Мир пива невероятно велик и он продолжает развиваться. Свидетельство тому – новое направление, так называемое крафтовое пивоварение. Это понятие родилось в середине семидесятых в Америке. Связано событие с развитием частных ремесленных пивоварен, микропивоварен со свободной технологией, позволяющей самовыражаться домашним пивоварам. Домашние пивовары вносят своё видение в традиционную технологию производства напитка, делая его необычным во вкусе, цвете и аромате.
Чем отличается крафтовое пивоварение от обычного? Рассмотрим сначала те факторы, которые довлеют над пивом больших заводов и делают его «обычным». Такое пиво называют ещё мейнстрим пивом. Итак:
Крупные объёмы выпускаемой продукции;
Возможности оборудования;
Стремление получить максимальную выгоду;
Огромный штат сотрудников;
Высокая инертность принятия решений;
Особенности использования ингредиентов;
Крупные объёмы выпускаемой продукции
Обычное пиво (массовое пиво) производится миллионами литров. Поэтому оно обязано понравиться максимальному числу покупателей. Соответственно, возникают рамки: оно не должно быть слишком горьким, слишком тёмным, слишком светлым и т.д. Таким образом, пивовары вынуждены лавировать, создавая усредненные сорта. У нас можно купить крафтовое пиво оптом недорого.
Возможности оборудования
Разные виды сырья по-разному ведут себя при варке сусла. Например, у пшеницы отсутствует оболочка, а она является основой фильтрующего слоя в фильтрчане. Можно использовать другое оборудование, но фильтрчан наиболее практичен, потому большие заводы чаще используют его.
Стремление получить максимальную выгоду
Это один из основных пунктов, раскрывающих тему того, чем крафтовое пиво отличается от обычного. Большим предприятиям нет смысла тратить какие-то особенные деньги на сырьё, поскольку массовое пиво не предполагает использование особенных ингредиентов. Также технология производства упрощена для сбережения энергоресурсов. Нет необходимости целый месяц держать пиво на созревании, расходуя электричество на поддержание температуры. Чем проще и быстрее можно сварить большое количество пива – тем выше прибыль.
Огромный штат сотрудников
Крупные пивзаводы работают круглосуточно, что требует большего количества персонала. Это, в свою очередь, увеличивает риски “человеческого фактора”. Поэтому не стоит применять какие-то сложные технологические приёмы – нужно стараться увеличивать долю автоматизации операций.
Высокая инертность принятия решений
Минизаводам проще ориентироваться в изменчивом пивном мире, т.к. им гораздо проще перестроить свой техпроцесс. Также на это влияют отличия в организационной структуре. Управление минизаводом предполагает меньшее количество согласований на пути к принятию решения. Потому введение в работу нового сорта на большом заводе займёт значительно больше времени.
Особенности использования ингредиентов
Обычному пиву не требуется особенных ингредиентов, т.к. это усложняет сам процесс производства, кроме того увеличивает время варки, а также издержки. Если это не останавливает, все равно использование некоторых разновидностей сырья становится нецелесообразным. Например, варка 100% пшеничного пива либо варка очень тёмного, внесение в сусло натуральных фруктов или ягод делает процесс производства затруднительным и дорогим, а вследствие неподходящим для крупного предприятия.