Современные атомные реакторы небезопасны

Через две недели после аварии на АЭС Фукусима-1 глава Росатома С.Кириенко самоуверенно заявил: «Современные реакторы полностью защищены, и если вытащить такой реактор даже в точку «Фукусимы», современный реактор способен это выдержать».

По мнению руководителя Энергетической программы Гринпис России Владимира Чупрова (на снимке), всё это очень напоминает не менее самоуверенные заявления МАГАТЭ о безопасности реакторов чернобыльского типа (РБМК), сделанные за три года до катастрофы 26 апреля 1986 года.

Такая же уверенность звучала и в словах представителя правительства Японии на переговорах с Арабскими Эмиратами за 2 месяца до трагедии на Фукусиме-1.

Один из таких современных реакторов, о которых говорит Кириенко, предполагается установить в цунамиопасном регионе — в Авачинской бухте на Камчатке.

Непонятно, каким образом атомный энергоблок, размещённый на барже, сможет остаться на плаву при волне цунами высотой хотя бы 4 м?..

Для наземных реакторов и вовсе не обязательно, чтобы случилось цунами. «Ахиллесова пята» любого атомного энергоблока — система охлаждения и её сердце — циркуляционные насосы.

Для АЭС вне сейсмоопасных и цунамиопасных зон это может быть аварийное отключение электропитания, поломка резервных источников питания (дизель-генераторов), нехватка топлива для дизель-генераторов, когда нужно охлаждать систему без внешнего электроснабжения.

Любая механическая поломка или просто прекращение работы насосов означает, что мы приходим к «фукусимскому сценарию». И эта ситуация прописана как один из наихудших сценариев аварий в проектах атомных энергоблоков самого последнего дизайна — ВВЭР-1200, который будет строиться, например, в Беларуси.

Но Росатом выводов не сделал и уже к следующему году планирует возвести собственную «Фукусиму» на Камчатке, да еще и плавучую. Энергоблок с 960 килограммами обогащенного ядерного топлива установят в цунами опасной зоне. Но сажать на пороховую бочку Камчатский край ради получения дополнительных 70 мегаватт электрической мощности нет никакой необходимости.

Камчатка — это кладовая природных ресурсов. На полуострове огромный потенциал возобновляемых источников энергии. И единственный напрашивающийся вариант развития энергетики в этом регионе — постепенная замена теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, более экологичными геотермальными и ветровыми станциями, использующими возобновляемые источники энергии.

Единственный аргумент, которым руководствуется Росатом, лоббируя проект, – экономическая выгода для удаленных регионов, таких как Камчатский край. Но на деле оказывается, что стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором, как минимум на Камчатке, будет выше стоимости действующих станций. Платить, или вернее доплачивать, за дорогое удовольствие Росатома придется самим регионам.

Проект не выдерживает никакой критики и с точки зрения рисков утечки радиации. Подобных плавучих АЭС в мире на данный момент не существует. Была одна, в США 50 лет назад, но от нее отказались, сочтя убыточной. Так что Росатом фактически тестирует свои новые разработки на нас с вами, игнорируя доводы здравого смысла, мнения экспертов-экологов и даже заявления президента о «необходимости ограничений к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах».

В наших силах не допустить реализацию опасного ядерного проекта. Мы написали письмо президенту, в котором объясняем экономическую бессмысленность строительства плавучих атомных станций, а также их потенциальный риск для людей и окружающей среды. Мы требуем от президента не допустить создания ПАЭС ни на Камчатке, ни где бы то ни было еще. Мы требуем пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу безопасных возобновляемых источников!

Наш комментарий:

Непонятно, о чём думал г-н Кириенко, когда делал вышеупомянутое заявление после аварии на японской АЭС, которой присвоена самая высокая 7-я категория по международной шкале ядерных событий.

Теперь же мало кто сомневается в опасности ядерной энергетики, т.к. один раз – случайность, а два – тенденция. Тем более что авария произошла в такой развитой стране как Япония.

На кого рассчитан оптимизм высокопоставленного чиновника? Может быть, на руководителя Минфина, который без звука выделяет деньги на морально и физически устаревшие атомные технологии, на продление сроков эксплуатации отработавших своё ядерных реакторов?..

Почему никто из Правительства, включая премьера, не слышит и в упор не видит новосибирского гения – физика Льва Максимова, который предложил ториевую технологию? Уже даже Жириновский потерял всякое терпение и вынужден недавно с высокой думской трибуны (в рамках отчёта правительства о работе за 2010 год) обратиться непосредственно к Путину, чтобы привлечь его внимание к этой проблеме (на снимке во время выступления), и попросил убрать Кириенко с поста руководителя атомного ведомства. Председатель правительства что-то записал, слушая Владимира Вольфовича, а в это время Кудрин только ухмылялся…

Поразительно, что ни Чернобыль, ни Фукусима никак не влияют на умы власть имущих… Может быть, они рассчитывают, что успеют сесть в самолёты и улететь в тёплые края, когда жареный петух клюнет?..