В телевизоре все предрешено

На телевидении в самом разгаре предвыборная гонка.

Телеканал «Россия-1» решил на время кампании приостановить показ некоторых ток-шоу, в частности, до 4 марта зрители не увидят новых выпусков «Исторического процесса» и «Специального корреспондента», а программа «Поединок» будет целиком посвящена предвыборным дебатам кандидатов в президенты. Телекритик Ирина Петровская говорит, что чуть ли не единственное требование митингующих, которое было, хоть и частично, выполнено на практике — доступ к телеэфиру представителей внесистемной оппозиции. Но эпизодические появления политиков, которых годами нельзя было увидеть на федеральных каналах, — не меняют общее впечатление от телеэфира. Slon решил узнать, кого из кандидатов в президенты показывают чаще всего (не считая Путина, конечно), и как сейчас освещается деятельность президента Медведева.

— Создается впечатление, что Михаила Прохорова показывают по телевидению больше, чем остальных кандидатов, кроме Путина, конечно. Это подтверждается вашими наблюдениями, если да, то почему?

— Нет, не могу сказать, что Прохоров присутствует в телеэфире чаще и больше, чем Зюганов, Миронов или Жириновский. Он — один из, и ему дают время как представителю правого крыла, с которым сегодня телевидение и структуры, его курирующие, отчасти заигрывают, а отчасти пытаются снять одно из главных требований протестующих — свободу телевидению и эфир оппозиции. И надо отметить, что это требование — одно из первых, которое власти, хоть и не полностью, но удовлетворили, и даже не на словах и обещаниях, а на деле,- и изменения заметны уже сейчас. Представители оппозиции уже не могут говорить, что они не присутствуют на телевидение, их начали звать. Другое дело, что это, мне кажется, все — игры, и они закончатся в известный срок. По моему впечатлению, больше всех присутствует Жириновский. Остальные — более или менее в равных пропорциях, не говоря, конечно, о главном кандидате, который пользуется всеми ресурсами и поэтому, конечно, появляется на экране несопоставимо чаще, чем остальные.

— Почему тогда Жириновский идет вторым?

— Потому что Жириновский — шоумен и для того, чтобы эти политические форматы не были скучными, зовут его. Жириновский — желанный гость не только во время политических кампаний, но и в промежутках между ними. Если нужен какой-нибудь скандал, крик, вопли — всегда зовут Владимира Вольфовича. Лучше него пока не придумали. От остальных, включая даже достаточно интеллигентного Прохорова, на экране мухи дохнут. Другие кандидаты — люди скучные и на экране действуют во вполне заданных рамках. Избирателю и телезрителю понятно, чего от них ждать. Чего ждать от Жириновского, в общем, тоже уже всем вполне понятно, но во всяком случае, из этого почти всегда делается балаган. А что может быть привлекательнее для телевизионщика. К тому же он безобиден и вполне безопасен. Он покричит, но дальше ничего за этим не последует.

— А Прохоров?

— А что Прохоров? Он мне кажется пока тоже вполне безобиден и безопасен. Ему еще очень и очень долго нужно будет набираться полемического опыта. В формате дебатов, которые мы видели недавно в «Поединке», когда он встречался с Зюгановым, был достаточно вял и — именно из-за этого — неубедителен. Хотим мы этого или нет, но политическая деятельность предполагает определенные ораторские и даже, в каком-то смысле артистические навыки, которыми пока Прохоров не обладает. Хотя вчерашний «Поединок» с Жириновским, продемонстрировал, что он обучаем, и уже не выглядит таким зажатым, и даже пытается быть остроумным, угадывать тактику противника, а иногда и предвосхищать его шаги. Все это можно было бы приветствовать, если бы только этот поединок не напоминал договорной матч или игру в поддавки. Так же, немало смутил и результат голосования. Слабо верится, что за столь короткий срок, голосующая аудитория настолько либерализовалась, что так легко и быстро изменила своим давним пристрастиям. Но это мои личные ощущения от вчерашнего «Поединка». Что касается Прохорова, то, пожалуй, только один раз, на Russia Today я видела его довольно откровенное интервью, там он, по крайней мере, не было похож на робота, которого завели, и он говорит какие-то ожидаемые вещи. На мой взгляд, тогда он впервые за все время говорил искренне и достаточно убедительно. В остальных программах я вижу набор каких-то усвоенных и отрепетированных установок, которые он пытается донести. И конечно же максимально пытается отмежеваться от Кремля и доказать, что он не кремлевский проект. Выглядит это не очень убедительно, особенно после того, как Явлинского сняли с выборов.

— На Ваш взгляд, есть ощущение, что Медведев в последнее время пропал?

— Есть, только не в последнее, а скорее даже раньше. Медведев не то, чтобы пропал. Я регулярно смотрю новости и где-нибудь к середине выпуска обязательно появляется небольшой сюжет о действующем президенте. Факт присутствия на экране есть, но исчезло ощущение, что это один из главных людей страны. Когда те же самые кандидаты ведут свои дискуссии или когда выступает Путин, фамилия Медведев не звучит вообще.
Пока телевидение отдает, своего рода, остаточный долг главе государства, потому что вообще не замечать его было бы неприлично, он же еще есть. Но программа новостей уже монтируется таким образом, что любому, даже самому простодушному зрителю становится понятно, что от этого человека уже абсолютно ничего не зависит. Что он достиг степени независимости, как в известном анекдоте: почему независимый? Потому что от него уже ничего не зависит.

— Какие впечатления у Вас сейчас складываются от просмотра новостей?

— От просмотра телевизора складывается одно ощущение, что уже все так или иначе решено и предрешено. Сегодня мы видим более богатую имитационную историю, чем это было прежде, но, все равно, все эти всплески политической активности и приглашение оппозиции кажутся только более мастерской имитацией политической жизни, которая вроде как возродилась. Но, несмотря на то, что на телевидении действительно появились ранее «запретные люди», они в основном допускаются лишь в различные дискуссионные, а зачастую — и просто развлекательно-крикливые шоу. Зачастую, из-за этого они морально проигрывают телевизионному образу главного кандидата, который в отличие от них деловит, собран, занят делом, не кричит и не суетится.

Но, увы, телевидение большой мастер своего главного пропагандистского дела и кроме небольшого количества дискуссионных программ с участием оппозиции, идут масштабные акции, в которых нам рассказывают, как прекрасно жила и развивалась страна в последнее десятилетие. И нет никаких сомнений ни у тех, кто делает эти программы, ни у тех, кто это ставит в эфир, благодаря кому все это благосостояние и благоденствие было достигнуто. И так же, нас, телезрителей, периодически пугают тем, какие могут быть неприятности и какие нас ждут катастрофы, если не дай Бог не победит тот, в победе которого никто сегодня не сомневается.