Молитва в здании КГИОПа дала начало Спасу на Сенной

Для восстановления храма Спаса на Сенной создан попечительский совет. На первом его заседании, начавшемся в здании КГИОПа с молитвы, прозвучали слова благодарности в адрес городской администрации и ЗакСа. О тех, кто на протяжении двадцати лет бился за воссоздание этого храма, вспомнил только режиссер Александр Сокуров, вместе с Михаилом Пиотровским демонстративно покинувший заседание совета.

Обсуждение проблем воссоздания храма Успения на Сенной утром 11 февраля проходило во вполне светском учреждении – комитете по государственному использованию и охране памятников Смольного. Мирское мероприятие состоялось под сенью повешенной на стене зала градостроительных проектов иконы. Да и начался деловой разговор с чтения молитвы.

Затем собравшимся прочитали два приветственных письма – от Татьяны Дорониной, которая не смогла прибыть на заседание по болезни, и от спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, не появившегося по неизвестной причине. Впрочем, депутатский корпус достойно представлял сидящий в первом ряду Виталий Милонов.

Выступление настоятеля прихода храма Успения иерея Михаила Малюшина было кратким. Он сообщил, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир «в конце лета 2012 года» подписал положение о создании попечительского совета и всем приглашенным к работе в этом собрании предлагается принять решение – вступят они в совет или нет.

Затем слово взял сопредседатель совета епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, который пояснил, что восстановление храма – не просто воссоздание утраченной церкви. «Это будет создание духовно-просветительского центра на базе храма, написание пятого Евангелия, — пояснил Амвросий. – В дополнение к четырем существующим каждый христианин должен написать еще одно Евангелие – Евангелие своей собственной
жизни».

Выступление главы КГИОПа Александра Макарова на этом фоне прозвучало очень приземленно. Он рассказал, что храм – прежде всего, архитектурная ценность и поэтому даже числится в перечне «утраченных доминант, рекомендованных к восстановлению». По его словам, в начале 2012 года при губернаторе Петербурга была создана рабочая группа, занимающаяся проблемами воссоздания Спаса на Сенной. «Такого опыта – полного восстановления церкви – в нашем городе еще не было, если не считать опыта Царского Села», — добавил он.

«Нынешний приход этого храма – уже третий по счету, — перешел к отчету о проделанной работе иерей Михаил Малюшин. – Первый был зарегистрирован в 90-е годы с помощью архитектора Дмитрия Бутырина, но не прошел перерегистрацию и прекратил свое существование». Об обмерах фундамента, выполненных Бутыриным, его проектах по воссозданию церкви, титанических попытках на протяжении десяти лет доказать, что воссоздать утраченный храм необходимо, священнослужитель упомянуть нужным не счел.

«К 300-летию Петербурга была сделана еще одна попытка зарегистрировать приход, но она не состоялась, — продолжал отчет иерей Михаил Малюшин. – Существующий зарегистрирован в 2011-м, и весь первый год ушел на то, чтобы донести до сознания и горожан, и властей – храм на Сенной площади должен быть. А это было непросто, — добавил он. – Ведь уже готовился проект планировки, и надо было добиться, чтобы в нем предусмотрели место для церкви, а не символической часовни и колокольни».

В 2012 году, по словам иерея Михаила, были проведены работы по выборочному археологическому обследованию фундамента. Обошлись они в 4 миллиона рублей – были эти средства выделены из бюджета или получены каким-то иным способом, настоятель не объяснил, а лишь поблагодарил за помощь в получении денег «петербургский ЗакС, а особенно Виталия Валентиновича Милонова».

Теперь же предстоит решить одну из самых сложных городских проблем – перенос инженерных сетей с места будущего строительства. Но этому вопросу, как заявил иерей на совете, большое внимание уделил вице-губернатор Игорь Дивинский, который, в свою очередь, дал поручение вице-губернатору Сергею Козыреву. И есть надежда, что к осени 2013 года, когда должно быть завершено полное
археологическое обследование фундамента, решится вопрос и с сетями. К этому же времени должна быть готова и историко-культурная экспертиза (на средства КГИОПа), которая может считаться разрешением на строительство.

Архитектор Рафаэль Даянов, руководитель проекта восстановления храма, пояснил, что в полном объеме церковь воссоздать не получится – часть площадей «отрежет» здание павильона метро, то есть одного придела не будет, но общий план здания сохранится. Восстановлена церковь будет по иконографическим материалам в том виде, в каком она была в 60-е годы XIX века – сведений об этом периоде сохранилось больше всего.

Худрук и директор Александринского театра Валерий Фокин попытался перевести разговор в финансовое русло и поинтересовался, на какое финансирование рассчитывают члены попечительского совета. Как выяснилось, этот вопрос однозначно еще не решен – возможно, будет спонсорская помощь, возможно – добровольные пожертвования горожан, не исключена и бюджетная поддержка. «Нам очень помогли депутаты петербургского ЗакСа», — еще раз повторил иерей Михаил
Малюшин.

После этой реплики слова попросил кинорежиссер Александр Сокуров. «Работы по подготовке восстановления этого храма проводились давным-давно, — с непривычной для его выступлений жесткостью высказался он. – У этой истории есть история, и далеко не простая. Хотелось бы, чтобы этих людей тоже помнили. Для меня воссоздание этой церкви – не просто возвращение храма, но и уточнение архитектурного облика города. Может быть, таким образом мы хоть как-то попросим
у Петербурга прощения за все, что понастроено в последние годы», — добавил он.

«И еще я хочу сказать, что я не принял решение, вступлю ли я в совет, — заключил Сокуров. – У меня вызывают сомнения некоторые кандидатуры, а возрождение церкви может совершаться только на чистой нравственной основе. Я должен подумать». И после своего выступления режиссер покинул зал, следом – правда, без каких-либо комментариев – покинул зал и директор Государственного
Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Члены Совета еще некоторое время обсуждали возможные источники финансирования. Затем договорились созвать следующее заседание в октябре 2013 года – к моменту начала самого строительства.

Как заявил «Фонтанке» Руслан Линьков, руководитель ЗАО «Петромир», инвестора комплекса «ПИК», он также получил приглашение войти в совет по воссозданию храма на Сенной, но пока не дал ответа. Однако проект планировки с компанией согласован.