Радоваться смерти врага — признак здоровья общества

Нас же приучили к тому, что ненавидеть врагов стыдно: дескать, у нас их вообще нет

Президент США Барак Обама официально сообщил, что «террорист № 1», знаменитый Усама бен Ладен, убит американскими войсками. Как сообщается, глава всемирного террористического подполья жил в большой вилле рядом с Академией пакистанских вооруженных сил. Здание не было подключено к Интернету, что и вызвало подозрения. Американские десантники, высадившись с двух вертолетов, взяли штурмом дом бен Ладена, убили его и несколько человек из его окружения, включая жену, которой он, по первоначальной версии, якобы прикрывался. Позднее официальные лица «сменили пластинку» и устами пресс-секретаря Белого дома Джея Карни заявили, что «не вполне ясно», собирался ли главный злодей по версии Вашингтона использовать супругу в качестве живого щита, или же штурмовавшим убежище десантникам это померещилось.

Это, кстати, не единственная деталь, оказавшаяся выдумкой в первоначальном рассказе об «операции века». Неправдой оказалось и утверждение, что бен Ладен в момент атаки был вооружен. Вышеупомянутый пресс-секретарь Белого дома заявил, что бен Ладен сопротивлялся, но не уточнил, каким именно образом. Возможно, он собирался покусать свалившихся ему на голову десантников, и те, опасаясь, что он заразит их каким-нибудь «террористическим бешенством», от греха подальше решили его пристрелить… Ясно одно: брать живым «террориста № 1» никто не собирался. Видимо, режиссер-постановщик данного эпизода решил, что кровавый «экшн» будет более продаваем, чем многосерийная судебная драма «Народ Америки против Усамы бен Ладена». Да и кто знает, чего мог бы наговорить «злой демон американской демократии», если бы ему представилась такая возможность…

Затем американское руководство приняло решение похоронить бен Ладена в море, что и было сделано. Странным такое решение кажется только на первый взгляд. Американские власти добивались, чтобы место захоронения бен Ладена не стало объектом паломничества со стороны радикально настроенных мусульман. Потому выбор дна морского в качестве могилы был вполне правильным и обоснованным решением.

Заявление Обамы об уничтожении «террориста № 1» вызвало ликование в американской столице. Многие люди приходили к Белому дому, чтобы поддержать президента США и отпраздновать гибель человека, которого считали главным врагом Америки на протяжении десятилетия. Как ожидается, после уничтожения бен Ладена популярность американского лидера резко подскочит вверх. По первым опросам, примерно четверть американцев изменили в лучшую сторону свое мнение об Обаме после того как узнали, что Усама мертв.

В связи с гибелью бен Ладена среди представителей российской общественности возникла интересная дискуссия – позволительно ли радоваться гибели врага. Многие россияне утверждали, что американцы – сущие дикари. Дескать, плясать и обливаться шампанским по случаю смерти Усамы бен Ладена – крайне дурной тон. В пример приводилось поведение самих россиян, которые не стали праздновать день гибели Басаева. И это несмотря на то, что Басаев был для России тем же, что и бен Ладен для Америки, – «террористом № 1». К тому же, в отличие от бен Ладена, Басаев был, бесспорно, лично виноват в гибели мирных граждан и организации нескольких терактов, в которых он принимал участие лично. В отличие от Басаева, Усама был всего лишь вдохновителем, никогда лично не принимавшим участие в террористических актах против Америки.

Итак, кто прав – американцы, которые пляшут от радости в день гибели бен Ладена, или россияне, которые сдержанно молчат? Российское общественное мнение пришло к выводу, что россияне – более цивилизованный народ, чем американцы. Любители гамбургеров лихо отплясывают перед Белым домом, а наши-то – молчат. Вот она, культура!

Однако в действительности все строго наоборот. Американцы объединены в нацию и представляют собой единое целое с точки зрения национальных интересов. Для американца гибель бен Ладена – личный праздник, ибо побежден злодей, принесший много зла американскому народу. Поэтому американец радуется так, как будто у него день рожденья. Он понимает, что угроза для американского народа – а значит, и для него лично, – миновала. Конечно, угроза не исчезла совсем, но она ослабла на несколько порядков. Враги Америки получили четкий сигнал, что тот, кто выступает против «сверхдержавы № 1», рано или поздно получит пулю в лоб. Это – урок для всех правителей исламского мира и для всех террористов.

В то же время россияне разобщены и живут по принципу «моя хата с краю». Никакой нации в России нет, и среднестатистический гражданин вовсе не считает, что его интересы и интересы государства должны совпадать. Поэтому жители России не считают друг друга братьями или хотя бы согражданами. Они молчат, когда совершаются теракты. Чтобы выразить свой протест против агрессии террористов, в любой стране мира на улицы выходят сотни тысяч, иногда даже миллионы людей. Но в России на подобные мероприятия властям приходится сгонять людей силой. Иначе никто не придет. Все равнодушны, всем по фигу.

Россияне, конечно, сочувствуют жертвам теракта. Но про себя думают: «Хорошо, что не задело меня и мою семью» и продолжают жить, как жили. Потому даже уничтожение Басаева оставляет их равнодушными. Да, Басаев убивал людей, но эти люди к россиянину отношения не имеют. Он не считает их согражданами и родичами. Выходит, нет смысла и радоваться смерти террориста. Американец, напротив, переживает за жертв терактов, потому что считает их родней, такими же людьми, как и он сам. И реагирует на гибель Усамы так, как реагировал бы на казнь убийцы своих близких родственников.

Поэтому россияне молчат, а американцы торжествуют. И в американском торжестве следует видеть не дикость, а гораздо более высокий, чем у нас, уровень цивилизованности, сплоченности нации и народа. «Мы все – одна семья, одна команда «Америка». Нас никому не победить», – говорят американцы. И действительно, они постоянно побеждают именно за счет уникальной энергетики общенационального сплочения, которой лишены многие другие страны.

Поэтому «дорогим россиянам» не следует считать себя более культурным и цивилизованным народом, чем американцы. Пока что мы – разобщенный народ, лишенный даже банальной возможности называться русскими. По сути, россияне не считают своих сограждан не то что родственниками, но и даже людьми. Уровень розни, который существует в нашем обществе, не позволяет нам совместно праздновать события, которые должны прекратиться в национальное торжество у любого другого народа.

Конечно, так было не всегда. Когда Советский Союз запустил в космос ракету с первым космонавтом Земли, Юрием Гагариным, народные гулянья и демонстрации возникли стихийно, а власти приняли решение не мешать. Тысячи людей вышли на улицы и поздравляли друг друга с великой победой национального духа: мы оказались первыми в космосе. Однако торжество по случаю полета Гагарина оказалось чуть ли не последним в истории русского народа, когда он продемонстрировал групповую солидарность, осознание общих интересов. Далее последовала тишина, которая продолжается по сию пору.

Нас научили тому, что ненавидеть врагов стыдно. Дескать, «у нас нет врагов». Но разделение на «врагов» и «друзей» является важнейшим из доступных человеку. Если у вас нет врагов, у вас никогда не будет и друзей тоже. Ибо как вы отличите врага от друга, если в вашем сознании нет механизма, который позволял бы это делать?

Принято считать, что та же Америка окружена врагами. И покойный Усама, и пока еще живой Каддафи, и иранские аятоллы, и Ким Чен Ир – враждебных США политических движений и государств много. Но если посмотреть на дело с другой стороны, мы увидим, что у Америки – масса друзей. Вся Европа входит в проамериканский блок НАТО и является ближайшей союзницей США. В числе друзей Америки – Австралия и Новая Зеландия. На Дальнем Востоке опорами для американской мощи являются Япония, Южная Корея и Тайвань. На Ближнем Востоке в число сотоварищей американцев входят сверхвлиятельные Саудовская Аравия и Египет. Ближайшим союзником США является Израиль. Неплохие отношения складываются у США с Индией… Всех друзей, союзников да и просто неплохо относящихся к Америке государств не перечислить.

Посмотрите теперь на Россию. Разве у России много друзей? Да, согласно официальной доктрине, у нас нет врагов. Но и друзей тоже нет. С ближайшим союзником, Белоруссией, мы постоянно в ссоре. К Украине, которая по природе должна быть близкой соратницей России, отношения меняются от враждебных до нейтральных. С прочими государствами СНГ мы либо в ссоре, либо в состоянии угрюмого взаимного недоверия. Союзником России хочет быть разве что Казахстан, да и тот поступает так лишь потому, что боится растущего китайского влияния.

Короче говоря, унылое молчание россиян в день смерти Басаева – это не плюс, а минус нашего общества. Это – показатель того, насколько мы разобщены, насколько не любим друг друга и не доверяем ни себе, ни стране. Если настанет день, когда Россия снова вернет себе веру в свои силы, в народ и в государство, тогда торжества, похожие на американскую радость по поводу смерти бен Ладена, должны стать стандартом для нашего общества. Это и есть подлинно цивилизованное поведение. Любой народ, от древних римлян до американцев, торжествует, когда видит, что его враг повержен. Демонстрация равнодушия в такой момент – свидетельство болезни общества, которую надо лечить, а не гордиться ею, и тем более не выдавать ее за достижение вершин цивилизации.