Процесс превращения мигрантов в москвичей ускорился

Желающих получить вид на жительство в московском регионе могут забаллотировать.

Количество мигрантов, проживающих на территории Московской области и получивших вид на жительство, по итогам 2011 года выросло на 335% по сравнению с 2010 годом и составило порядка 37 тыс. человек. Об этом сообщил заместитель начальника областного управления Федеральной миграционной службы Андрей Ткаченко, выступая на круглом столе в Общественной палате Московской области (МО). Для столицы этот скачок составил 148% — с 2,5 тыс. человек в 2010 году до 6,2 тыс. в 2011 году.

Как пояснил Сергей Аксенов, и.о. начальника отдела по связям со СМИ столичного УФМС, рост связан с увеличением числа высококвалифицированных иностранных специалистов (ВСК), однако какая именно доля приходится на данный тип рабочих, неизвестно. «При оформлении «вэкаэсники» и члены их семей получают вид на жительство. Их зарплата составляет более 2 млн рублей в год», — сказал он. Для сравнения, в 2009 году вид на жительство в столице получили 1,2 тыс. мигрантов.

В целом за 2011 год на территорию МО въехало на 10% больше иностранцев, чем в 2010 году. Всего на миграционный учет поставлено 967 тыс. граждан. Для столицы наблюдается иная картина: в 2010 году на миграционный учет было поставлено 1,8 млн иностранных граждан, в 2011 году эта цифра уменьшилась на 16% (1,7 млн человек). Однако, по оценкам экспертов, как для Москвы, так и для области фиксируется «положительный приток».

— На территории московского региона цифра не изменилась. Как показывает мировая практика, даже временные трудовые мигранты положительно влияют на экономику, создавая ВВП, спрос, места для граждан страны, — сказал Евгений Якубовский, председатель комитета по рынку труда, профессиональному образованию и миграционной политике МГО «ОПОРА России».

Напомним, что об усилении требований к качеству миграционной политики ранее заявлял премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании коллегии ФМС. Тогда же председатель правительства рассказал, что, общаясь со своими друзьями и знакомыми, он услышал, что многие из них, проживающие в крупных городах, стараются на праздники из дома не выходить — из-за большого количества мигрантов на улицах.

Само ведомство уже неоднократно высказывало идеи о том, что необходимо постепенно отказываться от идеи временного проживания в пользу вида на жительство, а также избавиться от системы квотирования. Сейчас ФМС разрабатывается балльная система оценки мигрантов, согласно которой иностранец, желающий получить вид на жительство, должен набрать определенное количество баллов — 70 из 100 возможных.

Предполагается, что знания мигрантов будут оцениваться по девяти критериям — возраст (от 20 до 40 лет оцениваются в максимальные 20 баллов), образование (за ученую степень дается высшая оценка в 18 баллов), знание русского языка (максимум 10), количество предложений от российских работодателей, опыт работы в РФ, наличие родственников в России, наличие собственного жилья в России (при наличии жилплощади дается 10 баллов).

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, введение подобного механизма вполне разумно. «Это менее коррупциогенная вещь, чем распределение квот», — сказал он.

В то же время открытой остается проблема перевода в родные страны иностранцами средств, заработанных в России. «Наличие вида на жительство не поможет», — пояснил собеседник издания. Так, к примеру, по неофициальным данным, за 2011 год в Таджикистан из России было переведено более $2 млрд. А по данным ЦБ РФ за III квартал 2011 года — около $1 млрд, в Узбекистан — более $1,5 млрд. Объем трансграничных переводов из московского региона составил $3,7 млрд.