«Мы должны остановить эту войну»

Страна находится в разрухе. Эта разруха поразила органы управления государства, экономику, культуру, образование, силовые структуры и правоохранительные органы. И прежде всего образ жизни.

У нас потерялись идеалы, цель, смысл существования. Люди пытаются разобраться в происходящем, и тычутся во все углы, как слепые котята. Самый простой способ, который им видится, что есть какой-то враг, который мешает наладить жизнь, сделать ее нормальной. И по мнению людей, этого врага надо найти и уничтожить. А после уничтожения врага нас ждет светлое будущее. Или, по крайней мере, дорога туда.
Отсюда начинается проблема. С выбора врага. Для кого-то этим врагом оказывается советское прошлое, которое, по их мнению, сбило вектор нормального развития страны. И чтобы страна вновь пошла по нужному пути, они считают важным победить это прошлое. И ведут с ним беспощадную войну. Для кого-то такие враги чиновники, кто-то считает врагами олигархов, армию нелегальных мигрантов, мировую закулису, которая через своих ставленников вредит России. И далее все возможные варианты. Иногда используется комбинация вариантов.

И в этом же, на мой взгляд, заключается наша главная ошибка. Мы не ищем пути выхода, а ищем врага. А это занятие очень увлекательное. Самое главное, может тянуться до бесконечности. Точно также, как это произошло во времена Сталина. Ведь тогда на самом деле были враги народа, были диверсии, были преступления, была классовая борьба. Но государственной машине, созданной Сталиным, так понравилось бороться с врагами, что число «врагов» росло в геометрической прогрессии. И прекратилась она в какой-то мере только со смертью вождя и вдохновителя этой борьбы.
Отказ от поиска врагов не означает, что мы должны согласиться с тем, что олигархи и чиновники разворовывают средства от продажи природных ресурсов, с тем, что нелегальные мигранты заполонили страну, с тем, что процветает коррупция, безответственность и другими проблемами. Просто на первый план у нас должна выйти задача не победить врага, а создать условия, при которых образ жизни, ведения экономики будет стремиться к справедливости и к объединению людей.
В первую очередь мы должны прекратить войну со своей историей. Мы должны понять, что она у нас одна, и никакой другой не будет. И что наша история заслуживает того, чтобы ей гордиться. Всеми периодами истории. Конечно, достаточно людей, которые считают, что мы пострадали от революции. Что изменился качественный состав нации. Для других это выход России из затянувшегося падения. Для кого-то сталинский период ассоциируется с уничтожением соотечественников. Для кого-то период резкого промышленного роста и укрепления авторитета страны в мире. Для одних брежневский период – застой, для других стабильность. Кому-то Гобачевская перестройка принесла свободу, а другим разруху. И так можно говорить про любой период.
Если подходить к истории такими мерками, то можно смело вычеркивать ее целиком. Потому что Петр Первый, которым мы гордимся и который прорубил окно в Европу, был далеко не ангелом. Не менее добродушным был Иван Грозный. Если посмотреть по внимательней, то и у остальных правителей, живших до и после указанных, грехов наберется в достатке.
Другие страны мыли не менее «сердечными». Вспомните революции Франции, бесконечные перевороты в Англии. Крови там было пролито не мало. Но тем не менее эти страны гордятся своей историей. Или посмотрите на гражданскую войну в США. Про которую пишут, как в борьбе зарождалась американская нация. Посмотрите, как описывается она в американской литературе.«Унесенные ветром» выглядят как смесь «Поднятой целины» и «»Тихого дона» с добавлением «Тени исчезают в полдень». Разумеется в американском варианте.
Говорят о жестокости наших правителей. Но думаю, что это не так. Однажды попалось высказывание Ницше. Цитирую по памяти. Если вы беретесь за большое дело, то не должны воспринимать людей, как людей. В любом большом деле неизбежны жертвы, вам будут угнетать страдания людей, это будет вас сдерживать и вы не добьетесь своей цели. Следует рассматривать людей, как статистические единицы. И не важно, сколько статистических единиц пострадает. Важно, чтобы цель была достигнута.

На мой взгляд, именно эта логика была у Сталина. Были статистические единицы – враги народа. Была машина по уничтожению. Ну а то, что пострадали лишние статистические единицы, так «Лес рубят, щепки летят». Особенно эта логика проявляется во время войны. На разных форумах не раз говорили о жестокости Жукова, который бросал сотни тысяч солдат в мясорубку. Особенно это проявилось в битве под Москвой. Но у Жукова была другая арифметика. С одной стороны возможна потеря сотни тысяч статистических единиц в виде солдат. С другой, если этого не делать, пара миллионов статистических единиц в виде жителей Москвы. Плюс к этому дополнительные возможные потери статистических единиц в виде солдат и местных жителей от потери самого крупного транспортного узла. И еще возможного нападения Японии при успешно операции Германии и потери статистических единиц на Дальнем Востоке.
Выглядит жестко. Даже жестоко. Но разве в этой логике есть что-то новое? И разве что-то изменилось в наши дни? И разве иначе в других странах? Как в фильме «Гладиатор» генерал, обращаясь к солдатам говорил – Ничего не бойтесь, вы уже умерли, вы уже в раю. Так и сегодня. Когда президент США и его генералы отправляли армию в Ирак, они просчитывали допустимые потери статистических единиц среди солдат США, среди солдат противников, среди мирных жителей. И успех или неуспех операции определялся тем, уложилась ли армия США в норму потерь среди своих статистических единиц, или нет. Потери статистических единиц в армии противника, среди мирных жителей, и уж тем более гибель мирных жителей после окончания военной операции, их не волнует вообще.
Или у нас. Медведев, отдавая приказ на начало операции в Южной Осетии предполагал о потерях статистических единиц в российской армии. Такая работа у военных. Или были эмоции у главного единоросса Грызлова, когда он с улыбкой докладывал об успехах партии в том, что в стране ниже прожиточного минимума живет уже не 21% статистических единиц, а всего 19. Ему в тот момент и в голову не приходило, что это не просто статистические единицы, а живые люди, которые каждый день преодолевают проблемы, связанные с бедностью. Недавно прошла информация о том, что в многодетной семье было трое детей. Муж умер, жена осталась один на один с детьми. Жила в провинции, зарабатывала мало. И вот в один прекрасный момент социальные службы вместо того, чтобы помочь ей в содержании детей, пришли, и пока женщина была на работе, забрали детей. Мать, не выдержав этого, повесилась. О чем думали, прочитав такую новость наши правители? Повесилась одна статистическая единица. Какая неприятность (голосом Калягина).
Чтобы закончить эту войну, мы должны уравнять в правах на память всех погибших в Гражданскую войну. Если настаивают потомки о перезахоронении сделать это. В конце концов мы все граждане России. Настоящей или прошлой. Так уж оказалось, что граждане одной страны попали на разные стороны от линии фронта и убивали друг друга. Просто одни оказались победителями, другие побежденные. Одним ставили памятники и слагали о них песни, другие умирали в неизвестности.

Часто вдали от Родины. А ведь могло быть и наоборот.
На то, что я напишу дальше, прошу не реагировать сразу. Сосчитайте хотя бы до десяти. У меня эта мысль зарождалась очень долго и очень долго осмысливал это. Мы должны найти примирение с теми, кто воевал во Второй Мировой Войне на стороне Германии, кроме тех, кто участвовал в преступлениях против мирного населения. Не сомневаюсь, что это предложение многие сочтут кощунственным и оно вызовет протест. Просто я попытался однажды понять их. Умереть в бою, когда вокруг тебя такие же солдаты, это одно. Умереть в плену в одиночку, совсем иначе.
Человек попал в плен. Трудно сказать, что у него было в голове, когда соглашался пойти в армию на службу Германии. Может быть он хотел выжить и перейти на сторону Красной Армии. А может быть он хотел просто выжить. Может быть это была банальная трусость, за которую его презирали современники и презирают потомки. Только давайте подумаем, имеем ли мы полное право на это? Я уже написал о героизме в составе воинского подразделения. В одиночку героизм проявить гораздо труднее, хотя было немало и таких примеров. А много ли было смелых в то время? Многие были готовы во время сталинских репрессий выйти и заявить, что их сосед не враг народа, а честный человек? Не думаю, что таких было много. Потому что боялись проявить смелость и пострадать. Разве это не такое же проявление трусости? Разве в этом сильно отличались?

Но надо учитывать, что немцы, собирающие такую армию, были далеко не дураки. Они вели достаточно сильную пропагандистскую работу. Они говорили этим добровольцам, что направляют их не на борьбу с их народом, а на борьбу с еврейским большевизмом, который захватил их Родину. И они помогают настоящим патриотам России освободить их страну от этого зла. Можно думать, что многие попадались на эту пропаганду. Ведь это были обыкновенные люди, а не закаленные в дискуссиях пропагандисты. Ну а разве они отличаются в этом от нас сегодняшних? Сегодня нам ежедневно вбивают в голову новости от тандема, и основная часть населения глотает их без сомнения. Причем сегодня это просто пропаганда. А коктейль из пропаганды со страхом гораздо эффективнее.
Среди тех, кто перешел на службу Германии, были и те, кто шел по идейным соображениям. Представьте себя на месте человека, который жил до революции вполне зажиточно. Новая власть отняла у него состояние и образ жизни. Кого-то из родственников раскулачила, кого-то расстреляла в ГУЛАГе. И это было совсем недавно. Советской власти было всего два десятка лет. Мы спорим об СССР. И сравниваем его с современной жизнью. А ведь прошло именно столько времени. И у людей сидела злость на власть, и на проводников действий власти. Они были готовы воевать на стороне любого врага этой власти.
Я не призываю этих людей награждать медалями. Я предлагаю закончить войну с ними. Мы уже дружим с Германией и Японией. Уже встречались за одним столом участники Сталннградской битвы с обеих сторон. Уже приезжал в Великобританию летчик, который бомбил их города. Его привозили именно туда, где падали его бомбы. Война закончилась. И она должна закончиться на всех фронтах.
Еще один важный момент, тревожащий общество, это поиск врагов, разворовывающих Россию. И, разумеется, первое, что приходит в голову, это поймать этих воров и посадить, а разворованное вернуть. Вообще-то намерение справедливое по сути. Но с технической точки зрения мне кажется неисполнимым.
Прежде всего о разворовывании. Оно происходит сегодня, сейчас. Воруют в тот момент, когда я пишу этот пост. Воруют в тот момент, когда вы его читаете. Вопрос – кто и сколько. Если посмотреть на список тех, кто ворует у страны, то сначала посмотрите на себя и окружающих. Много ли найдется тех, кто никогда не получал зарплату в конверте? А ведь это преступление, связанное с неуплатой налогов. Много ли вы найдете предпринимателей, которые платили бы все налоги, никогда не давали взяток?
Поэтому часто негатив сводится не к тому, что ворует, а к тому, что ворует очень много. Но для полного решения проблемы невозможно создать границу преступников, чтобы разделить их на категории. Этих сажать, а этих не трогать. Не бывает женщины слегка беременной. Не бывает слегка нарушителей закона. Они или нарушители закона или нет. И отлавливая выборочно взяточников и казнокрадов, мы отстаем от преступности. Она идет впереди, а правоохранительные органы плетутся в хвосте.
И если запустить карательную машину государства, получится такое количество преступников, что если наказывать всех, то придется всю страну назвать ГУЛАГом, а небольшое оставшееся население, преимущественно состоящее из детей и пенсионеров, назвать честными и законопослушными людьми. Попробуйте, если будет возможность, поговорить на эту тему с налоговыми инспекторами или сотрудниками полиции, занимающимися экономическими преступлениями. Задайте им простой вопрос. Почему не выявляются все налоговые преступления, преступления в экономической сфере. Когда ответы дойдут до максимальной искренности вам расскажут, что налоговики прекрасно понимают, если будут выявлены все налоговые нарушения, будут взысканы все суммы и штрафы, то рухнет предпринимательство. Если все нарушения выявит полиция, то будут переполнены тюрьмы. Поэтому и действуют они по принципу «что-то взять». Налоговые инспекции удовлетворены, если собирают налогов чуть выше уровня прошлого года. А полиция – если хватает палочек для отчета и сюжетов для показа на ТВ в хронике происшествий.
На остальные у полицейских и налоговиков есть отговорка. Не успеваем. Что не так далеко от истины. Но эта ситуация развращает как налогоплательщиков, так и налоговиков с полицейскими. Первые уверены, что не попадут на крючок проверок, а вторые могут «увидеть» нарушение, а могут «не увидеть». И никто их не упрекнет, потому что трудно доказать умысел.

Для того, чтобы выбраться из замкнутого круга, следует в первую очередь поменять правила игры. Ведь среди не самых богатых слоев нарушители получаются не от желания получить незаконные доходы и разместить их в банках Кипра. Им часто не хватает денег на элементарное выживание. Во вторую очередь следует определить приоритеты в работе налоговиков и полиции. Следует определить критерии нарушений, которые должны быть обязательно расследованы. Например, нарушения связанные с хищением определенной суммы под личную ответственность руководителей ведомств. Даже если для расследования придется привлекать большое количество людей. При необходимости оставить дела с менее значимой суммой. Особый акцент следует сделать на выявлении нарушений. Как это не прискорбно звучит, для этого отнести на вторую очередь старые дела. Потому что не выявляя свежие нарушения, мы не сможем остановить эту волну. Особое внимание следует уделить взаимодействию с обществом. Если общество почувствует реальное желание государства справиться с этой проблемой, оно придет ему на помощь. Но часто борьба с хищениями тормозится несовершенным законодательством. И увод совершается по абсолютно законным схемам. И здесь нет другого способа борьбы, как огласка. Это будет подстегивать власть к принятию правильных решений.

А самому обществу следует пытаться сформулировать не ПРОТИВ чего оно выступает, а ЗА что. Первым хорошим примером стали выступления ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. В которых для достижения одной цели выступили люди самых разных взглядов. Эти требования должны расширяться, хотя не обязательно в виде уличных манифестаций. Власть должна понять, чего хочет народ, и что он не отступится от своих требований власти. Мы должны пытаться не воевать ПРОТИВ чего-то, а пытаться строить что-то. Для этого мы должны понять, чего именно мы хотим.
В результате всех реформ наше общество оказалось разобранным. Объединять его никто не будет. Власти это не интересно. Это должно делать само общество. И тогда все у нас получится!!!