Дочь Каддафи берет дело семьи в свои руки

Заявив о намерении защищать брата Сейфа аль-Ислама в Гаагском суде, Аиша Каддафи претендует на роль лидера сопротивления.

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) официально подтвердил «Известиям» факт обращения дочери Муамара Каддафи Аиши с заявкой на участие в процессе над ее братом Сейфом аль-Исламом. Допускать или не допускать Аишу к суду, МУС еще не решил, однако главные адресаты послания Аиши Каддафи находятся не в Гааге, а в Триполи.

Дочь убитого ливийского лидера дает понять нынешним властям страны, что намерена добиваться выдачи брата в Гаагу и не допустит внесудебной расправы над ним на территории Ливии. Силы на это у каддафистского сопротивления есть, как показал недавний демонстративный захват Бени-Валида.

— Заявка Аиши Каддафи поступила в распоряжение суда через ее поверенного в Гааге Николаса Кауфмана, — рассказал «Известиям» представитель МУСа Фади аль-Абдалла. — Госпожа Каддафи намерена участвовать в процессе на правах amicus curiae — то есть дать показания как незаинтересованный советник или как представитель точки зрения лиц или организаций, которые, не будучи участниками процесса, могут испытать на себе последствия принимаемых решений.

Позиция amicus curiae в Международном уголовном суде примерно соответствует позиции российского общественного защитника.

При этом местонахождение самой Аиши Каддафи, добавил аль-Абдалла, до сих пор остается неизвестным.

— В ближайшие дни судьи соберутся и примут решение о допуске или недопуске госпожи Каддафи к процессу, — рассказал представитель МУС. — В случае положительного решения ей придется лично появиться в зале суда.

Последний раз Аишу Каддафи видели в августе минувшего года в Алжире, куда она вынуждена была бежать из Триполи вместе с братьями Мухаммадом и Ганнибалом. По неофициальной информации, сегодня она скрывается на правительственной вилле недалеко от алжирской столицы.

36-летняя Аиша Каддафи получила юридическое образование и вполне в состоянии защищать брата в Гааге. Однако смысл ее нынешнего демарша, по мнению наблюдателей, состоит в другом.

— Документ составлен таким образом, что совершенно очевидно: адресован он не в Гаагу, а в Триполи, — заметил «Известиям» аналитик лондонского Центра международной политики (CPI) Оникачи Вамбу. — Аиша Каддафи фактически требует от новых ливийских властей выдать брата в Гаагу, а не судить его на родине, что автоматически означало бы для Сейфа аль-Ислама смерть.

Конфликт между переходным национальным советом (ПНС) Ливии и Международным уголовным судом по поводу судьбы Сейфа аль-Ислама Каддафи длится с ноября минувшего года, когда сын бывшего ливийского лидера был задержан отрядами ПНС на юге страны. Официальный Триполи добивается права судить Сейфа аль-Ислама по ливийским законам, Гаага же указывает представителям ПНС на приоритет международного законодательства и напоминает об обязательствах, взятых на себя Ливией как страной победившей демократии.

— Аиша Каддафи своим появлением в медийном поле продемонстрировала, что семья Каддафи оправилась от удара, выбрала себе лидера и готова возглавить сопротивление новым властям, — сказал «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Не вполне понятно, кто станет координировать военные действия в самой Ливии, но главной медийной персоной на международной арене, лицом сопротивления станет теперь именно Аиша.

Подобный выбор семьи Каддафи выглядит весьма грамотным, добавил эксперт. По его словам, Аиша еще во времена правления Муамара Каддафи пользовалась значительной популярностью в Европе и считалась сторонницей прозападной ориентации Ливии. Характерно, что и сегодня она требует не помилования брата, а законного суда над ним.

Попытка же убить Сейфа аль-Ислама без суда или после формального осуждения в Ливии окончательно дискредитирует новые власти страны в глазах мирового сообщества и, к тому же, придаст новых сил каддафистскому сопротивлению внутри самой Ливии. Захватив город Бени-Валид на прошлой неделе, а затем отступив, не вступая в бой с правительственными войсками, сторонники Каддафи наглядно продемонстрировали властям, что силы у них есть.