе прав, будучи готовым платить за это обязанностями.

Первый шаг этот класс сделал — вышел на площадь, проснулся и теперь уже не заснёт. И власти придётся с ним считаться. И тогда всякое «болото» станет невозможным, маргиналы против нормы не пляшут.

P.S. Автор не в коей мере не претендует на истину в последней инстанции ,и не считает предложенные решения идеальными. Но это то, что он услышал примерно от сотни взрослых самостоятельных людей за последние три недели. И ему кажется, что в этом есть много рациональных зёрен. Хотя бы для начала диалога с проснувшимся большинством.