Михаил Захаров: национальный тест на отцовство

Власть накануне выборов активно рассылает сигналы патерналистского характера. Месседж один: «если не Путин — то кто?». Превращение Путина в «отца нации» и «единственную надежду» грозит непрогнозируемыми последствиями, ведь завышенные ожидания иногда приводят к быстрому разочарованию.

Российские власти накануне президентских выборов вновь усиленно ищут пути к своему избирателю. С каковой целью предпринимаются самые различные популистские шаги, в первую очередь патерналистского свойства. Не то чтобы в иное время представители российской власти вели себя сильно иначе, но нынче и скорость реакции на текущую повестку куда как больше, и радикализм решений и заявлений несколько повысился.

Вот, например, начались проблемы у туристов компании «Ланта-тур». Ранее правительство долго бы думало, сочувственно заявляя, что «примет меры». Туристы бы тем временем сидели за границей, с истекающими визами, деньгами и терпением. Теперь же буквально одним росчерком премьер Путин проблему решает: кавалерийская атака на министра по спорту и туризму Мутко («что это значит: попробуем решить проблемы? Решить нужно немедленно!») и вот уже договоренность с ВТБ достигнута. Банк теперь предоставит деньги, чтобы клиенты обанкротившейся компании вернулись на Родину.

Или же вновь — как всегда некстати — под выборы надвигается посевная и село (в лице обычно крупных сельхозпроизводителей, но это мелочи) опять прилюдно жалуется, что топливо дорого, а отсюда все беды села. Для действующего премьера такая постановка вопроса не в новинку и тут же следует подарок селу. Скидка на топливо теперь увеличится до 30 процентов, причем не от розничной цены, а от опта, а объем льготных поставок станет больше на 10 процентов. Понятно, что платить за это придется, но нефтяники могут и потерпеть. В конце концов, голосов нефтяников меньше, да и рядовым работникам буровых вряд ли снизят зарплату из-за премьерской щедрости.

Уже были повышены зарплаты и пенсии военным, опережающими темпами проиндексированы стипендии. Рыболовам отменили «фиш-карты» и вообще пообещали вольности в процессе рыбной ловли.

Власть ныне действует (или обещает действовать) почти по принципу «землю крестьянам». Ну а рыбалку, соответственно, рыбакам.

Иные льготы и подарки разным группам потенциальных избирателей, несомненно, еще будут следовать. Опять-таки на повестке дня на будущей неделе у кандидата Путина социалка.

В сфере нематериального запросы граждан власть тоже пытается удовлетворить. Конечно, не низкопробными как бы «блокбастерами» отечественного производства и даже не высокодуховным лубком Никиты Михалкова, а разговорами о глобальном — о Родине, народе, нации, власти. Здесь шлейфом к путинскому выступлению на страницах «Независимой газеты» сегодня было явлено выступление путинского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рогозин вообще активничает в ходе кампании начальника, и его вице-премьерство по оборонным вопросам здесь явно ни при чем.

Вице-премьер проводит массу времени в поездках, встречах — причем в последних принимают участие не только подведомственные Рогозину товарищи, но и многочисленные (ну, относительно многочисленные) представители путинского «Общероссийского народного фронта». Фактически Рогозин для шефа проводит предвыборную кампанию, потому и его рассуждения по национальному вопросу это своего рода расшифровка путинской статьи. «То, что вы боялись услышать от Путина», практически.

Выступает Рогозин в качестве «мягкого националиста» и лидера «Конгресса русских общин», статья заканчивается слоганом «Слава России!» — вот такой вице-премьер по оборонке. И главный месседж: «Общество действительно стонет от жадности и хамства российской бюрократии, которую давно пора примерно выпороть за издевательства над народом и Законом. Но те, кто пытается раскачать политическую лодку, целятся не в бюрократию. Они целятся в Путина. Знаете почему? Потому что Путин сегодня — это символ независимой от «вашингтонского обкома» политики, единственный оставшийся в Европе лидер, которого не смял каток американского гегемонизма».

Иными словами «Если не Путин — то кто?» Если не Путин — то бюрократы, если не Путин — то «враги России».

Конкретная проблема власти, таким образом, видится авторам кампании Путина в консолидации «путинского электората» по линии противостояния Путина бюрократии и (опять, как и несколько лет назад) неявным, но опасным «врагам России». Адресные дождички из денег тоже способны помочь понять избирателю — если с Путиным (не дай Бог!) что случится, то условные Зюганов с Прохоровым немедля все отберут.

В условиях сузившейся за последние два-три года поддержки стратегия «подкупа и консолидации», пожалуй, единственное, что и вправду может предъявить кандидат. Иные успехи путинского правительства не столь очевидны или даже спорны, а тут и внятная конкретика (льготы, адресная помощь, повышение выплат) и натуральная геополитическая метафизика.

Карта «отца нации» является единственным по сути козырем Путина в ходе кампании.

Другой вопрос, во что обойдется попытка удовлетворить всех и вся (ну за исключением тех, кто «раскачивает лодку», но их, по мысли авторов кампании, не так много). Как собирается расплачиваться президент Путин по выданным уже «векселям» с обещаниями той или иной социальной группе? Как вообще он собирается увеличить свой политический капитал после выборов — за счет чего? Выборы пройдут, а вопросы останутся.

Ставки уже повышены: обещаны и реформы, и продолжение «путинского благоденствия», и рост доходов, и усмирение чиновного беспредела. Вновь раздувается «пузырь ожиданий». Проблема в том, что реальные стартовые позиции для игры в повышенные ожидания куда хуже, чем в 2004 или даже в 2000-м году. Кандидат давно известен и некоторая часть населения от него уже устала, в экономике проблемы, с которыми правительство справиться не может, а в реформы, что быстро изменят облик страны, верится слабо.

Умения укорачивать бюрократию Владимир Путин за все годы своего правления так и не продемонстрировал, национальная экономика радикальных структурных изменений не претерпела, а в кризис бюджет ушел в минус. Кто и как заплатит за новые повышенные ожидания? А «дутые» ожидания имеют свойство оборачиваться быстрым разочарованием. И с кого тогда потребуют заплатить нации «алименты», неужели с ее «отца»?

Впрочем, один простой ответ имеется: во всем можно обвинить правительство. Тем более, что во главе его встанет младший коллега по тандему, он и не такое терпел.